Верховный суд ЕС отменил требование хранить телекоммуникационные данные пользователей по два года

Как сообщает Reuters, Верховный суд ЕС отменил требование к телекоммуникационным компаниям хранить данные пользователей в течение срока от шести месяцев до двух лет.

Соответствующее требование было введено Брюсселем в марте 2006-го после взрывов в общественном транспорте Мадрида и Лондона. Однако не все страны выполнили директиву. Не выполнила, например, Германия. И если бы Верховный суд её поддержал, то не выполнившим странам грозило бы наказание.

Суд решил, что директива нарушает принцип пропорциональности(адекватности) и что «требуя хранения этих данных и разрешая национальным властям доступ к ним, директива серьезным образом противоречит фундаментальным правам на частную жизнь и защиту персональных данных [..] Более того, то, что данные собираются и используются без уведомления гражданина, создает у него впечатление постоянной слежки».

В России недавно был одобрен в первом чтении законопроект, который «предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте». В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы».

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Чисто политическое решение. Теперь будут делать тоже самое, только тайно, чтобы больше лохов ловить. Просто если про пропорциональность рассуждать далее, то нефиг меня обыскивать в европейских аэропортах как будто я подозреваемый в чём-то международный преступник. А то ведь все прилетающие и улетающие рассматриваются изначально именно так и сильно страдают в своих правах.

  • Ответить

    В аэропорту досматривают с единственной целью — создать иллюзию безопасности полета у всех присутствующих. Ради этого многие допускают легкое нарушение своих прав.