Открытка: Как Федор Овчинников мешает акционерам продать акции «Додо пиццы»

«Мне срочно понадобились финансы и я принял решение продать свой пакет акций «Додо Пицца», которые остались у меня с того времени когда я был топ-менеджером компании», — написал Андрей Мамон (в прошлом директор продукта Dodo IS). Похожее решение принял Марсель Зиганшин (руководитель Центра аналитики и обучения компании «Додо Пицца», затем «Университет Додо»). «Мы решили объединить усилия и я создал группу для того, чтобы найти людей, которые бы купили наши акции», — продолжил свой рассказ Мамон.

Куда же пропала группа?

Дело в том, что в тот же день, когда я опубликовал пост, вечером мне в личку написал CEO компании Додо Пицца Федор Овчинников и попросил удалить пост и закрыть группу. Федор предложил нам помощь с продажей акций. Он призывал меня закрыть группу, убеждая, что “так будет лучше”. Вся переписка с Федором сохранилась, я добавил ее к посту, чтобы вы понимали положение дел.

Прошла пара месяцев. Но лучше не стало:

1 августа мы с Марселем получили письмо от Федора Овчинникова (скриншот письма в конце поста). Письмо, в котором он отказывался от прошлых договоренностей и обязательств. В этом письме Федор говорит, что будет мешать нам продавать акции. Идти на демпинг, предлагать инвесторам лучшую цену. Будет готов вступить с нами в конкурентную борьбу и постараться перебить нашу ставку. Мотивировал он свое решение следующими тезисами:

— Гарантий я не давал (цитата)
— Я изменил решение. Это мое право. (цитата)
— это бизнес, я не обязан был помогать (цитата)

Овчинников написал: «Я больше не буду допускать того, чтобы продажа акций бывшими сотрудниками производилась по инвестиционной оценке» и объяснил, что эти продажи не приносят денег внутрь бизнеса, на его развитие, и демотивируют действующих сотрудников. Чтобы сорвать подобную продажу Овчинников будет предлагать потенциальному покупателю собственные акции по ценам ниже. чем предлагают бывшие сотрудники «Додо».

Разговор Мамона и Овчинникова:

20638341_10213990329650747_3380185798905154091_n

20638341_10213990329730749_2946477929665787404_n

20664003_10213990329690748_8279676094030511174_n

20728298_10213990330050757_1220240467716350636_n

Письмо Овчинникова:

20663824_10213992356061406_8379588893656223534_n


Друзья, пару месяцев назад я поделился постом от лица группы “Инвестиции в Додо Пиццу” (https://vk.com/dodo_invest?w=wall-148267249_10/all).

Этот пост появился, кто-то из вас его увидел, заинтересовался и вступил в группу. Потом пост куда то загадочно исчез и группа так же пропала с радара. Сейчас я расскажу вам что произошло.

Мне срочно понадобились финансы и я принял решение продать свой пакет акций Додо Пицца, которые остались у меня с того времени когда я был топ-менеджером компании (http://sila-uma.ru/2014/03/28/dodo-developers/). Марсель Зиганшин так же решил продать свой пакет. Мы решили объединить усилия и я создал группу для того, чтобы найти людей, которые бы купили наши акции.

Куда же пропала группа?

Дело в том, что в тот же день, когда я опубликовал пост, вечером мне в личку написал CEO компании Додо Пицца Федор Овчинников и попросил удалить пост и закрыть группу. Федор предложил нам помощь с продажей акций. Он призывал меня закрыть группу, убеждая, что “так будет лучше”. Вся переписка с Федором сохранилась, я добавил ее к посту, чтобы вы понимали положение дел.

Изначально я хотел продать акции дорого, но потом понял, что готов пойти на снижение цены, если акции будут проданы одним пакетом. Мне не хотелось проводить несколько сделок с несколькими инвесторами, растягивать продажу всего пакета на год. Перспектива продать весь пакет одному инвестору или фонду выглядела заманчивой, поэтому я отказался от идеи спекулятивной продажи и принял предложение Федора.

Я закрыл группу. Удалил всех участников. Выполнил свои обязательства перед Федором Овчинниковым. Мы с Марселем связались с Андреем Петелиным, получили указания и ждали когда закончится текущий инвестиционный раунд. Не предпринимали никаких действий по продаже акций. Не воспользовались возможностями продажи акций другим лицам, хотя предложение поступали. Мы созванивались и обсуждали дальнейшие шаги с Андреем Петелиным. Все шло по плану.

1 августа мы с Марселем получили письмо от Федора Овчинникова (скриншот письма в конце поста). Письмо, в котором он отказывался от прошлых договоренностей и обязательств. В этом письме Федор говорит, что будет мешать нам продавать акции. Идти на демпинг, предлагать инвесторам лучшую цену. Будет готов вступить с нами в конкурентную борьбу и постараться перебить нашу ставку. Мотивировал он свое решение следующими тезисами:
- Гарантий я не давал (цитата)
- Я изменил решение. Это мое право. (цитата)
- это бизнес, я не обязан был помогать (цитата)

Для меня, как человека проработавшего около двух лет на позиции Директора продукта Dodo IS в компании Додо Пицца, это письмо было шоком. Я не верил своим глазам. Федор Овчинников всегда говорил про доверие, честность, открытость. Мы много общались лично и я всегда воспринимал слово Федора как нечто незыблемое и твердое.

Все поменялось в один миг. Оказывается, можно просто сказать “это бизнес” и все прошлые обязательства аннулируются. Оказывается, можно что то обещать, а потом менять решение так как тебе хочется. Оказывается есть такое право!

Оказывается, вжух, достаточно сказать “это бизнес”, и ты получил полную индульгенцию - можешь в один миг отказаться от всех взятых на себя обязательств. Я открыл для себя много нового в тот день.

Друзья, подскажите, может быть я все это время жил в берлоге и мир успел измениться? Может быть это нормально и правильно сейчас так себя вести? Что то обещать, а потом говорить извини поменялись планы, теперь будет вот так и ты просто должен все это скушать? А как же цена слова? Мужское кредо? Может быть с криптовалютами и нанотехнологиями мир уже ушел далеко вперед и такие понятия как честь, честность и порядочность утратили смысл, а мои понятия оторваны от реальности? В каком мире мы живем?

#честность #бизнес #инвестиции #порядочность #жизнь

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Анатолий Орлов ex-Яндекс

    А в чем смысл? Вот допустим продавцу акций будут нужны деньги и он сформулирует предложение за 1/10 стоимости, кто-нибудь согласится купить, овчинников подрежет его и продаст сам, но предложение о продаже то останется в силе. Овчинников так и будет всем желающим продавать по 1/10, пока желающих не останется? А это эффективно просто уменьшит оценку компании в 10 раз. ССЗБ? Обычно компании в таких случаях сами свои акции выкупают.

  • Контекст комментария

    Альтер Эго

    Глава «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников подтвердил, что компания будет препятствовать продаже акций бывшими сотрудниками (3 года после увольнения):

    […] Я действительно на данном этапе развития компании против продажи акций сотрудниками (бывшими и настоящими) по инвестиционной оценке. Почему? Текущая оценка компании инвесторами это оценка нашего будущего. Этого будущего мы еще не достигли. Стоимость акций, которые получили от меня Мамон и Зиганшин, как можно прочитать из оценка Мамона, составляет по этой оценке сегодня достаточно большую сумму — 9,6 млн рублей. Эта сумма большая сегодня и для меня.

    Я сам, как основатель компании, пока еще не зарабатывал таких денег, хотя у меня достаточно акций компании, хотя меня и включили в список молодых миллионеров. […]

    Может сложиться впечатление, что нам очень легко привлекать деньги для развития компании. На самом деле, это очень сложный процесс.

    Поэтому я решил, если сейчас есть на рынке какое-то количество частных инвесторов, готовых купить наши акции, то пусть лучше эти деньги окажутся у меня, пусть даже по меньшей оценке. Я смогу в любой момент инвестировать в компанию или выкупить при необходимости акции у действующих сотрудников, если им понадобятся деньги.

    Но это решение было эмоциональным и неправильным, так как юридически моратория на продажу акций у Зиганшина и Мамона не было. С точки зрения деловой этики мы не можем препятствовать продаже акций. А каждый, кто уже их получил, волен ими свободно распоряжаться, даже если юридически у меня как акционера тоже есть возможность продать акции и помешать сделке. […]

    Во-первых, мы создадим прозрачный и понятный механизм, который позволит действующим сотрудникам компании периодически по желанию продавать акции, полученные по опционам, по определенной цене. Это создаст понятный инструмент для действующих сотрудников.

    Во-вторых, мы сделаем мораторий на продажу акций на определенное время (например, на три года) для сотрудников, которые покидают компанию, после увольнения.[…]

Добавить 23 комментария

  • Ответить

    Это поступок достойный изобретателя и героя, Эдисона например (чт. Википедию движки Теслы за 0 $).
    Так что давайте возведём CEO Додо пиццы в тот же ранг. И будем лавры ему на голову класть. Это же бизнес…

  • Ответить

    Интересно, окажет ли на потенциальных инвесторов позитивное влияние благая весть о том, что их дальнейшему выходу будут противодействовать вплоть до демпинга?

    И, главное, о чем сыр-бор-то. О 150 тыс. руб. Из-за трёх копеек так репутацию слить. Проще было выкупить самому.

  • Ответить

    Все-таки он слегка того, этот Овчинников.
    Надеюсь, многие теперь изменят свое отношение к раздутому фастфуду так же, как он «изменил свое решение».

  • Ответить

    Ой как некрасиво, а такой хороший парень. И главное, своим же принципам противоречит. И как вот ему завтра своей текущей команде в глаза смотреть, когда он бывших, обоционненых сотрудников, также веровавших когда то в светлое будущее Додо, публично через хер кинул. Не, не думаю, что вопрос тут в трешке зелени. За такую сумму человек со своим словом бы не расстался.

  • Ответить
    Andrey Ignatov Kickidler

    Вот она обратная сторона т.н. «бирюзовых компаний». Вначале «мы все одна семья», а потом главный начинает чувствовать себя главой семьи, а всех, кто семью хочет покинуть считает предателями.
    В общем-то, на этой информации эпоха инвестирования в ДоДо должна закончится, потому что если деньги нельзя вывести, то накой их вкладывать?

  • Ответить
    Альтер Эго

    У меня вопрос к негативным комментаторам, а Вы бы как поступили? Ведь задачу, которую решает Федор, это вырастить компанию, а не обеспечить радужное существование тех, кто ее покинул.

  • Ответить
    Анатолий Орлов ex-Яндекс

    А в чем смысл? Вот допустим продавцу акций будут нужны деньги и он сформулирует предложение за 1/10 стоимости, кто-нибудь согласится купить, овчинников подрежет его и продаст сам, но предложение о продаже то останется в силе. Овчинников так и будет всем желающим продавать по 1/10, пока желающих не останется? А это эффективно просто уменьшит оценку компании в 10 раз. ССЗБ? Обычно компании в таких случаях сами свои акции выкупают.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Реализация не самая удачная, но в текущих реалиях, когда идёт рост и нужны деньги, я не вижу, другого способа решить вопрос. Если сама компания сделает байбек, то получится, что сама компания заплатит сверху 150к$ за ту работу которую эти сотрудники сделали за зарплату (что значительно выше рынка наверно будет) причем эти 150к$ обещались с денег на ipo. Своим решением Федор вынуждает ждать им ipo. Данная проблема просто возникла из-за ошибки когда выдали акции, не добавили пункт про ipo. Таких ошибок и правильных решений у каждого предпринимателей много. Он наверно не ожидал что его соратники его покинут.

  • Ответить
    Andrey Ignatov > Альтер Эго контекст

    Ну во-первых, не менял бы свою позицию. Это либо подлость, либо полная глупость. С таким человеком связываться нельзя.
    Во-вторый, зачем изначально выдавали акции? Чтобы были или чтобы их можно было продать? Уж если Федору так важно недопустимо внешних людей, то мог бы сам выкупить за личные средства.

  • Ответить
    Человек > Альтер Эго контекст

    По такой логике нужно кинуть всех текущих контрагентов с неоплаченными договорами, например. Ведь задача Федора растить компанию, а не обеспечить радужное существование тех, кто уже поработал на неё.

  • Ответить

    В чем кидалово? Любой владелец акций может продавать по той цене, по которой хочет. Федор не даун, он наверняка знает реальную цену таким смешным в реальности вещам, как «капитализация», особенно непубличной компании. Своим опционщикам он тоже послал вполне понятный месседж: «Те, кто считает стоимость своего пакета по «инвестиционной» стоимости — могут ошибаться в какой то конкретный момент времени»… То, что с самого начала это было не объяснено… Ну, тема опционов в РФ, в бизнесе — это ещё то «фэнтэзи».

  • Ответить
    Альтер Эго

    Глава «Додо Пиццы» Фёдор Овчинников подтвердил, что компания будет препятствовать продаже акций бывшими сотрудниками (3 года после увольнения):

    […] Я действительно на данном этапе развития компании против продажи акций сотрудниками (бывшими и настоящими) по инвестиционной оценке. Почему? Текущая оценка компании инвесторами это оценка нашего будущего. Этого будущего мы еще не достигли. Стоимость акций, которые получили от меня Мамон и Зиганшин, как можно прочитать из оценка Мамона, составляет по этой оценке сегодня достаточно большую сумму — 9,6 млн рублей. Эта сумма большая сегодня и для меня.

    Я сам, как основатель компании, пока еще не зарабатывал таких денег, хотя у меня достаточно акций компании, хотя меня и включили в список молодых миллионеров. […]

    Может сложиться впечатление, что нам очень легко привлекать деньги для развития компании. На самом деле, это очень сложный процесс.

    Поэтому я решил, если сейчас есть на рынке какое-то количество частных инвесторов, готовых купить наши акции, то пусть лучше эти деньги окажутся у меня, пусть даже по меньшей оценке. Я смогу в любой момент инвестировать в компанию или выкупить при необходимости акции у действующих сотрудников, если им понадобятся деньги.

    Но это решение было эмоциональным и неправильным, так как юридически моратория на продажу акций у Зиганшина и Мамона не было. С точки зрения деловой этики мы не можем препятствовать продаже акций. А каждый, кто уже их получил, волен ими свободно распоряжаться, даже если юридически у меня как акционера тоже есть возможность продать акции и помешать сделке. […]

    Во-первых, мы создадим прозрачный и понятный механизм, который позволит действующим сотрудникам компании периодически по желанию продавать акции, полученные по опционам, по определенной цене. Это создаст понятный инструмент для действующих сотрудников.

    Во-вторых, мы сделаем мораторий на продажу акций на определенное время (например, на три года) для сотрудников, которые покидают компанию, после увольнения.[…]

  • Ответить
    Альтер Эго

    Правильно. Нужно зажать опционную программу, чтобы никто не устроился в Додо прельстившись программой. Люди должны быть мотивированы правом поработать в Додо.

  • Ответить

    реально неплохой способ скупить компанию Додо Пицца по дешёвке (если она того стоит, конечно).
    — договориться с Андреем и Марсом, что они ставят низкую цену;
    — ждать продажи от Федора по более низкой цене (интересно, какой пакет от своей доли он будет продать по дешёвке?);
    — скупить всё что продал Федор
    — купить остатки от Андрея и Марса по нужной для них цене;

  • Ответить

    Просто отличный парень этот продавец фантиков.

    > Поэтому я решил, если сейчас есть на рынке какое-то количество частных инвесторов, готовых купить наши акции, то пусть лучше эти деньги окажутся у меня, пусть даже по меньшей оценке.

    «А потом и их я кину если они вдруг решат продать эти акции».

  • Ответить

    Ну если по-честному, зачем так? Понятно же, что отличаются инвесторы, вкладывающие свои деньги и топы, получившие акции за работу и лояльность. Да, Федор ошибся с системой мотивации. Столкнувшись с «несправедливостью» пытается судоржно выйти без потерь, иногда получается совсем наоборот.

  • Ответить

    Наверное, каждый по-своему прав, в своей логике, и основатель-управленец, и акционеры. Справедливо, несправедливо, честно, нечестно. Но после прочтения всей переписки и комментариев остался только один смысл — у Додо проблемы и эта компания — какой-то МЛМ.

  • Ответить

    Почему бургерная?
    Сейчас на рынке бургеров много предложений и высокая конкуренция. Придётся воевать с такими гигантами, как Макдональдс. Особенно на международном рынке. Представить сервис, который будет эффективнее и глубже, чем у Макдональдс, будет крайне сложно.

    В сфере фаст-фуда есть гораздо более перспективные возможности и проекты, способные закрывать рынок потребителей на разных уровнях и уйти из конкурентного поля по многим вариантам. Например, сейчас недостаточно эффективных и достойных предложений для корпоративных заказов. В сфере корпоративного обслуживания много денег, война за которые протекает довольно слабо, по сравнению с ресторанными комплексами и кафетериями. С хорошим предложением возможен куда более стремительный и свободный рост даже в условиях падения общей платежеспособности населения.

  • Ответить

    технически, Эдисона тоже облапошили, отобрав у него компанию Эдисон Электрик, сделав из неё Дженерал Электрик. и сделал это J.P. Morgan
    Именно он забрал патенты Теслы у Вестингауз Электрик. Сам Эдисон не хотел признавать преимущества переменного тока (детище Николы Тесла) над постоянным током, который изобрёл он сам. Моргану пришлось забрать у Эдисона контрольный пакет их общей компании, чтобы начать использовать более эффективный переменный ток. Тесла уже проиграл тогда, когда ушёл из Эдисон Электрик и решил основать собственную компанию. Инвесторы не стали бы вкладывать деньги в компанию Вестингауза, пока Вестингауз Электрик платил Тесле за патенты. Для привлечения крупных инвестиций и победы переменного тока над постоянным, Тесле пришлось отказаться от собственных патентов, но этот шаг развязал руки Моргану, который не преминул возможностью использовать переменный ток без каких-либо плат за патенты. ситуация безвыходная. либо Тесла оставит у себя патенты, но компания Вестингауза не сможет выйти на большой рынок, что даст возможность Эдисон Электрик захватить монополию. Либо тот вариант, который произошёл. Эдисон также при любом раскладе лишился бы своей компании.

    Считаю, что Андрей Мамон и Марсель Зигашин допустили ошибку, вступая в публичную борьбу с Фёдором Овчинниковым. Фёдор, имея на руках больше человеческих и финансовых ресурсов, затаив обиду, в будущем может вступить в серьёзную конкурентную борьбу с Андреем и Марселем на их поле (бургерная). У него уже есть работоспособный стартап. Инвесторы будут более лояльны к его новому стартапу, чем к стартапу людей, у которых ещё нет своей собственной сети. Бургеры не защитить патентами. Во-вторых, раз директора крупной сети ушли, чтобы организовать свой бизнес, связанный с бургерами, много людей, наблюдающие за происходящим, могут решить, что бургеры — крутая тема, особенно когда у Андрея и Марселя пойдёт первая прибыль. Это спровоцирует бум, который не на руку последним, но практически не повлияет на бизнес Фёдора.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.