Сайты РИА «Новости» подверглись DDoS атакам

Редакция Roem.ru не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Сам не в состоянии адекватно написать — не разбираюсь в «сетевых войнах».

Но факты таковы: rian.ru сейчас не работает, показывая стандартное приглашение после установки веб-сервера.
Доступ к другим проектам агентства также затруднен, если не сказать, что невозможен.
По словам сотрудников атаки начались в пятницу. Первой жертвой стал сайт Новости-Грузия. О том же пишет главный редактор веб-редакции РИА Наталья Лосева в своем «Живом журнале».

Подробности выяснить не удалось — технические специалисты в данный момент лично мне недоступны.
Попытаюсь узнать завтра подробнее, когда ребята будут доступны.

Добавить 10 комментариев

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Вообще, DDoS для крупных СМИ — это обыденность, вне зависимости от внешнеполитической обстановки. По крайней мере я знаю несколько, где его воспринимают с таким же спокойствием, как дождь за окном. Зонтики на этот случай у них есть. Впрочем, в такой острой ситуации, DDoS может быть более активным, чем обычно, но и здесь, при адекватных технических мерах, можно решить эту проблему.

  • Ответить

    Что-то я никак инсайда не уловлю. Ддосят всех и часто. Кто-то на этом пиарится, а кто-то нет. Если с пятницы не могут восстановить нормальную работу — вопрос к РИАНу. Но никак не в инсайды.

  • Ответить

    1) У сайта РИАН сменился дизайн. Он стал тяжелее раза в 3, поэтому видимо просто сервера не справляются. 2) На всех СМИ, особенно на информационных агенствах посещаемость возросла более чем в 2 раза. 3) Из «теории заговора»… Сайт «Новости Грузии», который принадлежит РИАН (http://elisssa.livejournal.com/474542.html) от чего правда Наташа Лосева отмазывается, называя этот сайт «партнерами» domain: NEWSGEORGIA.RU type: CORPORATE nserver: sn3.rian.ru nserver: her.rian.ru state: REGISTERED, DELEGATED org: Federal state unitary enterprise Russian Information Agency News phone: +7 495 9816468 phone: +7 903 7190803 fax-no: +7 495 2014545 e-mail: operator@rian.ru e-mail: andy@rian.ru e-mail: abelokurov@gmail.com registrar: RUCENTER-REG-RIPN created: 2003.12.19 paid-till: 2008.12.19 source: RU-CENTER Сайт с начала войны начал трансляцию откровенно антироссийской пропаганды, которую кстати РИАН тупо повторяла до воскресенья. Сейчас же, что бы не показывать «как Россия воюет с Россией» под видом DDOS атаки ресурс закрыли. Ибо «Новости Грузии»: домен принадлежит РИАН, сайт лежит на серверах РИАН и администрируется РИАН. Я абсолютно не понимаю, как сайт государственного агентства стал «трибуной Саакашвили»…

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Странные «партнеры» Newsgeorgia.ru — дизайн полностью в духе старых РИА. Понятно, что там скорее всего отдельное юрлицо, но его аффилированность и стопроцентная подконтрольность РИА представляется бесспорной. Но, Витя, что такое «Дизайн стал тяжелее в три раза»?

  • Ответить

    Техническая поддержка newsgeorgia.ru (как в свое время и изготовление) находится полностью на стороне РИА Новости. У агентства много подобных «партнеров» — практически в каждой стране СНГ. Что касается DDoS, то по словам местных технических воротил: «атаки такого уровня они видят впервые». Долгое время справится с атакой не удавалось, а в итоге личными силами так и не удалось, пришлось обратиться в отдел К за помощью.

  • Ответить

    Т.е. такие партнеры — враги России, и в момент войны используют РИАН как трибуну для пропаганды. Момент был выбран крайне удачно, суббота и воскресенье — выходные, руководители на отдыхе, а для рядовых редакторов любая информация — это просто информация по которой они не принимают никаких решений, а просто ее тупо публикуют. Кто мог подумать, что сайт партнера вдруг превратится в рупор врага. Что касается DDoS, то например для Мастерхоста (где хостятся почти все СМИ), то для них это вообще ежедневная проблема/не проблема, с которой они обыденно и легко справляются (купив соответствующие железки и софт). Я не знаю, как у РИАН сейчас, но раньше (лет пять назад) сервера стояли «внутри» агентства и при большой посещаемости им элементарно не хватало «толщины канала»… Там только HTML страничка без графики 114 кб, плюс куча всяких викторин и кроссвордов на скриптах… Так что положить такой сайт вообще задачка для детей. А в отдел «К» обратится, как же без этого… Квалификация людей на госслужбе всем хорошо известна…