Старые «Микротики» обвинили в DDoS-атаках на «Яндекс»

Развитие событий: Анти-DDoS сервис Qrator вдвое увеличил продажи (18 мая)

Роутеры "Микротик", обладающие серьёзным фанатским сообществом, исповедующим принцип "Микротик это надёжно — настроил и забыл", получили серьёзный репутационный удар: похоже, что на их базе был собран ботнет, который в выходные атаковал "Яндекс", а чуть раньше в сентябре — Сбер и ВКонтакте.

В августе и сентябре 2021 г. наблюдается рост числа DDoS-атак на компании из самых разных секторов экономики – от небольших бизнесов до крупнейших корпораций, рассказал «Ведомостям» Александр Лямин, гендиректор компании Qrator Labs, специализирующейся на защите информационной инфраструктуры.

«Заказчики этих атак разные, а вот исполнитель, судя по всему, один, и оперирует он недавно появившимся в индустрии ботнетом, – утверждает Лямин. – Некоторые игроки в отрасли уже заявили, что к нам вернулся ботнет Mirai, нашумевший пять лет назад и построенный на основе видеокамер. Посвятив изучению нового ботнета последние несколько недель, мы можем утверждать, что появился совершенно новый ботнет и построен он на сетевом оборудовании одного очень популярного вендора из Прибалтики. Он распространяется через уязвимость в прошивках и уже насчитывает до сотни тысяч зараженных устройств».

Другой эксперт в области информбезопасности рассказал, что речь идет о роутерах латвийской компании MikroTik – оборудование этого производителя могло быть использовано для организации нового ботнета.

Представитель MikroTik заявил «Ведомостям», что в их собственной операционной системе RouterOS ранее была обнаружена уязвимость, но она была устранена в 2018 г.

«Многие устройства все еще работают на старом ПО, но предупредить об этом каждого пользователя на планете сложно», – отметил представитель MikroTik.

«Яндекс» подвергся крупнейшей в истории рунета DDoS-атаке

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    В случае с Микротик согласен 100%, архитектура их OS в отличии от той же Cisco настолько «опасна», что их в принципе нельзя отвязывать от материнской компании, было бы прекрасно, чтобы каждый регился на каких то центрах производителя и в случае чего получал патчи прикрывающие прорехи «судного дня», кои у них бывают с завидной периодичностью…

    Перед этой бот-сеткой была другая на микротах, которая только не ломала никого, а зарабатывала крипту хозяевам, причем так хитро, что не на самих роутерах, а на всех компах что через них ходили в интернет… и в той сетке было кажись больше полумиллиона штук этих роутеров, и неизвестное количество миллионов компов за ними усердно обогощающих владельцев ботнета…

  • Ответить

    Почитаешь что-то связанное с безопасностью Микротиков, удивляешься тому, что они ещё хоть где-то в корпоративном секторе используются

    Убиквити по настраиваемости не хуже, стоит сопоставимо (особенно для корпората), Debian существенно меньше вопросов по безопасности имеет.

  • Ответить

    Да у всех баги находят. У Убиков в начале этого года такая утечка данных случилась, что чуть ли не на треть их акции просели. Затронуты были, если я правильно помню, IoT девайсы, из которых как раз тоже очень модные ботнеты в наше время получаются.

  • Ответить

    да потому что не надо делать из всего универсальный комбайн, который разве что только кофе на варит, если роутер ничего кроме роутинга делать не умеет, то в нем особо не разгуляешься даже если есть дыры, на DDOS от силы потянет, но если там блин почти полноценный Linux, поддержка макросов и скриптов, то так недолго и до Матрицы доиграться :)

  • Ответить

    Даже на самых простых роутерах сейчас почти полноценный линукс. Это на сложных брендовых (но не микротик) может быть что-то другое (хотя скорее всего тоже полноценная ОС, просто другая).

  • Ответить

    Самые отличные атаки — менее заметные — устраивают просто со смартфонов, на которых сидит адварь, поставленная вместе с порнухой, пираткой, левыми аппками. Плюс скликивание рекламы, накрутка показов и прочее.