Digital-агентство «Далее» сообщило о перезапуске сайта Сбербанка России, поменялся не только дизайн, но и система управления сайтом. Как указано в пресс-релизе, проект потребовал нескольких тысяч человеко-часов.
«Задачей было сделать современный дизайн, улучшить интерфейс и внедрить продвинутую систему управления», — говорит генеральный директор «Далее» Михаил Белошапка. По словам руководителя проекта Алексея Зенина, необходимость в редизайне возникла потому, что у Сбербанка много разрозненных сайтов, которые нужно было объединить под единый стиль и платформу. К тому же основному сайту Сбербанка требовался адаптивный дизайн, а сайты .ru и .com нужно было разделить.
Агентство сообщает, что проект потребовал 3000 часов работы аналитиков, 300 часов работы контент-менеджеров и отрисовки более 50 шаблонов. Кроме того, были созданы более 50 новых сервисов, в том числе новая страница с данными об отделениях и банкоматах, сервис по подбору вариантов денежного перевода и каталог карт банка.
Самым трудоёмким этапом оказалась аналитика, говорит Зенин, она заняла больше месяца. В ходе работы вся система имеющихся страниц была организована в систему шаблонов и типовых блоков.
Изначальная задача, поставленная заказчиком, заключалась в разработке дизайна сервисов сайта Сбербанка на Backbase. Ее решили, и обновленный сайт работает под управлением системы Backbase Portal R5. Другая необходимое требование — адаптивный дизайн. «Это не просто дань моде, а по-настоящему важное решение, — говорит Зенин. — Сбербанком пользуются все, заходят на сайт и с десктопов, и с мобильных, соответственно, важно, чтобы ресурсом было одинаково удобно пользоваться на всех платформах».
Зенин считает, что Сбербанк не был очень уж сложным заказчиком. «В проекте взаимодействовало более пяти команд, в этом и была основная сложность согласования на всех этапах работ. Грубо говоря, как и во всех крупных проектах — хорошая координация между участниками является залогом успеха».
Добавить 6 комментариев
«Современный дизайн обновленного сайта» выглядит примерно также как новый сайт Белого дома по сравнению с новым сайтом Кремля.
Структура, к счастью, стала действительно адекватнее.
Из другого пресс-релиза:
«6 апреля 2015 г., Москва. — Компания AT Consulting завершила проект по переводу корпоративного веб-сайта Сбербанка России на новую технологическую платформу Backbase CXP. Новая платформа дает возможность пользователям получить единый доступ к информационным ресурсам банка с любого типа персональных устройств, а также настроить портал в соответствии со своими потребностями. »
Ребята молодцы, конечно, но когда участвуют в проекте 5 и более команд, то итоговое «они сделали сайт» как-то не коррелирует с действительностью :)
О какой версии сайта идет речь? Я так понимаю новый сайт — это то, что еще было сделано к концу 2014-го…
Ну да, стало конечно лучше, по сравнению с тем, что было раньше. И структура разделов чуть понятнее.
Жаль, что только сама компания при своих изменениях внешней «обертки» по своей сути — пока такая же неадекватная в некоторых местах все еще… Особенно это чувствуется по амебам, которые там работают.
Но. Пройдет еще несколько лет… и может будет лучше.
Но в целом меняются. Это уже шаг.
По мне, так лучше чем у альфабанка.
«Список платежных устройств Сбербанка России в свободном доступе по состояниюна 01.10.2014 г. "
http://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/cards/atm.zip
как так