«МегаФон» пригласил в совет директоров CEO Mail.ru Group Бориса Добродеева

Сотовый оператор, с февраля контролирующий Mail.ru Group (MRG), намерен ввести представителя интернет-компании в совет директоров «МегаФона». По мнению оператора интересы MRG сможет представлять гендиректор MRG Борис Добродеев. Принадлежащая MRG соцсеть «ВКонтакте» 15-16 июля 2017 года, вероятно проведёт фестиваль, на котором запустит в сетях «МегаФона» виртуального сотового оператора, рассказал в феврале финансовый директор Mail.ru Group Мэтью Хэммонд. Полгода назад Добродеев руководил только соцсетью ВК, но не всей Mail.ru Group, а группа была независима от сотового оператора.

«МегаФон» выкупил у структур своего акционера, холдинга USM Алишера Усманова, пакет акций составляющих 15,2% уставного капитала и 63,8% голосов в Mail.Ru Group Limited в феврале. Оператор заплатил $640 млн, и обязался заплатить ещё $100 млн через год. Средства на сделку «МегаФон» занял в «Сбербанке». По состоянию на конец 2015 года банк получил в залог больше половины «МегаФон». «Ведомости» писали, что Усманову пришлось увеличивать размер залога в результате снижения стоимости уже заложенных в «Сбербанке» акций. В декабре 2016 года «МегаФон» объяснил перехват контроля над Mail.ru Group надеждой на «синергетический эффект» от совместных проектов оператора и интернет-компании. Среди планов были: «расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы».

Борис Добродеев руководит Mail.ru Group с октября 2016 года (предыдущий гендиректор холдинга Mail.ru Group Дмитрий Гришин оставил пост и стал для MRG председателем совета директоров и сосредоточился на её стратегическом развитии). Ранее, с сентября 2014, Добродеев возглавлял вышеупомянутую соцсеть «ВКонтакте».