Роскомнадзор научился блокировать быстрее и, возможно, защитил операторов от штрафов

Развитие событий: Кулин: провайдер ТТК «Транстелеком» лег «из-за» реестра Роскомнадзора (14 марта 2018)

8 декабря Роскомнадзор заявил, что на сетях более 60 операторов связи внедряется новый механизм, значительно ускоряющий выгрузку адресов операторами из Единого реестра запрещенной информации. Филипп Кулин, глава хостинга DiPHOST рассказал: «Это новая система выгрузок с совершенно новым функционалом. И РКН позиционирует это как решение реальной проблемы незамедлительных блокировок по статье 15.3 149ФЗ». Кулин напомнил, что операторов штрафуют за пропуск трафика на запрещенные ресурсы: «Операторы скачивают не постоянно, а раз в сколько то времени. И если они скачали позже, чем их проверили на незамедлительные блокировки — штраф». Весь реестр запрещённых сайтов — большой, поэтому в новой системе выкачивается только «разница», последние изменения, а не полная копия реестра каждый раз.

Роскомнадзор сможет больше и проще штрафовать операторов за недоблокировку

«Однако мы должны понимать, что речь идет о выигрыше в единицах секунд. Распространение по фильтрам все равно больше времени занимает — десятки секунд в самом оптимистичном случае. И это все равно не 0. И соответственно все равно может сложиться ситуация, когда [Роскомнадзор проверит] оператора раньше, чем он зафильтрует. Я считаю, что 0 не бывает и эти все телодвижения — подогрев воздуха для пафосной видимости работы», — говорит глава хостинговой компании.

Кулин считает, что проблему решила бы чёткая установка времени к требованиям блокировать «незамедлительно» (и в новой, и в старой системе, время блокировки не может быть нулевым): «Я считаю адекватным временем час после попадания в выгрузку при регламентировании проверки выгрузки раз в полчаса и гарантии сервиса выгрузок — простой не более этого получаса».

блокировать-запрещёнку

На сетях операторов связи России установлена система «Ревизор», которая следит за блокировками запрещенных ресурсов. Летом разработанный «МФИ Софт» гаджет поучаствовал в неприятной истории. Для защиты от штрафов операторы обязаны учитывать работу «Ревизора», однако в июне этот прибор и его ПО считал нарушениями обращения, в том числе, и к легальным сайтам. В результате операторы блокировали сомнительные адреса, подстраиваясь к «Ревизору» (и не могли не блокировать), а у их абонентов пропадал доступ на самые безобидные ресурсы.

В июне 2017 года от таких блокировок пострадали ivi, Telegram, возможно «Сбербанк», был затруднён доступ к «Яндексу», «ВКонтакте», «Вики», «Одноклассникам», РБК и другим сайтам. Трафик, проходящий через крупный узел обмена МСК-9, в выходные 3-4 июня «просел» на 129 гигабит/сек или на 7% от обычной величины, говорил в интервью радио «Свобода» один из телеграм-аналитиков Александр Литреев.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Филипп Кулин ООО Дремучий Лес

    Перечитал исходную новость Роскомнадзора внимательнее:

    «Тестовые мероприятия с участием крупных операторов связи показали, что использование нового механизма сокращает время принятия операторами мер по ограничению доступа к запрещенным ресурсам с 30-40 до 4-6 мин.»

    По мнению Роскомнадзора скачивание оператором связи 5МБ архива, разворачивание его в 25МБ xml файл и его парсинг занимает от 24 до 36 минут? Ну э… (c) Хомак

  • Ответить

    Радость-то какая. Вот теперь реально заживём!

    И никто ведь не знает, а что там на самом деле блокируется, может под предлогом борьбы кое с чем, там на самом деле блокируются важные вещи, какие-нибудь образовательные, например, как создавать вакцины, как лечить, и т.п. но это и правильно, ничего этого не надо, всё потом купим у американцев по стократной цене (но они не продадут, т.к. не особо-то им надо выживание населения страны — потенциального врага).