Министр связи открыл город Иннополис

Развитие событий: Хозяева Иннополиса раздали паспорта с прописанным налоговым режимом it-города (9 июня 2015)

Николай Никифоров открыл сегодня город Иннополис. Герман Клименко считает Иннополис "Деревней для программистов", "Работайте, трудитесь, помещение есть, все есть". Игорь Богачев: "Мы стояли на крыше здания и это была бетонная коробка. Сейчас здесь город!"

"Нам всем крупно повезло… Нигде нет такого места, где можно стать успешным предпринимателем, кроме как это… назовите другое место, где за год-два стабильный бизнес можно поставить?".

img_20150609_103307

img_20150609_114423

Небольшая подборка фотографий по ссылке.

Wall posts

Добавить 25 комментариев

  • Ответить

    где вообще вводная инфа по этой движухе? что за полис ещё? настоящий городок? прописка наша любимая там нужна будет? сколько жильё снять стоит? фейс-контроль для вселения? медицина, полиция, детские сады имеются?

  • Ответить

    Присоединяюсь к вопросу.
    Давно помню как говорили про это, но что-то походу пока не достроили до города там..

  • Ответить

    Городок не достроен.

    Прописка российская, паспорт, однако, очень интересный, он отличается от других паспортов.

    Полиция (по крайней мере сегодня) была. В проекте детские сады, школы тоже есть, по факту нет :(

  • Ответить

    В 2015 году полностью завершена первая очередь строительства Иннополиса (инфраструктура для жизни и работы 5000 человек).

    Детский сад — 225 человек.
    Школа — 480.
    Учебно-исследовательский корпус — 30к м2 с перспективой расширения до 50к м2.
    Жилые корпусы кампуса университета — 1148 человек.
    Технопарк — 2000 рабочих мест.

  • Ответить

    то есть все будут жить в кампусе? или по нашему — в общаге.

    ну вот допустим я не привязан к месту хочу приехать в Иннополис пожить осмотреться месяцок другой чем там люди дышат. меня пустят в кампус пожить? или с it-бомжами буду на мусорке тусоваться? общепит там столовка туда сюда покушать, попить компоту.

    вобщем ничего не понятно вообще.

  • Ответить

    Узнал, в кампусе живут _только_ студенты Иннополиса.

    Простые смертные «умирают на улице» со слов одного из организаторов.

    Хы.
    Гостиниц нет, в жилых домах живут сотрудники, здесь МОЖНО прописаться, МОЖНО жить.

    Все со слов одного из организаторов.

  • Ответить

    Аренда стоит чуть дороже чем в Казани. Где-то 20 за однушку (по крайней мере так обещали). До Казани полтора часа езды, так что ездить ежедневно не очень комфортно.
    Купить квартиру можно, соответственно, прописку тоже.

  • Ответить

    А расскажите, в чём вообще прикол? Жить не в большом городе со всеми его преимуществами, а в посёлке на стройплощадке фактически? Которая дальше либо много лет будет раскопана, либо придёт в упадок? Ещё и когда аренда дороже, чем в городе?

    Я понимаю там ещё сабурбия или фриланс в тропиках, но так-то зачем? Кто захочет так жить и для чего?

  • Ответить

    Я боюсь, всё хуже. Люди искренне дурят друг другу голову. Вот, сейчас они построят иннополис, туда съедутся инноваторы со своего света, и запилят инновацию.

    (Кто-то цинично строит за деньги, что скажут, но у них и роль такая)

    Именно так выходят пузыри, которые лопаются пока. Хотя бывает и fake it till you make it. Но в данном случае предпосылок я не вижу.

  • Ответить

    У житья в маленьком городе, специально созданном так, чтобы собрать население а) с достатком выше среднего, б) интеллектом выше среднего, в) примерно схожими интересами и возрастом куча преимуществ, на самом деле.
    Спросите у любого, кому довелось жить в 60х-70х годах в научных городках. Да и сейчас, после смены поколений и очевидных проблем, связанных с этим, в большинстве этих городков жить приятнее, чем в любом окрестном городе схожего масштаба, да и в мегаполисах (хотя тут есть и минусы, конечно).

    Главный вопрос — получится ли создать из Иннополиса такой городок. Есть сомнения — государству, скорее всего, быстро надоест вливать деньги, гораздо быстрее, чем поселение встанет на ноги.

    P.S.: интересно, а обслуживающий персонал они там откуда брать планируют?

  • Ответить

    >в 60х-70х годах в научных городках

    бинго! проклятый совок возвращается. только вместо КПСС — эффективные менеджеры (http://www.kp.ru/daily/26390/3268000/) которые эффективно стоят в 21 веке никому не нужный потёмкинский фэйк. напоминает хоттабыча который сделал телефон из мрамора.

    поскольку никаких презентаций от инновационных хоттабычей не удалось найти пришлось фантазировать. тоже думал что там будут субурбы или как минимум малоэтажная застройка (гуглим картинки «Silicon Valley from above») с застройкой по урбанистической науке, а тут какие по спец.паспорта, видимо шлагбаумы с автоматчиками тоже прилагаются чтобы не убежал никто из Рая.

    >интересно, а обслуживающий персонал они там откуда брать планируют?

    и где он будет жить)))

    вообще для озвученных задач с тем же успехом можно было выкупить микро-район в Новой Москве, а там работодатели ближе с большими деьнгами и т.д. но видимо приказ поступил чёткий сверху — «сделать штоб не хуже этих ваших Силиконовых Долин». то есть опять форма победила содержание.

    нет ну правда что за чудесная тема со спецпаспортами то? то есть там подразумевается что частные IT-компании будут иметь право выдавать спецпаспорта внутри РФ? или они будут не частные? или HR будет согласовывать с ФСБ каждого кандидата?

  • Ответить

    Паспорта, все же, это маркетинговая шутка (я надеюсь).
    Если «выкупить микрорайон в Новой Москве», сделать хорошо, и не ставить автоматчиков, то он мгновенно заселится просто состоятельными гражданами. В существующем проекте существенный фильтр накладывается просто расстоянием — и от Москвы, и от Казани. Но оно же порождает проблему с неспецифическими профессиями — обслуживающим персоналом. Его чем заманивать? В советские времена это решалось жильем — год-полтора работы и квартира, нигде больше какой-нибудь молодой токарь-фрезеровщик на такое рассчитывать не мог. Сейчас при аналогичном подходе можно разориться.

  • Ответить

    Сейчас не советское общество.

    В крупном городе (Казани хотя бы) можно пойти в анти-кафе, в театр, на какое-нибудь мероприятие для гиков. Это если человек бездетный. Там сразу будут отобраны люди с достатком несколько выше среднего, интеллектом значительно выше среднего и с весьма схожими интересами.

    Если человек детный, ему, наверное, важны развивающие программы для детей, шопинг, чтобы было, куда этих детей деть. С этим в большом городе тоже проще.

    А в маленьком городе как раз сложнее найти компанию — там нет инфраструктуры для этого, придётся продолжать после работы общение с коллегами, перевариваться в этом котле. За любым культурным времяпровождением ехать в мегаполис.

    Большие города в России достаточно физически безопасны и достаточно социально расслоены (я буду общаться только с людьми своего уровня, с остальными максимум здороваться на лестничной клетке). Я не вижу, зачем нужен ПГТ и что там делать.

  • Ответить

    Вряд ли город с населением в 100-150К человек стоит называть ПГТ.
    Вообще, сравнивать стоит не с условиями жизни в МСК, а с Ульяновском, например, из которого в Казань можно переехать за одну ночь на газели.

  • Ответить

    100-150К человек там будет в отдалённом светлом будущем и только в том случае, когда он окажется жизнеспособен как ПГТ, каким является сейчас.

  • Ответить

    Ваш комментарий выдает в вас человека бездетного :)

    Любой детный человек много отдаст за возможность устроиться так, чтобы садик был в пяти минутах ходьбы, а работа — еще в десяти-пятнадцати. И за возможность добраться до природы пешком.
    В «пгт» с досугом проблемы обычно у подростков-юношей (когда хочется в клубы, антикафе и вот это все), но поскольку в Иннополисе, кажется, предполагается универ, то и с этим проблем не будет.

    В общем, шансы у Иннополиса есть, но я, как прирожденный пессимист, в него не верю.