Админов телеграм-каналов задержали за вымогательство денег у Ростеха

Админов телеграм-каналов задержали по ряду обвинений, по сообщению "Коммерсанта":

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» со ссылкой на источник сообщает, что ФСБ пресекла деятельность «целой сети агентов» Службы безопасности Украины. Сообщалось о задержании администраторов Telegram-каналов «Сканер», Riddle, «Адские бабки» и «Финансовый караульный».

Как следует из сообщений Telegram-каналов, всего по делу задержаны шесть человек. Среди задержанных специалист по PR Инна Чурилова и журналистка Александра Баязитова.

Задержанные администраторы якобы занимались дискредитацией российского ВПК, финансовой и политической системы. Как позже сообщили в «ВЧК-ОГПУ», задержанным якобы вменяется вымогательство денег у гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

"База" пишет, что задержали именно за постоянные попытки многажды заработать на Ростехе. Ключевое слово - многажды. Если бы деньги брали один раз, то наверное, всё было бы нормально:

По данным «Базы», админы почти всех этих каналов обвиняются в вымогательстве у структур Ростеха. Якобы существовала сетка каналов, и её владельцы просили деньги за «блок» (мораторий на публикацию невыгодной компании информации – прим. ред.) в одном из своих пабликов у ростеховских пиарщиков. А потом продолжали писать негатив про структуры Ростеха уже в других каналах, чтобы и там тоже был оплачен «блок». В итоге представители структур, связанных с Ростехом, обратились к силовикам.

По похожим составам в 2014-м году была осуждена Аксана Панова (основатель Ura.ru): её обвиняли в вымогательстве и принуждении к сделке.

«РИА Новости» сообщило о следственных действиях в отношении журналистки Александры Баязитовой

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вот прямо удивительно, никогда такого не было, и вот опять. Большинство каналов "инсайда" создаются именно для шантажа (как и большинство отзовиков).

  • Ответить

    Тут ещё одна прекрасная особенность: поскольку в отличие от других громких дел журналистов вот это с секретностью (пока) не связано, можно будет показывать материалы дела и объяснять общественности про свою невиновность.

    С интересом буду ждать комментариев участников сторон, может даже на заслушивание приговора схожу

    Жаль, что один из фигурантов уже признал вину — у неё по существу ничего не будет тогда.

  • Ответить

    Посмотрел на происходящее: все задержанные в чём-то признались, кроме Баязитовой. К ней можно относиться по всякому — на мой вкус, с мочиловом ЦБ, например, она перебарщивает, но: даже потенциальный, даже закоренелый престуник, это человек.

    Баязитова — не закоренелый преступник (даже если преступник вообще), она с диабетом и вообще проблемами со здоровьем.

    Она обвиняется в ненасильственном преступлении.

    Какого лешего её держать в СИЗО — мне неведомо. Она будет ростеховцев или ПСБшников по ночам отлавливать и запугивать их, что ли? Если у следствия уже есть доказательства её вины — то что она уничтожит?

    Заберите загран, заберите компы и телефоны и повесьте браслет, если вы так боитесь что она сбежит, но нафига человека в таком состоянии по такому обвинению держать в СИЗО?