Шкулев купил Фонтанку.ру. Связь покупки и ближайших выборов губернатора СПб отрицает

Новым владельцем контрольного пакета акций АО «Ажур-медиа» (издатель интернет-газеты «Фонтанка.ру) стал известный российский медиаменеджер Виктор Шкулев. Эта сделка – крупнейшая на рынке СМИ Петербурга за последнее время и одна из самых крупных в стране в разряде электронных медиа. Соответствующее заявление сделал 10 января председатель совета директоров «Ажур-медиа» Андрей Константинов.

В Hearst Shkulev Media сейчас входят: ELLE, ELLE girl, ELLE Decoration, Maxim, Marie Claire, «Счастливые родители»/Parents, Psychologies, Departures, «Антенна-Телесемь», StarHit, «Вокруг Света», Woman's Day, Woman.ru, федеральная сеть городских порталов, сайт поиска жилья N1.RU и сайт поиска работы «Зарплата.ру». В ноябре 2018 года аудитория изданий Hearst Shkulev Media на десктопах превышала 1,4 млн человек в день, по данным Mediascope.

Однако в интервью Шкулев объяснил:

- Давайте снимем интригу. Сейчас может появиться соблазн у кого-то разыграть американскую карту, потому что не секрет, что одна из ваших компаний Hearst Shkulev Publishing, президентом которой вы являетесь, на 20 процентов принадлежит американской корпорации Hearst. Расскажем о том, что Хёрста в «Фонтанке» не будет.

– Да, это моя инвестиция, здесь нет участия американского партнёра. Мы начинали с ним бизнес в городских порталах в 13-м году в ситуации, когда были совсем иные российско-американские отношения, когда рынок развивался несколько иначе. Мы начинали, преследуя цель из городских порталов сделать разнообразные проекты, в том числе выделить так называемый классифайдный бизнес, ресурсы по поиску работы, по решению вопросов недвижимости. А «Фонтанка» – это чисто медийный проект.

О политике:

- Вам неизбежно задали бы этот вопрос в Петербурге и наверняка его еще не раз зададут. Но я буду первым. Так или иначе, эта сделка совпадает с предстоящими выборами губернатора нашего города. «Фонтанка» – ведущее интернет-СМИ в регионе. Есть ли какая-то связь между этими фактами?

– Вопрос закономерный, но это почти случайное совпадение, что наша сделка завершена в тот год, когда состоятся выборы губернатора Петербурга. Переговоры мы начали полтора года назад. Это был длительный процесс. Мы сделали как положено какое-то количество аудитов, долго дискутировали по всем деталям. Теперь этот процесс завершен. В конце концов, для нас как для инвесторов этого проекта, выбирается губернатор или не выбирается губернатор – не имеет значения. Всё-таки мы в большей степени сориентированы на другое: на рынок и на то, что на этом рынке интересует горожан. Мы точно знаем, что политические новости не являются приоритетными для нашей аудитории.

Виктор Шкулев: Доверие аудитории — важнейшая ценность «Фонтанки»

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    >но это почти случайное совпадение
    >Мы точно знаем, что политические новости не являются приоритетными для нашей аудитории.

    А что? Пипл хавает © 

    Или нет? Все-таки это Петербург, интеллигенция…

  • Ответить

    Не забывайте, что в Hearst Shkulev до сих пор входит слово Hearst, а что это значит, вы и так должны знать и понимать.