Сергей Лаврухин, экс-CEO РБК: «Известия» вырвали из контекста мои слова о возможной связи «Медузы» с Госдепом

«Известия» вырвали из контекста слова о возможном участии Meduza в получении гранта Госдепа США для противодействия российской пропаганде в Прибалтике, сообщил в FB экс-гендиректор РБК Сергей Лаврухин. В итоговом тексте репортёр, бравший у него интервью («Эльдар Ахмадиев из "Медиакитс"»), связал две отдельные реплики — о том, на что хватит $500 тысяч такого гранта, и о том, что единственным влиятельным русскоязычным ресурсом, зарегистрированным в Риге, сейчас является Meduza.

Заметка о старте программы по подготовке журналистов-борцов с пропагандой из России появилась на сайте «Известий» 10 августа. Проект курируется посольствами Литвы, Латвии и Эстонии при поддержке Госдепа США, пишет издание. В заметке автор пытается уличить зарегистрированную в Латвия Meduza с её непубличными инвесторами в сотрудничестве с Вашингтоном. О своём замешательстве по этому поводу главред издания Галина Тимченко сообщила в FB.

 

Посещаемость Meduza-Известия

Лаврухин ответил:

Galina, добрый день! Всё как обычно. Сначала вопрос про стажёров-журналистов — и мои слова, которые я говорил. Потом вопросы про СМИ в прибалтийских странах — и мои слова, что единственно известный и значимый ресурс для всей российской аудитории, который зарегистрирован в Риге, — это «Медуза»; вот только я сказал, что, согласно последней опубликованной отчётности, деньги у вас есть, и я не думаю, что вы будете участвовать в таких грантах...