Открытка: Яндекс.Деньги ищут пропавшие деньги политического беженца Шария 3 недели?

Журналист Анатолий Шарий и его жена журналистка Ольга Бондаренко рассказали на YouTube, как у них потерялся денежный перевод в €3600, предположительно в Яндекс.Деньгах. Судьба денег, утверждают Шарий и Бондаренко, неизвестна 11 рабочих дней (чуть больше 2 недель чистого времени). Банк журналистов выдал справку, что деньги из банка ушли. Их дальнейшая судьба не ясна. Телефонная служба поддержки Яндекс.Денег по регламенту вообще не обсуждает судьбу перевода и рекомендует пользоваться email. Бондаренко и Шарий утверждают, что ответов по существу через email они не получают. Бондаренко, возможно, неосознанно немного ухудшает своё положение, так как иногда отправляет новый вопрос, через 3 часа после предыдущего, а это не рекомендовано правилами работы с поддержкой Денег:

Не стоит писать «вдогонку» с просьбой поторопиться. Иначе ваш запрос сдвинется в конец очереди: письма автоматически сортируются по времени получения.

— гласит справка Яндекс.Денег.


Рассказ Шария и запись телефонного разговора с поддержкой Яндекс.Денег (ниже текстовая версия).

Анатолий Шарий (а затем его жена, журналистка Ольга Бондаренко) говорят «Службе поддержки» Яндекс.Денег по телефону: «Здравствуйте, мы отправили деньги с [зарубежного] банковского счёта, но на Яндекс.Деньги они не дошли. История продолжается порядка двух недель [женский голос: «трёх»] трёх недель и ничего не понятно. И что делать с этим?»

— Уточните, пожалуйста. Каким способом переводили денежные средства?

— Банковский счёт. С банковского счёта на банковский счёт. С зарубежного банковского счёта.

— С банковской карты на карту? Я правильно понимаю?

— Нет. Банковскими реквизитами. С банковского счёта, на банковские реквизиты Яндекс.Деньги.

— Уточните, вы обращение оставляли?

— Оставляла, мне не отвечают.

— Минуту […] Когда оставляли обращение? Уточните, пожалуйста.

— Ну, я веду уже переписку, ну я не знаю, недели две, наверное, веду.

— Минуту, оставайтесь пожалуйста на линии. [неразборчиво] 6 [?] сентября в 17:06 специалисты ответили, что передали информацию специалистам финансовой службы. Вам необходимо от них дождаться ответа.

— Они и до этого мне точно так же писали. Что передали в финансовую службу. Я пишу третий день письма, вот, с последнего сообщения — мне никто не отвечает. Что мне вообще делать? И сколько мне ещё ждать? Может мне уже пора обращаться в правоохранительные органы? Писать заявление. Потому что мне никто не отвечает. Я 3 письма написала.

— В течение суток специалисты отвечают. Ожидайте.

— Нет. Мне не отвечают. Там уже сутки прошли. Там около 4000 евро, что мне делать?

— Ну, к сожалению в режиме телефонного разговора я могу только оставить комментарий. [так как ?] занимается другое подразделение. Специалисты финансовой службы. Которые общаются только посредством электронной почты. Если у вас вопросы — вы можете им в ответном письме задать.

— [Шарий] Нет, подождите. Но если они не отвечают? То получается, что это заработанные деньги, это деньги с моего личного счёта, деньги пошли там на малоимущих, да, малоимущие не получили, они уже умерли, может, неделю назад, там 3600 евро. Это не копейки.

— Сейчас, на данный момент, ведутся работы по вашему обращению. Единственное что я только могу вам порекомендовать — ожидайте и если возникнут вопросы — задайте их в ответном письме. Что я могу сделать в телефонном разговоре — это только оставить комментарий.

— Я понимаю, подождите. Яндекс тогда может отвечать мне 90 лет. Когда мне исполнится 90 лет — они могут разбираться. У вас есть какие-то сроки? Которым вы должны. У вас написано на вашем сайте, о том, что деньги по банковскому счёту из-за рубежа доходят за 5 рабочих дней. Прошло больше [около] 3 недель. Сколько мне ждать? Потому что Яндекс может разбираться.

— в режиме телефонного разговора, нет такой, к сожалению, информации.

— Если мне не отвечают на почте?

— К сожалению, мы не обладаем такой информацией.

— С кем мне связываться тогда? Куда мне писать? Мне на электронную почту не отвечают.

— В ответном письме только можете задать вопрос.

— Мне не отвечают на электронную почту, как мне связываться с Яндекс.Деньгами?

— По-другому, к сожалению, никак. Только таким образом.

— Подождите, как, вы несёте ответственность, вы платёжная система, я отправила вам свои деньги. У меня банк, я отправила, в этом письме банковские подтверждения. Банк подтвердил, что деньги ушли и в банке их нет. Они есть, они пошли сейчас на Яндекс. Значит они у Яндекса. Значит, вы несёте ответственность за мои деньги, как платёжная система. Что мне делать, если мне не отвечают?

— Как я ответила вам ранее, если у вас возникли вопросы — написать ответным письмом.

— Мне не отвечают на эти вопросы. Куда мне обращаться?

— К сожалению, в режиме телефонного разговора я могу только оставить комментарий.

— То есть Яндекс украл мои деньги и не собирается нести за это ответственность. И не хочет мне помочь в этом. Правильно?

— Сейчас на данный момент, по вашему обращению ведутся работы.

— Они ведутся уже [три недели]. Написано 5 рабочих дней идут. Они мне сначала написали — обращено в финансовую службу. Потом они мне ответили «у нас денег нет, обращайтесь в банк». Я обратилась снова в банк. Мне подписали бумаги. Поставили печать, что деньги ушли. Мне они опять пишут…

— Я ознакомилась с вашим обращением, я всю информацию вижу. Как я сказала ранее, в режиме телефонного разговора я могу только оставить комментарий. Больше, к сожалению, я ничем не могу вам помочь.

— Какие ещё способы связи есть с Яндексом?

— Только по электронной почте.

— На электронной почте мне не отвечают.

— К сожалению, только таким образом.

— Вы забрали мои деньги. Я отправила на ваш банковский счёт, мои деньги, как мне связаться с Яндексом и узнать, где мои деньги?

— Я вам уже ответила на ваш вопрос.

— У вас должна быть какая-то регулировка. Как часто вы отвечаете на письма? Мне могут отвечать на письма теперь год. Как я должна с вами связываться. Вы мне год можете отвечать на письмо.

— Я вам ответила уже на ваш вопрос. К сожалению, наш диалог становится неконструктивным. Я вынуждена буду прервать разговор.

— Подождите. Я хочу узнать куда обращаться…

— [Шарий] ну вы деньги отдайте, а потом прерывайте.

— Я вам ответила на все вопросы. Диалог становится неконструктивным.

— Вы мне не ответили, нет, конструктивным он будет, действительно, тогда, когда вы мне скажете — как мне узнать — где мои деньги? И что мне делать?

— Задайте все ваши вопросы, пожалуйста, ответным письмом специалисту финансовой службы. К сожалению по-другому никак.

— Специалисты финансовой службы мне не отвечают. Что делать?

— Ожидайте. Срок у нас [специалистов?] в течение суток.

— Хорошо. Я поняла. Всё без проблем.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Евгения Арнаутова

    Наша служба поддержки на связи с клиентом, проблема будет решена в ближайшее время. К сожалению, перевод с иностранного счета иногда может задержаться на стороне банков-корреспондентов. Мы выясняем причины задержки с ними напрямую, о чём сообщили автору в переписке.

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    Пишите в банк, требуете Swift платежку. т.к. это трансграничный перевод платеж мог застрять в банке корреспонденте, такое было у меня на практике.

  • Ответить

    Наша служба поддержки на связи с клиентом, проблема будет решена в ближайшее время. К сожалению, перевод с иностранного счета иногда может задержаться на стороне банков-корреспондентов. Мы выясняем причины задержки с ними напрямую, о чём сообщили автору в переписке.

  • Ответить

    К Шарию можно по разному относится. Но как профессионал он мне импонирует. Его въедливый ум цепляется за все огрехи оппонентов. При этом он сам почти никогда не допускает в своих речах ошибок, за которые можно было бы ему предъявить.

    По сабжу: Яндекс деньги — дорого и неудобно, Шарий молодец, что деньги старикам пересылает.

  • Ответить

    Шарий истеричка. Рублёвые-то переводы иногда застревают, а тут инвалютный, сомнительного происхождения. Если «Яндекс» не получил эти деньги, он чо, обязан Шария прокредитовать?

  • Ответить

    Что вы так резко реагируете? Вас-то он чем обидел? Или вы из Этих ;) ?

    По теме — Ш. немного не понимает как оно работает внутри, когда дело касается трансграничных переводов достаточно крупных сумм. Тут и в пределах РФ refund на карту может до 40 дней идти, межбанк такой межбанк :)

  • Ответить

    >Ш. немного не понимает как оно работает внутри, когда дело касается трансграничных переводов достаточно крупных сумм.

    Ну так объяснили бы. Так, мол, и так — на наш коррсчет деньги не упали, зачислять нечего. С другой стороны, когда есть выписка о том, что деньги из банка-отправителя ушли, а ПС заявлены сроки — это уже головная боль ПС вписаться в сроки, поднимать на уши корреспондирующий банк, искать платеж. За три недели уж можно было связаться с банком-корреспондентом и прояснить ситуацию с деньгами. Но это, похоже, уже фирменный стиль Яндекса — абстрагироваться от всего и вся: мы не таксопарк — мы просто агрегатор, мы не почта — мы просто ДЦ, мы не платежная система — мы просто транзитер цифр.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Основная проблема, что Яндекс.деньги вводят в заблуждение людей и обещают за 5 рабочих дней международный перевод, а по факту он почти 2 месяца идёт. И так они позорятся несколько лет переводя стрелки на сторонние системы участвующие в переводе. Ну раз срок указали отвечают пусть за свои слова. И как межбанки, ожидая транзакцию, переводят свои средства не дожидаясь поступления реального перевода. Или пусть прописывают максимальные реалтные сроки.

  • Ответить

    Перевод — головная боль ПС, только с момента появления денег на транзитных счетах ПС. Пока они гуляют по счетам банка-отправителя и банков-корресподентов хоть обзвонитесь и обпишитесь в ПС, но она вам ничем не поможет.

  • Ответить

    Шарий молодец? А может молодцы те, кто даёт эти деньги? Шарий обеспечивает логистику переводов, но и пиариться на этом будь здоров. А те кто дает деньги, сидят в тишине. Так же, кстати, и многие те, кто занимается переводами и отправкой грузов в Луганск и Донецк и начали этим заниматься задолго до Толика.

  • Ответить

    Два момента. Во-первых, неизвестно, приходят на счёт деньги от людей для бабушек или нет (это всё-таки бабушки, а не дети, которым традиционно больше дают денег). Зная Шария, не удивлюсь, если большую часть денег он даёт из собственного кармана (обратите внимание, что он перевёл деньги из банка, то есть из своего счёта, а не собранных в том же Яндексе или PayPal). Второй момент: если бабушки — повод для пиара, почему другие блогеры так не делают? По-моему, от этого все бы только выиграли.

  • Ответить

    Аналогичная была проблема с Яденьгами в плане абсалютно неадекватной работы поддержки. На претензию по email отвечают шаблонами, повторяя одно и то же и попросту игнорируя вопросы. Зачем они там, если никакую проблему решить быстро не могут?

    За неоказанную услугу возвращали деньги 30 дней, крутили там у себя как хотели…подать претензию очно некуда, придти тоже некуда. В этом плане доверия нет.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.