Код с Уолл-стрит: как русский программист зарабатывал банкирам миллиарды, а они его посадили

Развитие событий: Goldman Sachs не удалось посадить своего бывшего программиста из СССР за кражу кода (7 июля 2015)

Forbes опубликовал первую главу книги "Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит", посвящённую Сергею Алейникову - вынужденному советскому эмигранту, который перевернул торги на Уолл-стрит. Захватывающая история о том, как Сергей зарабатывал миллиарды для банков, карабкался по карьерной лестнице, доказывал топам, почему нужно делиться исходным кодом, а в конце концов попал за решётку из-за жадности своего работодателя.

Люди в черном отказались сообщить, за что его задержали. Он начал строить догадки. Сначала подумал, что его приняли за другого Сергея Алейникова. Потом ему пришло в голову, что его новый работодатель, Михаил Малышев, который в то время судился с Citadel, мог быть замешан в каких-то темных делах. И оба раза не угадал. Только когда все пассажиры вышли из самолета и агенты ФБР препроводили его в здание аэропорта Ньюарка, Сергей узнал: его обвиняют в краже компьютерного кода, принадлежавшего Goldman Sachs.

Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России

Добавить 41 комментарий

  • Ответить

    «русский программист зарабатывал банкирам миллиарды, а они его посадили.»
    «годовую зарплату $400 000. Goldman пообещал ему перебить предложение, и он остался. »
    «платить ему за это более миллиона долларов в год и предлагал организовать для Сергея офис недалеко от его дома в Нью-Джерси. Сергей предложение принял.»

    Конечно, у кого психика выдержит, когда зарабатываешь миллиарды для компании, а тебе достается меньше 0,1%, даже миллион долларов в год и тот жалко. Жлобный Сакс. Надеюсь, человека выпустят (возможно, конечно, без права заниматься банковскими разработками ).

  • Ответить

    «Сергей не был религиозным человеком в традиционном смысле слова, но был евреем по происхождению, о чем в его паспорте имелась соответствующая запись. И как еврея его ждали особые трудности на вступительных экзаменах в один из двух столичных вузов, куда принимали евреев и где он мог изучать дисциплины, дозволенные государством для евреев. В его случае это была математика»
    Просто не смог заставить себя читать дальше ((

  • Ответить

    гик попал в пасть к акулам капитализма и надеялся уйти целым.
    думаю они его посадили просто для того чтоб хороший спец не пополнил штат конкурентов

  • Ответить

    >Клюква какая-то

    обычное мифотворчество. написали бы что попал нахаляву в ВУЗ благодаря дяде-проректору было бы куда менее интересная публицистика. а тут тоталитаризм, ПРЕВОЗМОГАНИЕ, уолл-стрит, небо в алмазах — практически голливудская классика. можно продавать права на экранизацию.

  • Ответить

    «думаю они его посадили просто для того чтоб хороший спец не пополнил штат конкурентов»

    Понятно и даже сочувствую им. Не понятно только зачем доводить до того, что человек хочет уйти. Сакс думает, что они способны считать до миллиарда, а программист, построивший систему, внезапно нет? За миллион в Америке даже нормальный дом не купишь.

  • Ответить

    Концепцию торговли против клиента придумал не Сергей, клиентов в Сакс он не приводил и не обслуживал, трейдинговые алгоритмы не он придумывал, но миллиарды положены ему, непременно :)

    Предполагаю, что в Саксе вместо одного Сергея тут же наняли другого, без дележки миллиардов на всех программистов. И ничего не рухнуло.

    А прежнего Сергея после истории с исходным кодом упекли за решетку чтобы продемонстрировать акционерам как секреты фирмы рьяно оберегаются, но что-то пошло не так.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Забавные тут у вас комменты.

    Его ж еще не упекли, федеральный прокурор суд проиграл. Посмотрим, что будет со ньюйоркским, но 75%, что то же самое. Просто кого-то в голдмане оно очень задело за живое.

    И про неверие в национальные квоты в элитных советских вузах тоже вы зря. Волож с Сегаловичем, финалисты республиканских-всесоюзных олимпиад по математике, почему, думаете, оказались в Москве, но не на мехмате? Вооот.

  • Ответить
    Альтер Эго

    0. в апреле 2009 году Сергей принял предложение перейти на работу во вновь открывшуюся фирму Teza Technologies, специализирующуюся на высокочастотном трейдинге, но оставался в Goldman Sachs еще шесть недель. С начала апреля по 5 июня, когда Сергей окончательно покинул банк, он отправил себе 32 мегабайта исходного кода высокочастотной торговой системы, принадлежащей Goldman

    1. Поиск места для хранения кода занял примерно восемь секунд. И потом Сергей сделал то, что делал постоянно с тех пор, как занялся программированием, — удалил из командного интерпретатора историю команд, введенных им на клавиатуре компьютера, предоставленного ему в Goldman

    2. в Goldman обнаружили загруженные им файлы, а в них оказался код, который в банке использовали для высокочастотного трейдинга.

    3. FBI

  • Ответить

    Сегалович мне рассказывал, как его валили.
    Задача: даны точки с координатами 1;0, 0;1, -1;0; 0;-1. Вопрос: посчитать площадь фигуры из отрезков между этими точками.
    Быстро вычисляет длину отрезка, перемножает, получает площадь

    Вердикт экзаменатора: верно, но задача не решена — не доказано, что эта фигура, площадь которой посчитана, является квадратом.

  • Ответить
    Roman > Альтер Эго контекст

    Арестовали Сергея в 2009, выпустили в 2012 — ну точно не упекли. Просто дали понять что обиделись. Забавно, да, всего два года тюремного заключения?

    Сейчас 2015 и за сам flash trading из Сакса никого до сих пор не посадили. Даже на полшишечки. Это тоже забавно, видимо FBI с Саксом нашли общий язык.

    Сейчас Сакс кстати кричит что HTF это плохо, вредно для всех. Забавно до усрачки просто, да?

  • Ответить

    Неужели в советском союзе смотрели на национальность? Школьые годы застал СССР и вроде бы тогда даже понятия такого не было — нациальность. Да и сейчас вроде такого нет.

  • Ответить

    В советском паспорте даже графа «национальность» была, не то что понятие.

    В советском союзе евреям было проблематично поступить в топ-вузы. Ситуация отличалась от вуза к вузу, от факультета к факультету, от года к году.

    Но существуют многочисленные примеры того, что у евреев были проблемы с поступлением.

    Самые яркие — Сегалович (геологоразведка) и Волож (нефтегаз).

  • Ответить

    > Roman «Концепцию торговли против клиента придумал не Сергей, … но миллиарды положены ему, непременно :)»

    Именно так, я же делаю выводы на основе заголовка статьи :) (А если там есть альтернативная правда, то мне она не доступна в любом случае). Ему надо было ему сразу патентовать программую разработку и всё, а потом уже тиражировать.

    > «Его ж еще не упекли, федеральный прокурор суд проиграл. »
    > «Арестовали Сергея в 2009, выпустили в 2012 — ну точно не упекли.»

    Так лучше, два года еще куда ни шло, таскать код из фирмы тоже не дело, но 8 лет без права амнистии это много.

    > Юрий Синодов «Сегалович мне рассказывал, как его валили. Задача: даны точки с координатами 1;0, 0;1, -1;0; 0;-1.»

    Думаю, 99% населения могут такие истории рассказать, мне кажется, если у медиков есть неписанный закон «Пиши всюду неразборчиво», то у математиков всех видов — «Вали всех, до кого дотянешься». А графики и картинки для них вообще святое. Мой на вступительных график вроде принял, зато напоследок приоободрил «Я вам тройку поставлю, вас всё равно на физике завалят».

  • Ответить

    > Это же обязательно, купить дом с первой зарплаты.

    А что такого. И проценты более честная форма расчетов, не важно тысячи, миллионы, милларды. Сколько они составили это уже не важно. (Если мало, тогда, конечно, лучше переходить на числа).

  • Ответить

    1. Алейников — не единственный персонаж этой книги.
    2. Судя по изложенному автором, никакого ущерба Алейников своему банку не нанёс.
    3. Банковские программисты вовсю пользуются опенсорсом, но обратно код не коммитят.
    4. Банк Алейникова не был в лидерах по заработкам на высокочастотной торговле.
    5. Высокочастотники — паразиты.

  • Ответить

    «Чтобы считать как квадрат — должен быть задан квадрат, а не 4 точки. Это математика, а не задача на сообразительность. »

    Судя по сложности задачи, это уже факультет инженеров, тогда это самый настоящий завал. Это все равно, что спросить 1+1, выслушать ответ, а потом возмущаться, что человек не доказал через теорию струн, что это натуральные числа в эвклидовом пространстве. (Но если это вступительные на математику, тогда да, надо было сразу почувствовать подвох.)

  • Ответить

    Ну поменяйте условие на 5 точек и увидите что не завал.

    Завал — это когда преподу по криптографии отвечаешь, что при смешивании равновероятностного распределения с любым другим получается равновероятностное распределение, а он говорит что это неправильно, а правильно — это если любое число умножить на случайное, то получится случайное число =D

  • Ответить

    Вы делаете выводы на основе заголовков?
    А зачем так много аналитики, вы просто пишите что в голову взбрело и побольше, так быстрее ваш комментарий увидят и больше внимания получите.

  • Ответить

    > Ну поменяйте условие на 5 точек и увидите что не завал.

    http://savepic.net/6722864.png
    Палатка туристическая, скорее всего трехместная. Правильный ответ?

    > «Завал — это когда преподу по криптографии отвечаешь, что при смешивании равновероятностного распределения с любым другим получается равновероятностное распределение, а он говорит что это неправильно, а правильно — это если любое число умножить на случайное, то получится случайное число =D»

    Чем больше вчитываюсь, тем меньше понимаю и тем больше соглашусь, что опеределенно завал :) У меня помню как-то ответ был такой — надо было взять листок, свернуть трубочкой поджечь и как-то там хитро посмотреть на вектор и сделать какие-то выводы, экзаменатор такой юморист.

    > это если любое число умножить на случайное, то получится случайное число
    А если случайное — это бесконечность? Или бесконечность это не число?

  • Ответить

    > «Вы делаете выводы на основе заголовков?
    А зачем так много аналитики, вы просто пишите что в голову взбрело и побольше, так быстрее ваш комментарий увидят и больше внимания получите.»

    Всё перечисленное верно. Хотите поговорить об этом? Или вы решили отказаться от интернета?

  • Ответить

    > Чтобы считать как квадрат — должен быть задан квадрат, а не 4 точки.
    > Это математика, а не задача на сообразительность.

    То, что эти четыре точки образуют квадрат вполне очевидно. Если доброжелательному экзаменатору нужно доказательство того, что это действительно квадрат, он задает дополнительный вопрос и через пять секунд получает искомое.

    И это именно что задача на сообразительность — в задачах на аналитическую геометрию не дают такие простые координаты и формы.

  • Ответить

    «И это именно что задача на сообразительность — в задачах на аналитическую геометрию »

    На всякий случай, учтоняю, площадь в ответе — 2, да? А то уже аналитическая геометрия подтянулась.

  • Ответить

    Это вроде институтская задача, а не птушная, чтобы квадратики рисовать и угадывать. Какие-то преподы сюсюкаются, какие-то нет, но это точно не пример завала, может подмога для учеников спецшкол, но не защита от евреев.

    А на доказательство того, что 4 точки на плоскости являются квадратом оставим на дополнительное изучение, благо бред, там несколько раз считать по столько, сколько нужно для площади (4 одинаковых ребра + угол 90% + 2*2 :) ).

  • Ответить

    Какая нафиг институтская, задача очень даже птушная, т.е. школьная. Использовалась, вероятно, на устном вступительном.
    А по поводу сюсюкаться или валить — у меня есть собственные истории. На выпускном школьном экзамене по математике в какой-то задаче возникало квадратное уравнение с тривиальными корнями (что-то типа x^2-7x+12=0), я их и записал в следующей строчке после уравнения. Поскольку я «шел на медаль», моя работа ушла на проверку куда-то в гороно и наша математичка, которая меня любила и уважала, сильно переживала о том, что надо было хотя бы теорему Виета упомянуть, а то могут счесть уравнение нерешенным и снизить оценку. Евреем я не был, валить меня никому не надо было и все обошлось. Но я вполне верю математичке, что при желании могли придраться.
    Другой пример — из институтской жизни. В задании по квантам была задача типа «покажите, что …. бла-бла-бла». У моего одногрупника, одного из лучших студентов курса, решение этой задачи состояло из одного слова: «Очевидно». Должен ли был преподаватель принимать такое решение, как вы думаете?

  • Ответить

    Val Petruchek> 3. Банковские программисты вовсю пользуются опенсорсом, но обратно код не коммитят.

    У того же GS на гитхабе вполне себе есть библиотека их коллекций для джавы, например.

  • Ответить

    mtnl> У того же GS на гитхабе вполне себе есть библиотека их коллекций для джавы, например.

    Это не моя точка зрения, это я вам тезисно часть книжки про Алейникова пересказал.

    Но вообще в ней описываются приключения Алейникова 5+ летней давности.

  • Ответить

    GS появились на гитхабе в декабре 2011 года, за последний год ни одного нового контрибьюшена. Поигрались и забили.

    В зачет им можно участие в JCP поставить, но там своим кодом делиться не нужно, другая специфика.

  • Ответить

    Другие миры, другие задачи, другая логика. Плюс единорогов покормить еще надо.

    Ответ про площадь-то какой (пока от квантов не перешли к интегралам).