Роскомнадзор проиграл суд против СМИ — не смог доказать запрещённое двойное гражданство у его владельцев

Развитие событий: МКС хочет отрегулировать онлайн-кинотеатры: запретить им вести предвыборную агитацию и иметь иностранных акционеров (11 августа)

Надзорное ведомство не смогло доказать суду, что у учредителей томской радиостанции (до мая 2016 г. радиостанция «Европа плюс Томск») есть двойное гражданство, сообщили «Ведомости». Поэтому ограничения для иностранцев в СМИ, к учредителям станции, Роскомнадзор применить не может. Изъять, на основании иного гражданства учредителей, частоту вещания — нельзя. Тем не менее частоту, а значит и бизнес на ней, прежние владельцы из «ТВ-2» ранее потеряли, когда РКН отказался продлить им лицензию. В результате Европейской медиагруппе (владелец «Европа+») пришлось перенести вещание томской станции от партнёра на собственную частоту.

С 2016 года Россия запретила иностранным компаниям и гражданам владеть или контролировать более чем 20% бизнеса СМИ, аналогичный запрет получили граждане России с гражданством другой страны. Для учредителей телеканалов и радиостанций похожая норма действует с 2009 года. «ТВ-2» – одна из первых частных телекомпаний в России. Впервые ее канал вышел в эфир в 1991 г.