Илья Массух: Идея поменять 85% телеком-оборудования на российское — бред

Развитие событий: ФСБ приспособит DPI для анализа трафика россиян (21 сентября)

Проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, о котором "Проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы" о котором написала газета "КоммерсантЪ" оказался всего-лишь предложением, присланным в администрацию президента неким "человеком из телеком-индустрии", сказал "Роем!" глава подгруппы "ИТ+Суверенитет" Илья Массух.

В проекте по данным газеты предлагалось в частности заставить провайдеров заменить 85% оборудования на российское, а также на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования увеличить до 50% (сейчас 0% для готового оборудования и до 12% — для комплектующих).

Массух назвал изложенные в заметке тезисы "бредом больного воображения": Я попросил проверить, был ли такой документ и выяснилось, что кто-то действительно присылал такую бумагу, но никто ее не поддерживал и даже не обсуждал. Что касается цифры в 85% российского телекомовского оборудования у операторов - она абсолютно нереальна. Даже во времена СССР такой доли отечественного оборудования в российском телекоме не было. Мы всячески поддерживаем импортозамещение в телекоммуникационной отрасли, но надо оставаться реалистами. Также невозможными он считает озвученные меры по установлению заградительных пошлин. Россия действует в рамках большого числа международных торговых соглашений, мы не можем в одностороннем порядке фактически перекрыть доступ для иностранного телеком-обрудования на территорию страны в нарушение всех наших договоренностей с зарубежными партнерами без каких-то причин. Это же касается и предложенных льгот для российских производителей, их необходимо согласовать с Минфином и другими профильными ведомствами и понять насколько большими могут быть такие послабления и насколько это целесообразно.">написала газета газета "КоммерсантЪ" оказался всего лишь предложением, присланным в администрацию президента неким "человеком из телеком-индустрии", сказал "Роем!" глава подгруппы "ИТ+Суверенитет" Илья Массух.

В проекте по данным газеты предлагалось в частности заставить провайдеров заменить 85% оборудования на российское, а также на 50% снизить НДС, налог на прибыль и социальные платежи для российских производителей телекоммуникационного оборудования, а пошлины на ввоз готового импортного телекоммуникационного оборудования увеличить до 50% (сейчас 0% для готового оборудования и до 12% — для комплектующих).

Бывший министр связи заставит провайдеров заменить 85% оборудования на российское

Массух назвал изложенные в заметке тезисы "бредом больного воображения":

Я попросил проверить, был ли такой документ и выяснилось, что кто-то действительно присылал такую бумагу, но никто ее не поддерживал и даже не обсуждал. Что касается цифры в 85% российского телекомовского оборудования у операторов - она абсолютно нереальна. Даже во времена СССР такой доли отечественного оборудования в российском телекоме не было. Мы всячески поддерживаем импортозамещение в телекоммуникационной отрасли, но надо оставаться реалистами.

Также невозможными он считает озвученные меры по установлению заградительных пошлин.

Россия действует в рамках большого числа международных торговых соглашений, мы не можем в одностороннем порядке фактически перекрыть доступ для иностранного телеком-обрудованния на территорию страны в нарушение всех наших договоренностей с зарубежными партнерами без каких-то причин. Это же касается и предложенных льгот для российских производителей, их необходимо согласовать с Минфином и другими профильными ведомствами и понять насколько большими могут быть такие послабления и насколько это целесообразно.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    У меня есть дорожна карта этой подгруппы, того о чем писал Коммерс там нет. О том, что там есть я писал на днях 😃 для написания текста по этой теме я связывался с представителями этой подгруппы и узнавал актуальность инфы

  • Ответить

    Зато массухов устраивает 0% для готового оборудования и 12% для комплектухи. Что означает, что никто из забугорных производителей не будет утруждаться даже созданием сборочных производств в России. В этот момент см. на автопроизводителей, которое под дружный лай шавок «отпилы, раскаты, сборочная отвёртка, ничего не получица!» за 15−20 лет начали удовлетворять потребности Российского авторынка почти полностью за счёт местного производства.

    А тем временем, связь и вообще передача информации — основа всего не хуже нефти. Бросаться грудями на амбразуру в борьбе против импортозамещения в этой области будет либо дурачок, либо давно продавшаяся шкура.

  • Ответить

    хуавей утрудился созданием, видать, этот заказик под него и делался.
    а что, кстати, означает «сборочое производство» в данной отрасли? Напайка элементов на плату?
    Сами платы сами будем делать или таки контракто из китая? Ну, элементная база, понятно — китай, тайвань, корея, япония. А сборка непосредственно — она минимум народа требует. Малюсенькая линия (там и комнаты большой хватит), манипулятор, кот. как швейная машинка, расставляет все эти штучки на плату ну и пайка волной. Ну, еще можно в отдельном помещеннии тестировать и тутже в пупырчатые пакетики засовывать. А также клеить этикеточку со штрих кодом.
    Самое главное — это чтоб на «складе» у вас комп не стоял. По нашим законам пожарный может закрыть до 90 дней если у вас по экспликации это «склад», а там, ясное дело, стоит ноутбук для учета и вообще. Неположено.
    Вся эта контора, даже при круглосуточной работе, штат — 20−30 чел. При условии, что само изделие разработано и ничего выдумывать не надо. Ну, если в три нитки параллельно — ну, 50 чел. Собсно, в тайванях так и есть — там они сидят в этих многоэтажках и шлепают все подряд, благо вся комплектуха в соседнем здании.