Яндекс.Деньги запустили новый сервис, с помощью которого физические лица могут выставить друг другу счет на оплату, говорится в сообщении компании.
На специальной страничке пользователь может указать назначение платежа, сумму и e-mail плательщика.
Плательщик получает письмо с заголовком «Вам выставили счет». В нем есть только та информация, которую указал пользователь, выставивший счет. Никакой дополнительной информации про человека, запрашивающего деньги, нет.
На вопрос, есть ли в новом сервисе какая-то защита, которая не даст мошенникам в руки новый инструмент для сценария «Мама, я попал в аварию, срочно переведи деньги» представитель Яндекс.Денег Евгения Арнаутова комментирует:
В сети злоумышленники играют на тех же качествах пользователей, что и в обычной жизни: на доверчивости, неосведомленности. В такой ситуации себя может защитить только сам пользователь — как минимум, получив письмо, убедиться, что он знает отправителя. Это хрестоматийные правила, которые применимы к любому интернет-сервису: почте, соцсети
и т. д. К тому же ничто не мешает мошенникам слать такие письма с обычного email или в sms («положите деньги на этот номер, а то») — эта история стара как мир и уже себя исчерпала, надеюсь.
В Яндекс.Деньгах основными клиентами нового сервиса видят «физиков», которые захотят получить деньги от других «физиков» — арендатора, друга, знакомого по коллективным закупкам. В будущем, скорее всего, появится возможность выставления счета сразу нескольким людям.
Сервис берет комиссию с пользователя, который выставил счет — 2% при переводе с карты, 0,5% - при переводе из кошелька. У плательщика комиссии нет. Чтобы выставить счет, необходимо быть пользователем Яндекс.Денег, оплатить его может любой.
Добавить 3 комментария
А вот эту радость все видели: https://money.yandex.ru/doc.xml?id=526372 ?
А что такого? Сбербанк должен отказать легальному в РФ бизнесу, просто потому что он радость?
Сбербанк никому ничего не должен, для начала. За исключением, конечно, обязанностей, зафиксированных в договорах. Далее: отказать в чём? Пусть выдают свои микрокредиты в Я.Д: вот API, вот договор для юриков, никто им препятствий чинить не собирается. Но рекламировать это на странице «как пополнить» — напоминает аналогичную историю с Почтой России.