Realcomp запустил «незабываемый серфинг»

На новогодних каникулах Дмитрий Браверман, известный под ником Realcomp, запустил сервис Wiwex, позволяющий искать только лишь по страницам, где пользователь уже был.

Дмитрий Браверман ранее работал в РБК, сейчас работает в издательском доме Independent Media, на проекте Rb.ru.

Применение сервиса очевидно - он нужен когда пользователь не может найти в Интернете то место, где он уже был. Личные страницы, места защищенные паролем - не индексируются. Перспективы же такого сервиса как standalone - туманны. На рынке существует несколько широкораспространенных продуктов, куда такая функциональность Wiwex.ru может быть добавлено достаточно быстро - например, в тулбары "Яндекса", "Рамблера" и Mail.ru, что в этом случае будут делать создатели Wiwex - непонятно. Помимо этого, если пользователь работает лишь за одним компьютером, проблему поиска посещенной им страницы могут с успехом решать десктопные искалки.

При этом относительно небольшая аудитория сайта и ее нечеткие характеристики не позволят продавать на сервисе много рекламы. Стоит отметить, что и даты посещения каких-то страниц пользователь помнит очень приблизительно - что усложняет использование сервиса.

Программа существует с двумя вариантами интерфейса - русским и англоязычным, версии для Mac и альтернативных браузеров ожидаются в скором времени. За несколько дней на сайте зарегистрировалось около 300 человек. Во время каникул поддержал Wiwex рекламой и "родной" Браверману Rb.ru.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    dmalin

    Согласитесь, странным выглядит старт-ап, в идее которого лежит исправление или дополнение небольшой функциональности, какая отсутствует на массовом ресурсе. Например, новая поисковая система типа Яндекса, но с функцией поиска по видео, ответами на несложные информационные вопросы пользователей, сайт типа авто.ру, но с более удобными интерфейсами поиска, почтовик типа mail.ru, но с цепочками писем и возможностью быстро preview как в Outlook. Не сомневаюсь, что недостающие фитчи крупный ресурс теоретически может сделать не более чем за неделю. А если серьезно, то кто сейчас после запуска blogs.yandex.ru вспомнит умельца, кто сделал поиск по ЖЖ?, симпатичный сервис 30boxes.com вряд ли остался у дел после выхода календаря от Google, равно как укатил в реанимацию Netscape после выхода IE, встроенного в Windows, как и многие dashboards домашних страниц после iGoogle. Это классика бизнеса, у мелкого сервиса, реализующего недостающую «родинку» у крупного 2 пути: — или обладать свойством сложной (по времени и ресурсам) технической повторимости и-или ядром приверженной аудитории, и впоследствии быть проданной крупному игроку или самому вырасти в такого игрока. — умереть для рынка (или быть игрушкой для своих знакомых) вследствии вероятности повторимости. Надеюсь у создателей wiwex есть в запасе несколько конкурентоспособных идей после небольших добавлений в google.com/history/ и google.desktop или в панель Яндекса.

  • Контекст комментария

    Иван Ильин

    Это нужная вещь — но по описанию — она такая же как и гугл десктоп с его таймлайном или скрапбук, как тут верно замечают. А у них достаточно недостатков. Но, это была бы охрененно другая и классная вещь — умей она каталогизировать и бить в бэкграунде посещаемые странички на Темы. Хотя бы примерно. (как Яндекс.Новости, допустим, относят страницы к той или иной сфере). Мне не нужно искать какую-то страницу, что я: «видел наверное летом, примерно в википедии, что ли…, и там было что-то медицинское про мышцы. Или про сухожилие…», да и невозможно подобное помнить. расширение-то «гиковское», а подобные товарищи смотрят жуткое количество страничек. А нужно, если я помню, что-то читал медицинское — именно видеть: «смотри вот твоё медицинское» (система сама определила), вот вся твоя порнуха, вот всё айтишное, вот всё запрещённое… — Вещь хорошая нужная. Только интерфейс нужен — не «компьютерный» к ней. А людской.

  • Контекст комментария

    Михаил Чеканов

    На мой взгляд, дело не в том, что Я, Р или М могут добавить такую штуку себе в тулбар — был бы смысл. Проблема с портальными тулбарами заключается в том, что в тулбаре места мало, а потенциальных приложений много. А перегружать — плохо. Здесь, IMHO, очень узкая ниша — где-то между хистори, закладками, десктопным поиском и прочими сервисами. И не совсем очевидная. Искать по тем сайтам, где я был? Да зачем оно мне? Если и понадобится, то традиционные инструменты (все те же поиск, закладки, история) решают эту проблему. А чтобы превратить эту штуку в основной инструмент, заместив хистори (к примеру), потребуется очень мощный пеар. Так что без Катечкиной не обойдется ;)

Добавить 47 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ты бы еще Браверман в заголовке написал! Напиши просто «Муж катечкиной открыл сайт, оканчивающийся на .ex!!!»- всем все будет понятно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    уж лучше тогда совсем написать, что Катечкина открыла сайт, а мужа наняла пеарщегом. чего, уж, стесняться, право?

  • Ответить
    Альтер Эго

    интересно, если Катечкина даст ссылку на Роем, какой процент понабежавших останется в качестве целевой аудитории? :)

  • Ответить

    Не такая уж и плохая идея. Я три осенних месяца использовал аналогичный standalone аналог (плагин SaveAll к расширения ScrapBook броузера Firefox). И действительно, три месяца было очень удобно. Не надо заморачиваться на тему закладок, тегов, хистори и прочего. Для поиска однажды виденного достаточно было помнить либо примерную дату, либо часть адреса, либо часть заголовка страницы, либо хоть что-нибудь из той страницы содержимого. Спустя три месяца сохранения всех посещенных мною страниц они заняли более гигабайта (и это при том, что я указал не сохранять графику, а основным моим сайтом является google reader) и JavaScript`овый полнотекстовый индексатор и поисковик стал очень задумчивым. Пришлось устроить большую чистку а функцию SaveAll выключить. Данный же сервис лишен указанного недостатка (хотя имеет свои личные). Не знаю, воспользуюсь ли я им, или, скажем, напишу несложное расширение в FF, что будет адреса всех посещенных мною страниц добавлять к моему Google Custom Search Engine…

  • Ответить
    Альтер Эго

    А кто такая Катечкина, чем, извините, замечательна? Чем замечателен Браверман, я примерно знаю, можно не рассказывать, сталкивались.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ой, зря вы спросили. Сейчас придёт Кирилл Готовцев, и расскажет, что она феерическая дура на основе одного коммента :) На самом деле, это писательница такая, давно растащенная по Сети на баяны. Читали про Дед-Мороза и шубу? Так вот, это её. Периодически подрабатывает PR и HR для realcomp-a, в свое время способствовала развитию rb.ru. Красивая, кстати. Впрочем, что-то я увлекаюсь :) Давайте лучше о вивексе. Мне вот интересно, а зачем такому славному проекту такое странное название? То есть, я в курсе, как оно расшифровывется, но звучит как-то…так…

  • Ответить
    Альтер Эго

    realcomp, несправедливо, я тоже с вами пересеклась раньше, чем с ней. Тем более, вы со мной в комментах разговариваете, а Катечкина — недосягаемый простому смертному тысячнег :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    кирил готовцев как придет, так и уйдет сталкивались мы с ним на презентации РБ, как же, помню но мы ж, действительно не об этом. и.. я, честное слово, не совсем понимаю, какое отношение мои семейные дела имеют к wiwex.ru? :о) название странное? ну, в общем, с учетом того, что нужен был домен и в зоне .com и в зоне .ru выбор достаточно ограничен. лично мне название очень нравится, спеллится легко, запоминающееся, «со смыслом» я вначале хотел назвать google этот проект, но оказалось, что домен занят :о(

  • Ответить
    Альтер Эго

    почему семейные дела, это же шоу-бизнес! :) Вон, Пугачева с Киркоровым по той же схеме работают :) То есть, конечно, семью никто не трогает, но, так сказать, кобрэндинг персоналий в киберпространстве — вопрос теоретически интересный, я считаю. Извините за оффтоп, просто «живикс» мы у меня в ЖЖ бодро обсудили задолго до того, как материал появился на этом отставшем от жизни ресурсеге ;))

  • Ответить
    Альтер Эго

    мне чот такой «кобрендинг» не особо нравится это типа как мне к бизнесплану еще подборку рассказов катиных приложить или попросить ее переписать его, чтобы все ржали :о) а на счет «отсталого ресурса» — это да. каникулы, конечно, я понимаю, но юра был первым, к кому я обратился с информацией… а он вот так поздно ее переварил :о(

  • Ответить
    Альтер Эго

    В общем, Дмитрий, приглашаю в ЖЖ поговорить о кобрендинге. А то меня тут забанят навеки. Юрий, про оперативность я пошутила. Мы же знаем, что ты лучший и что блоговой журналистики не существует.

  • Ответить

    ггг, старые жэжэшечкинские разборки :)) realcomp, превед. Про Катечкину — мой вариант фотожабы 2005 года, если кто помнит: http://www.ljplus.ru/img/l/i/linker/katechkina.jpg По теме — хоть realcomp у меня во френдах с начала времён, я бы свою поисковую историю доверил бы только самому себе. И дело не в порнушечке, о которой все дружно подумают.

  • Ответить
    Альтер Эго

    linker, а ты зарегься там как katechkina01 и все емейла я не спрошу, если чо а история там не только поисковая, а вся вообще более того, могу сказать, как пользователь программы с трехмесячным стажем (тогда у нас появвилась альфа-версия), в этой истории НИЧЕГО такого нет если б не возможность сменить мне пароль, я бы вообще дал бы свой аккаунт посмотреть кому хошь ну какие-то страницы.. гугль-шмугль, ютуб, жжшечка.. одноклассников и вконтакте мы выкинули нафик — все равно в них нет смысла, там все закрытое.. и чо? ты что ли сам всех страниц, что я смотрел, не видал? а что не надо смотреть, так оно может быть задизейблено раз и навсегда…

  • Ответить

    Люда, Гуглу скорее нет, Яндексу скорее да, по понятным развесистым причинам. Дима: ага, виртуалов плодить, скоко можно уже. Всех твоих страниц не видал, в фсбуке не работаю)

  • Ответить
    Альтер Эго

    А, писательница! Видимо, общеизвестная. Вроде там Пелевина или Татьяны Толстой. Один я не знаю. А все сразу «А, Катечкина»… Отстал я чего-то от развития современной русской литературы. А где ее на прилавках посмотреть и под каким именем? Я так понимаю, книжки-то у писательницы должны быть. А чего у нее такой паршивый язык в ЖЖ? Поток бытовых чувств-с вперемешку с неумелым матом. Или она как раз ЖЖ-писательница? Ну, это, типа тысячнег.

  • Ответить

    а ведь правда яндексу к истории запросов ничего не стоит прибавить историю серфинга и результаты индексить через свой поиск. давайте об этом.

  • Ответить
    Альтер Эго

    один гражданин, по-моему, ты темой промахнулся тебе ж вот тут http://lleo.aha.ru/na/ надо было камменты оставлять ЗЫ. я не пойму, вам мои семейные дела интересннее что ли? бред какой-то

  • Ответить
    Альтер Эго

    Дим, ты не обижайся и нафиг никого не посылай. Просто всем очевидно что проект твой — приколен, но в отдельности от массового сервиса — нежизнеспособен. Нечего обсуждать вот и начали обсуждать личности.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Браверман, это не я промахнулся. Это читатели Роем.ру промахнулись, это всякие прочие стали тут вашу жену обсуждать вместо вашего проекта. Им почему-то семейные дела интереснее, да. Вот я и удивился, вся Одэсса знает Костю-моряка, и лишь одна я, интересная чудачка, не знаю. Пошел даже почитал «писательницу». Что касается того, что Яндексу ничего не стоит поддержать историю запросов и походов по вебу — а в самом деле, что там непростого? Нет, я понимаю, что Яндексу с его 1000 наспех нанятых сотрудников вообще трудно запускать новые проекты, ну а так вообще-то тулбар у него есть, история поисков есть, индексировать ничего не надо, все уже, надо только поиск ограничивать по списку запомненных урлов. Не так?

  • Ответить

    2ququruku: как вы практически предлагаете реализовать историю серфинга? я не говорю о возникающих юридических проблемах (прайвеси будь оно не ладно), но существует и масса технических проблем. например, где все это хранить и парсить?

  • Ответить

    сео — идея, собственно, это те же nahodki.yandex.ru только в профиль. ничего не стоит построить кастом-поиск Яндекса по тем сайтам, которые содержатся в числе посещенных. ссылки на посещенные сайты собирать через панель яндекса. а потом только правильно формировать запрос к большому яндексу. единственное но, что это будет поиск со всеми минусАми Яндекса. например, непроиндексированная Яндексом англоязычная порнуха туда не попадет ;( но за техническим воплощением интересно узнать, в чем состоит бизнес автора. поэтому хочется увидеть какие-нить цифры.

  • Ответить

    На мой взгляд, дело не в том, что Я, Р или М могут добавить такую штуку себе в тулбар — был бы смысл. Проблема с портальными тулбарами заключается в том, что в тулбаре места мало, а потенциальных приложений много. А перегружать — плохо. Здесь, IMHO, очень узкая ниша — где-то между хистори, закладками, десктопным поиском и прочими сервисами. И не совсем очевидная. Искать по тем сайтам, где я был? Да зачем оно мне? Если и понадобится, то традиционные инструменты (все те же поиск, закладки, история) решают эту проблему. А чтобы превратить эту штуку в основной инструмент, заместив хистори (к примеру), потребуется очень мощный пеар. Так что без Катечкиной не обойдется ;)

  • Ответить

    Это нужная вещь — но по описанию — она такая же как и гугл десктоп с его таймлайном или скрапбук, как тут верно замечают. А у них достаточно недостатков. Но, это была бы охрененно другая и классная вещь — умей она каталогизировать и бить в бэкграунде посещаемые странички на Темы. Хотя бы примерно. (как Яндекс.Новости, допустим, относят страницы к той или иной сфере). Мне не нужно искать какую-то страницу, что я: «видел наверное летом, примерно в википедии, что ли…, и там было что-то медицинское про мышцы. Или про сухожилие…», да и невозможно подобное помнить. расширение-то «гиковское», а подобные товарищи смотрят жуткое количество страничек. А нужно, если я помню, что-то читал медицинское — именно видеть: «смотри вот твоё медицинское» (система сама определила), вот вся твоя порнуха, вот всё айтишное, вот всё запрещённое… — Вещь хорошая нужная. Только интерфейс нужен — не «компьютерный» к ней. А людской.

  • Ответить

    для начала посмотрели бы как конкуренты делают. гугль, например, просто ставит свой поиск во все(!) свои сервисы. «забыл? поищи!». да. это не для всех. но ведь у ЯРМ нет и такого. надо заметить, что гугль тоже хорош. летом еще не было поиска в гугль ридере. очень раздражало. 2ququruku: то есть, вы предлагаете запоминать яндексу (я так понял через его бар) все сайты которые я посетил в течение дня и сделать там поиск для меня? во-первых, я не хочу, чтобы какой-либо яндекс или гугль знали где именно я шастаю в сети. это мое личное дело. во-вторых, поиск надо делать по посещенным сайтам или документам? логичнее все-таки по документам. но проблема заключается в том, что яндекс — поиск по сайтам, а не по документам. разницу чуствуете? в-третьих, даже если делать поиск по документам, то у яндекса (да и у рамблера и вообще у всех российских SE) есть проблема с индексацией больших сайтов (сотни тысяч или даже десятки миллионов документов). если документы 2 уровня еще есть в индексе, то документы 3 уровня туда уже не попадают. и как быть, если юзер посетил, а потом ищет такой непроиндексированный документ?

  • Ответить

    Эх сео-сео. Поисковики (и не только) уже даавно ведут на вас досье, где вы были и что смотрели. Механизм этого очень прост. Я даже удивляюсь, почему, кто-нибудь из счетчиков до сих пор не сделал всеобщую шпионскую сеть. Как например, было бы интересно конкурентам узнать, куда ходят ваши сотрудники. и заказать им рекламу именно там, где они чаще бывают. из недавних применений результатов слежки — фокусировка Яндекс.Директа по ключевым словам из ваших запросов на страницах с малым числом ключевых слов.. но это все еще пока детсад. дальше будет больше.

  • Ответить

    2ququruku: механизм такой слежки очень даже не прост :-) ну-ка распишите по действиям, что должен делать SE, начиная от момента клика в серпе и заканчивая моментом закрытия окна. кстати, этот момент (на стороне SE как 3 сайта) тоже еще надо суметь засечь. поэтому и остается подсчет запросов. его, конечно, все считают. только толку-то? мне, в результате, директ пихает везде рекламу о «доставке цветов». очень даже целевое попадание :-) портрет юзера, а значит и его целей, гораздо сложнее, чем тупой подсчет запросов. кроме того, ориентируясь на такую статистику вы получите данные только (!) о трафике с SE, хотя непоисковый трафик гораздо больше поискового. тут (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/index.html?slice=ru;period=week) и тут (http://www.liveinternet.ru/stat/ru/searches.html?slice=ru;period=week) цифры сравните. со счетчиками, кстати, таже проблема 3 сайта, как и с SE. даже если взять ли.ру, то он хоть и стоит на большом числе сайтов, то это число сайто не подавляющее. в итоге, с очень высокой вероятностью в цепочке переходов юзера будет сайт без этого счетчика. в итоге потеря слежки. я так думаю, что гугль не зря идет другим путем.

  • Ответить

    Согласитесь, странным выглядит старт-ап, в идее которого лежит исправление или дополнение небольшой функциональности, какая отсутствует на массовом ресурсе. Например, новая поисковая система типа Яндекса, но с функцией поиска по видео, ответами на несложные информационные вопросы пользователей, сайт типа авто.ру, но с более удобными интерфейсами поиска, почтовик типа mail.ru, но с цепочками писем и возможностью быстро preview как в Outlook. Не сомневаюсь, что недостающие фитчи крупный ресурс теоретически может сделать не более чем за неделю. А если серьезно, то кто сейчас после запуска blogs.yandex.ru вспомнит умельца, кто сделал поиск по ЖЖ?, симпатичный сервис 30boxes.com вряд ли остался у дел после выхода календаря от Google, равно как укатил в реанимацию Netscape после выхода IE, встроенного в Windows, как и многие dashboards домашних страниц после iGoogle. Это классика бизнеса, у мелкого сервиса, реализующего недостающую «родинку» у крупного 2 пути: — или обладать свойством сложной (по времени и ресурсам) технической повторимости и-или ядром приверженной аудитории, и впоследствии быть проданной крупному игроку или самому вырасти в такого игрока. — умереть для рынка (или быть игрушкой для своих знакомых) вследствии вероятности повторимости. Надеюсь у создателей wiwex есть в запасе несколько конкурентоспособных идей после небольших добавлений в google.com/history/ и google.desktop или в панель Яндекса.

  • Ответить
    Альтер Эго

    2dmalin дима, ты прав на счет «крупного ресурса», но придумав интересную «родинку» я не видел для себя иного пути, кроме как реализовать ее… а там — посмотрим, что будет :о) как это….. «делай что должно, и будь что будет», так? :о) кстати, создателя первого LJпоиска я помню — zmey2

  • Ответить

    Дим (to realcomp), сервис реально очень качественно сделан, и дизайн и верстка, и сама «программулина». Даже как-то неожиданно и приятно :) В общем, будем надеяться что он будет динамично развиваться. Единственное, что пугает, так это рыночные риски, и больше риски. С другой стороны, дорогу осилит идущий, и главное в драку ввязаться, а там что будет. Это тоже мой стиль.

  • Ответить

    «создателя первого LJпоиска я помню — zmey2» да, ты мне о нем рассказывал года 3 назад во время обсуждения моей идеи одного вертикального поисковика… Ж)