The Bell – о том, как «Синергия» превратилась из обычной бизнес-школы в крупнейший частный вуз в России

The Bell рассказал, как бизнес-школа «Синергия», еще лет десять назад не отличавшаяся от конкурентов, за последние годы стала крупнейшим по числу учащихся частным вузом в России, о котором все чаще публикуются скандальные истории в СМИ. Сейчас "Синергия", отмечающая в этом году свое 30-летие, проводит самые большие бизнес-шоу, на которые приглашает зарубежных звезд за $1–2 млн, планирует начать глобальную международную экспансию и организовать форумы в «мировых столицах», а также открыть за рубежом филиалы с курсами MBA.

Руководители компании верят, что их модель масс-маркета в образовании и ее продвижение посредством бизнес-шоу будет востребована — и в России, и за рубежом. «До того как мы начали работу, на рынке ничего не было, — рассуждает Аветов. — До нас форумами называли конференции, где собиралось две сотни человек, а самое крупное событие насчитывало максимум полторы тысячи. И рынок MBA был совершенно другим: школы набирали по две небольших группы в год и были довольны. Теперь мы собираем четыре «Олимпийских» в год и несколько тысяч человек на MBA, а за нами по проторенному пути идут другие игроки. Мы помогаем всем школам, мы благотворители».

Шоу, деньги и режим: как «Синергия» стала крупнейшим частным вузом в России — The Bell

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    интересный нюанс что есть ощущение что обычных студентов они не учат, а просто дают диплом, хотя конечно могу ошибаться или так сейчас везде…

  • Ответить

    чего ж там ощущение? Так оно и есть на самом деле.
    Просто такой какбы тоже переход в метро, но комфортный и легализованный. Процесс покупки растянут во времени. Нудные занятия (отмену) както пришлось обосновать новыми методами посещений какихто шоу. Типо, новое слово в методиках. Собсно, есть уже достаточно большая ниша, нужны номинальные начальники которые придут на смену своим родителям, например. Знания не требуются по определению, т.к. бизнесы не предполагают развития или там какойто работы. Номинальное руководство, пока либо не попрет вверх (на общерыночной коньюнктуре) либо рухнет (тогда надо драпать). Ну и лояльность (она по определению выше у малограмотных).
    Прям так и говорят: «Теперь мы собираем четыре «Олимпийских» в год и несколько тысяч человек на MBA, а за нами по проторенному пути идут другие игроки.» Игроки, Карл!
    В целом, путь в Африку, куда ведут как бычков на веревочке — он как раз такое и предполагает.

  • Ответить

    коллега-студент просто при мне обсуждал с кем-то — по всем признакам чистый лохотрон, а как известно «бардак не бывает локальный». но вообще интересно было почитать, детали прояснил

  • Ответить

    Тут палка о двух концах.
    С одной стороны, студенты там за партой не сидят день деньской (впрочем, подозреваю сейчас и в классических вузах с этим проблемы: они если и сидят, то носом в мобиле), и это может выглядеть как покупка диплома

    С другой стороны, если работодателю предложить выбор из студента, который честно всю теорию сдал и пять (во многих местах шесть) лет отсидел от звонка до звонка, то ещё вопрос, кого он предпочтёт — теоретика, или того, у кого за плечами 5−6 лет работы.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Там прикольные враки про то, как люди Синергии «слетали в Тибет и записали обращение Далай-Ламы».

    «…А в прошлом году к гостям форума «Синергии» обращался Далай-лама. Привезти духовного лидера в Москву не удалось, но организаторы сами слетали в Тибет и записали с ним обращение. В нем Далай-лама рассуждал о потенциале России как ведущей мировой державы…»

    Похоже, и в The Bell, и в Синергии не знают, что Далай-Лама не живёт в Тибете и не может там жить. Так что нельзя туда к нему «слетать».
    Он же «духовный лидер Тибета» — ну значит, в Тибете. Журналистика.

    То ли вообще не летали, просто соврали, как про остальных спикеров и преподавателей, то ли кто-то переврал по ходу пересказа.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вообще из публикации вырисовывается какая-то чудовищная картина. Почти сайентологи, все ухватки такие же. И растут из Довганя.

  • Ответить

    Так и есть — картина чудовищная, у меня отец преподавал в МЭСИ (основатель Синергии, Рубин, там был проректором и двигателем коммерцализации). Синергия это чисто деньги и ничего больше, растянутая во времени покупка диплома

  • Ответить

    Многим это и надо, потому что наличие диплома требуют девочки кадровички. Им плевать какой, главное чтобы был. И хоть ты семи пядей во лбу с опытом работы, твоё резюме даже смотреть не будут.

    Каждый выкручивается как может. Кто хочет знаний будет учиться сам, кто не хочет знаний и тупо ждёт диплом, также будет делать и в государственном ВУЗе

  • Ответить

    >> Похоже, и в The Bell, и в Синергии не знают, что Далай-Лама не живёт в Тибете и не может там жить. Так что нельзя туда к нему «слетать».

    Этот тибет и далай лама у определенной группы, походу, впитан с молоком когото там. Идет из столетия в столетия эта фенечка. 100 лет назад такимже макаром Я.Блюмкин (тот самый) делал какбы экспедицию в Тибет и вообще в сторогну индии (брал суммы на поездку, ясен пень). Оттуда привозил какбы «подарки лам» (понятно, сувениры тупо куплены на базаре) самому Ленину (!). Якобы они там в тибете астрально узнали про Ленина и т. п.
    В Москве велись на эту шнягу и даже потом писали про то, какже это мол этот Блюмкин прям проник в Шамбалу, понимашь? Но его ухлопали благополучно, и тайна ушла с ним))))
    Примерно тоже впаривали и А.Э. Гитлеру. Тоже экспедицию делали и вообще в рейхсканцелярии много было трупов тибетцев в зеленых перчатках найдено (реальные мемуары тех кто там рагребал в 45-м).

    >> И растут из Довганя.

    Блин! Вот он, кибершаманизм! Давеча на Пушке иду — навстречу здоровый краснолицый пожилой мужик в шарфе и дининое пальто. Лицо знакомое, понял что это вот даже пелемени он публиковал свою физиономию. А не помню фамилие. Ну думаю и шут с ним. Но дня три то и дело думал, вспоминал. Решил что уже склероз.
    И тут бац — Довгань! Точно! Очень кстати прям вовремя эта подсказка.

  • Ответить

    >> Диплом Синергии врядли как-то минимальный фильтр пройдет

    пройдет, вопрос времени, судя по общему тренду. Это как плотина. которая размыватеся понемножку, а потом количество переходит в качество (точнее — в результат, ибо это врядли качество). Также выглядело на саяношушенской — типо какойто там опорный подшипник, какието там акты по приемке десятилетиями не подписывались и т. п. А потом бац.
    Так и в данном случае. Накопленная критическая масса с накупленными дипломами и диссерами требует к себе таких же кадров. Они какбы слипаются и чуют друг друга как братья.
    Вот Рогозин предлагает испытывать надежность устройств методом сажания туда конструкторов. Правда, непонятно, где он предполагает набирать других в замен погибших. Вот каков фарс. Это при том, что Феоктистов (один какраз из основных конструкторов пилотируемой космонавтики) мало того, что напросился сам слетать. Он еще во времена ВОВ был в партизанах и был пойман и расстрелян (!). Но недострелен и выжил. Ну и далее учоба и т. д.
    История повторяется не ввиде даже фарса, а в виде блевотины. Жалко, что сейчас, жалко что именно в нашей стране.

  • Ответить

    Феоктистов еще членом КПСС не был, единственный из космонавтов…
    Непонятно почему не начать тестирование с организаторов процесса, того же Рогозина…
    А ситуация конечно мерзкая… Факт

  • Ответить

    Тут выше уже правильно отметили, что Синергист синергиста видит издалека. Однажды будет набрана критическая масса людей, которая выучится по онлайн-курсам (не обязательно Синергия, а вообще по любым онлайн курсам) и будет рулить HQ в компании и задавать тупорылые вопросы о том, почему вас нет в инстаграмме и почему у вас так мало друзей в ВК (лично с таким сталкивался уже).

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.