Трибуна Аитова: Есть ли жизнь после кризиса?

Кризис нас не затронет. Он просто нас угробит (шутка)

Кризис, начавшийся на Западе, докатился и до нас. Группа компаний-интеграторов начала готовить письмо с просьбой помочь отрасли материально. Просьба логичная – ИТ в пору кризиса позволяют оптимизировать многие бизнес-процессы, а это снижает издержки. Помощь, видимо, нужна, но вот как она должна быть получена и кем распределяться? Вот в чем вопрос…

Когда эту новость повесили, большинство читателей Roem.ru сразу не согласились с тем, что помощь придет, возможно, самим авторам текста – интеграторам. Именно крупные ИТ-компании многие читатели считают исчадиями ада - разработчиками фиктивных тендеров, специалистами по откатам, коррупции и прочее. Спору нет – отдельные компании были в этом замечены, однако, справедливости ради скажем, что и мелкие компании часто необычным образом выигрывают эти самые крупные тендеры – все от организаторов, на самом деле, зависит. Что же касается возможной дотации ИТ-отрасли – у многих появились справедливые сомнения в ее эффективности. К примеру, деньги, выделенные на помощь российским банкам, уже могут появиться на той стороне – так считают эксперты, но за банками, хотя бы в принципе, следит ЦБ. А вот кто наши ИТ-компании будет отслеживать? Куда и кому попадет ожидаемая денежная инъекция? Мы пока об этом не знаем, но соломку подложить хотелось бы.

Строители пузырей и другие

Чтобы не было соблазна - деньги вообще лучше не давать, а предоставить льготы, и, прежде всего, налоговые. Конечно, когда цена на нефть падает, снижать налоги неприятно. Но с другой стороны, все быстрорастущие экономики – они так растут именно благодаря низким налогам на бизнес – это почти аксиома. Хорошо бы у нас снизить налоги, в первую очередь, отечественным производителям. И снизить хорошо - не на 2% или там, на 4%, а сразу в 2-3 раза - тогда и эффект будет, и ясно, за что бороться. Произвел российское ПО – получи льготы, да еще весомые, а если ты продаешь и перераспределяешь западное ПО, то льгот тебе нет. Или там есть, но поменьше. И сами компании по этим признакам можно делить – на тех, кто преимущественно работает с российским ПО и тех, кто только ERP западные предлагает. И по размерам распределить компании тоже неплохо - помогать, прежде всего, мелким. Все важные детали можно обсудить.

Кроме того, разные по величине налоги можно ввести и для инвесторов – они же тоже разные бывают и отрасли у нас разные есть. Напомню, что большая часть инвесторов из-за рубежа как-то не рассчитывают построить у нас новую экономику в стране, поставить Россию на путь инновационного развития и прочее. Инвесторы-венчуры планируют вложиться и вовремя соскочить, перепродать. Портфельные инвесторы – те ждут обычно, пока надувается пузырь покупками-перекупками акций, а потом тоже соскакивают. Что характерно? Сделки по скупке акций чаще проходят на каком-то далеком острове Кипр или Джерси, и до самих исполнителей-программеров деньги почти не доходят (ну кроме топ-менеджеров, которые иногда получают опционы). Поэтому - западных портфельных инвесторов я бы не поддерживал в части льгот, а вот людям, делающих прямые иностранные инвестиции в отечественный hi-tech - тем бы я жизнь облегчил и существенно. Самим же нам и польза будет – да, пусть этот гад-капиталист обогатится, но ведь и дело пойдет?

Кстати о деньгах…

Деньги можно брать не только от инвесторов - их можно взять и в родном банке. Но брать их реально для наших стартапщиков не под жуткие 15% годовых и более, которые просят банки сегодня. Всем понятно, что это сумасшедшие проценты для развития небольшого бизнеса и многим проектам от этих процентов вообще никогда не встать на крыло. Если мы хотим реального эффекта и взлета в ИТ - правильная цифра должна быть 5% годовых, не более – для развития деньги должны быть дешевыми, и их должно быть много. И пусть дешевые кредиты будут давать не всем, а только на развитие высоких технологий - но эта помощь будет реальная, кредитами воспользуются многие и жизнь свою построят.

О конкуренции с Западом

Постепенная девальвация рубля была незаметной и не так страшна – она бы даже защищала внутренний рынок от западных продуктов и разработок. Стабильный курс рубля удобен в расчетах, но, увы, инфляции так и не сдерживает. А проблема конкуренции с западным ПО – она важная. Многие мелкие ИТ-компании сегодня предпочитают работать в так называемых оффшорах, и это иногда считается чуть ли не магистральным путем развития отечественной отрасли. Но труд программеров в оффшорах – он малорентабельный, построенный по простым схемам получения заданий от дяди «сделал-сдал» или “time&materials”. Сведения о российских брендах разработчиков обычно отсутствуют, все изделие идет в результате как западный продукт. Да и основные деньги, как всегда, забирают высокоинтеллектуальные постановщики задач с той стороны. Да, все это помогает нашим программерам что-то заработать, но получает ли что-то вся страна? И другие граждане, скажем пенсионеры - в части налогов в бюджет? Думаю, вряд ли.

Я предвижу возражения наших успешных производителей ПО в оффшорах - которые и работают на себя, а не на дядю, и достижения у них имеются. Но именно тот факт, что многие ИТ-компании чувствуют себя лучше в этих самых иностранных оффшорах и говорит о том, что с налогами в части высоких технологий у нас еще не все в порядке. Зачем загонять ИТ-компанию на Кипр, когда с хорошими и прозрачными льготами она может спокойно и достойно работать, имея аккредитацию в Москве, Новосибирске или в Екатеринбурге? И продавать свою разработку нормальнее отсюда, из родной страны.

И в заключение

Самый важный акцент – если акция свершится и деньги все же появятся - этими средствами я бы поддержал, прежде всего, не крупных, а именно мелких и средних, так называемый СМБ. СМБ – основа любого живого рынка, если его нет, то рынок с одним крупняком выглядит как скопления одиноких красивых пальм, высаженных на каменистый грунт. И только наличие нормального грунта, травы, дерна (созданного усилиями СМБ), позволяет этим пальмам и выстоять в любой ураган кризиса, и снабжает их жизненными соками в дальнейшем.

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Если говорить про СМБ, то надо понимать, что самое «опасное», чем могут интеграторы мотивировать необходимость выдачи им денег, это массовые сокращения кадров. Это же сокращение сильно поднимет малые компании — они два последних года постоянно стонали из-за того, что крупняк их вовлекал в гонку зарплат. Отсюда вывод — помогать интеграторам деньгами не надо, достаточно лишь не снижать темпов информатизации государства. А бизнес со своими потребностями разберется сам

  • Ответить

    Толку-то от этого SMB (МСБ по-русски) во время кризиса. Бизнесу нужны ИТ-ресурсы, много ресурсов. Это не сайтик склепать, 1С поставить или телефонию подключить. Сможет ИП войти в Банк и аутсорсить ИТ-поддержку? Сможет команда из 5 человек развить тот-же ERP на предприятии? Поэтому не надо мыслить только со своей колокольни, каждому бизнесу необходимы разные по масштабам ИТ-компании в разных пропорциях.

  • Ответить

    >>>достаточно лишь не снижать темпов информатизации государства. А бизнес со своими потребностями разберется сам>>> с информатизацией государства не мешало бы тоже разобраться :) я имею прежде всего то, что видят со своей стороны и чем пользуются наши граждане — как юзеры. Несмотря на высокие темпы этой самой информатизации до сих пор а) нет ни одной юридически значимой услуги, которую можно получить дистанционно б. справки от разных ведомств для других таких же государственных ведомств (по их же требованиям) граждане пешком на своих двоих получают самостоятельно — несмотря на наличие Интернет и других мощных средств коммуникаций Зачем тады юзеру комп, как не в игры играть? :)) ЗЫ можно попутно заметить про многочисленные госпорталы, прозрачность и доступ к информации. Одно дело доступ к БД, другое дело -получить отчет, из которого уже что-то можно какую-то аналитику выудить. Но это -отдельная большая тема

  • Ответить
    Альтер Эго

    Странная логика автора «Просьба логичная – ИТ в пору кризиса позволяют оптимизировать многие бизнес-процессы, а это снижает издержки. Помощь, видимо, нужна» если ИТ позволяет оптимизировать , а это снижает итэдэ, то зачем нужна помощь? Может, еще кому нибудь помочь уволить сотрудников — это ведь тоже снижает издержки?

  • Ответить

    >>>Может, еще кому нибудь помочь уволить сотрудников — это ведь тоже снижает издержки? да снижает, вы правы многие так и поступают — увольняют сотрудников, пользуясь их незащищенностью :)

  • Ответить
    Борис Лифановский ClassicalMusicNews.Ru

    Все хорошо, но со стилем и пунктуацией у тех, кто выходит на трибуну, общая какая-то беда. Этот кризис, видимо, еще раньше начался… Прошу прощения, что не по теме, но ошибки очень бросаются в глаза… В комментариях еще ладно, а когда в текстах… Несолидно.

  • Ответить
    Альтер Эго

    вот если надо ERP внедрить, или там диагностику или там аудит какой сделать. Что тут могут СМБ? Автор не знаком с ними.

  • Ответить
    Альтер Эго

    я считаю, что хочешь получить деньги_ опиши структуру собственности, акционеров. А то пишут три или четыре буквы- а что это?

  • Ответить
    Альтер Эго

    >>>кто это даст кредит под 5%? банк не даст и они не дают :(( но есть фонд поддержки при АП — они половину суммы дают за 1.6%, тогда в сумме получается не так плохо

  • Ответить
    Альтер Эго

    |||Яндекс не присодинился к письму интеграторов. кстати о письме. Почему они в МЭРТ пошли?||| вот это и странно это была их ошибка надо было в Минкомсвязи идти, все равно бы не дали, но лицо сохранили бы а так… Не нужна им помощь! ВСЕ ЭТО — ИНСЦЕНИРОВКА

  • Ответить

    Опубликовал недавно комментарий в этой дискуссии Аитов промолчал … Синодов молча удалил (Юра, мейл то у тебя регистрационный есть, написал бы что-нибудь о причинах, я сижу тут долблю на клавиши, народ смешу и горячу, а мне в ответ ни какой взаимности — тишина…) Один только Alter Ego нормально отрегировал… Разочарован