Минцифры добавляет в реестр IT-компаний в день по 250 льготников. Часть из них мало похожа на айтишников

Развитие событий: Госдума одобрила отмену лимита на число сотрудников для поддержки IT-компаний (8 июля)

С тех пор как новые меры поддержки были анонсированы, количество заявок на аккредитацию в реестре [IT-компаний] резко возросло, подтвердил представитель Минцифры. Судя по данным обновлений реестра, за последние два месяца в него добавилось более 10 000 организаций и на 5 мая количество аккредитованных юрлиц достигло 25 304 организаций. «Если ранее в среднем поступало около семи заявлений в день, то сейчас – более 250», – уточнил собеседник.

Сейчас получить такую аккредитацию просто, объясняет юрист Moscow Digital School Ирина Абдеева. Непрофильным компаниям достаточно выделить IT-подразделение (создающее ПО) в отдельное юрлицо с нужными кодами ОКВЭД или просто добавить нужный ОКВЭД головной компании. ФНС фактически разрешила такую реорганизацию 17 марта в своем письме № СД-4-2/3289, говорит Абдеева. Список таких ОКВЭДов включает разработку ПО, проектирование компьютерных систем, создание и использование баз данных и информационных ресурсов и т. д.

Оказалось, что льготы нужны не только айтишникам:

Но многие из вновь аккредитованных в реестре Минцифры компаний явно непрофильные для отрасли. Например, в конце апреля в реестр были включены Сбербанк России, ООО «Трансагроконсалтинг», в начале мая – строительная инженерная компания «Передвижная механизированная колонна – 402». Сейчас эти компании также претендуют на IT-льготы.

от таких реестр предполагается почистить, хотя Минцифры ещё не раскрывает как это будет

Компании массово регистрируются при Минцифры из-за льгот для IT-бизнеса

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    От региона зависит и от ставки

    Если ипотеку под 15% брать — то это как бы не очень дёшево никому в Москве и Московской области

    Да и не в каждом городе-миллионике это нормальная цена по которой любой может ипотеку взять.