У авторов, которых трудно назвать "компанией Яндекс", но достаточно легко - "яндексоидами", обнаружился второй околотелевизионный проект. Русская диаспора поисковика в Америке, студенты и профессор Carnegie Mellon за 3 месяца создали действующий прототип скроллера соцсетей для большого ТВ-экрана.
Система работает при помощи Microsoft Kinect и софта под Mac OS X. В основе интерфейсов — распознавание жестов (например, приветливый взмах рукой "пробуждает" саму систему) и упор на форматирование контента в виде 4 крупных прямоугольников.
Распознаются правый, левый край экрана, вертикальный скролл в половинках. А пересечение взмахом руки воображаемого горизонтального "центра" прокручивает контент вперёд или назад.
Yandex Labs x CMU Silicon Valley: Personalized TV controlled by gestures
Без взаимодействия с пользователем приложение "бесконечно" показывает френд-ленту: попавшую в неё музыку, видео, фотографии и обновления статусов друзей. Как только на экране появляется что-то, заслуживающее более пристального изучения — достаточно взмахнуть рукой. Публичная версия прототипа пока не представлена, а если она и появится, то с большой вероятностью повторит успех проекта Wonder - последний дошёл до прессы и цензоров Facebook намного раньше, чем до потребителей и был закрыт, согласно моде на уничтожение подключений через API.
В конце 2012-го года действующие и бывшие "яндексоиды" обрадовали любителей видео другой разработкой. В проекте tvport.me зрители могут обсуждать ролики в контексте кадра на экране. Реплики комментаторов появляются ровно в тот момент к которому относятся слова. "Гол!" произносят в момент демонстрации кадра с воротами, а не просто скапливают в могильник под видеообъектом на веб-страничке, с полной потерей контекста.
В «Яндексе» вдогонку рассказали, что это чистый эксперимент и обмен опытом (профессор Лэйн — видный спец по распознаванию речи — интересуется распознаванием жестов), а не прототип продукта. Приложение делали студенты, интерфейс с жестами — лаборатория Яндекса, то есть даже в плане прав там ни одна сторона не может результат присвоить, запатентовать или продать. Что касается аналогий с Wonder — то тут просто высасывание ньюсфида, самое безобидное и распространенное действие с фейсбуко-API.