Аркадий Волож назвал веб-сервисы областью более глубокой переработки по сравнению с коробочным софтом

Генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож на конференции Фипр.рф, проводимой фондом ФРИИ, отметил, что важность IT-индустрии основывается на том, что это отрасль "более глубокой переработки, что ли", по сравнению с производством коробочного софта.

По мнению Аркадия, мир движется в будущее, где онлайн-сервисы будут встроены во все самые офлайновые бизнесы, а технологические возможности по быстрому анализу данных, получаемых с различных датчиков и главное, что может позволить создавать продукты, которые смогут обрабатывать эти данные, это люди.

"Яндекс" уже относительно давно действует в русле высказанных Аркадием идей: например, вкладывается в геологоразведку, использует данные водителей для создания "Яндекс.Пробок" (превратив телефоны пользователей в те самые датчики будущего, которые будут везде)

При этом, у Аркадия нет, например, амбиций по выходу на неайтишные рынки: когда Герман Клименко озвучил тезис, что интернет банк должен был принадлежать не Тинькову, а, например, Аркадию, Аркадий Волож только отрицательно покачал головой.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Это, конечно, всё круто, но вот геологаразведка излишня. Не пора ли уже перестать быть сырьевой державой, засоряя попутно все страны «нашей нефтью и газом». Да-да, нефть на Луну внезапно не испаряется, а циркулирует в полуживой природе. Вообще в сервера надо строить защиту, чтобы при упоминании «геологоразведка и т.п.», сервер аннигилировался, пусть геологи по старинке со шматками кабеля бегают и ищут свои залежи урана для сомнительных АЭС.

  • Ответить

    Все проще. Уровень комодитизации у сервисов выше. Коробочный софт проник в комодити только в сегменте операционных систем и SQL… А уровень передела (8-й я так понимаю), у сервисов и корбочного софта одинаковый.

  • Ответить

    Не очень понимаю пафоса Аркадия по поводу «больших данных». Профессии статистика/прикладного математика уже не одна сотня лет. Они и со счетами неплохих результатов достигали, и с Excel, и с SPSS и с SQL. Ну появился Hadoop, ну появился R: немного по логарифмической шкале выросли объемы, да статистика стала более sexy. Прорывов не ожидается. Что до массовых датчиков, то сначала нужно отказаться от всякой privacy, и признать власть государства над всеми личностями, прежде чем массовые датчики заиграют всеми красками.