«Почта России» поможет AliExpress отобрать у Wildberries и других россиян Дальний Восток, Сибирь и Урал

Развитие событий: Wildberries ослушался Morgan Stanley — вырос на 80% год к году (2 октября 2018)

Покупатели AliExpress с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока России будут получать свои покупки вдвое быстрее, благодаря новому маршруту доставки. Как объяснил Лю Вей, генеральный директор AliExpress в России, покупки жителей востока России перестанут пересылаться через московские распределительные центры «Почты России». Новый маршрут предполагает доставку до Владивостока ежедневным морским рейсом, затем покупки россиян будут следовать по железной дороге Владивосток—Москва до ближайших мест почтового обмена в Новосибирске, Екатеринбурге, некоторая часть отправлений доедет и до столицы России. Весной 2018 сооснователь крупнейшего в России онлайн-ритейлера Wildberries Владислав Бакальчук в интервью «Коммерсанту» отметил, что российские продавцы, даже московские, имели преимущество перед AliExpress в азиатской части страны, так как логистика китайцев была завязана на Москву и покупки тех же дальневосточников пересылались через столицу РФ. На азиатскую часть России приходится до 40% всех покупок россиян у китайской Alibaba Group.

«Почта России» лишит российский e-commerce преимущества над китайцами в азиатской части РФ

В начале 2018 тюменское «Агентство инфраструктурного развития» раскрыло план запуска в 2019 году логистического комплекса для интернет-магазинов в Сибири. В комплексе площадью 130 000 м² (один из крупнейших центров подобного типа в РФ) намерена работать Cainiao — логистическая дочка Alibaba Group. 19 июня 2018 года AliExpress ускорил доставку покупок в 100 избранных городах России, летнее ускорение сократило средний срок доставки с 30 до 8-15 дней.

Владислав Бакальчук объяснял весной 2018: «От Китая до Москвы, грубо, 8 тыс. км. Допустим, от Москвы до Магадана — 6 тыс., как и от Гуанчжоу до Магадана. Но самолеты дотируются и летают из Москвы до Магадана лучше, чем из Китая. Нет у них там засилья китайских товаров, и это вопрос чисто логистический — то есть только кажется, что Китай рядом. На самом деле расстояния тоже очень большие и дорог там почти нет». В конце августа 2018 года уральская редакция РБК выяснила, что Wildberries намерены построить крупный распределительно-логистический центр в Екатеринбурге.

Дальний Восток — это на 70% районы, куда нет доставки. Есть или авиасообщение, или морское. Есть только Хабаровск и Владивосток, а в Магадан, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Якутск доставка проблематична. Авиакомпании поднимают тарифы. Мы где-то пытаемся машинами доставлять. Сейчас товары доставляем в дальние регионы так: машины ездят из Подольска в Хабаровск, но не напрямую, а по цепочке распределительных центров. Это хитрая немного система: машина идет до склада в Новосибирске, где мы перецепляем кузов к другому тягачу, и он уже далее везет груз на Дальний Восток, — рассказывал сооснователь Wildberries Владислав Бакальчук.

По данным Data Insight, АКИТ и другим исследованиям 2015-2017 годов в российском e-commerce быстрее всего растут малые города и Дальний Восток страны: «Развитие регионов более стремительными темпами, чем рост Центрального округа, с точки зрения молодого рынка — естественный процесс. Оптимизируется доставка товаров, онлайн-игроки выходят в регионы. При этом Москва и Санкт-Петербург сейчас перенасыщены», — говорил Алексей Федоров, президент АКИТ (покинул пост в первой половине 2018).

Добавить 31 комментарий

  • Ответить

    Какая нахрен рабочая сила в торговой отрасли конкурирующей с Китаем ?
    В Wildberries работает от силы несколько тысяч человек и это крупнейший интернет ритейлер в стране.
    Ну там всякие Ozon, Ulmart и иже с ними, да даже вся группа М.видео и Co со всеми своими магазинами не наберется и 1 млн работников.
    А те 12-14 млн. это продавцы овощей, хлеба, шаурмы, воды, сигарет и прочей снеди в магазинах/палатках «У дома» — что они никак не конкуренты Ali, что Ali им… ну не судьба заказать пивка или хлебушка из Китая, пока машинку перемещения не изобрели :)

  • Ответить

    Как по мне, так хлеб, который я вынужденно покупаю в магазине у дома, судя по его виду и сроку изготовления, если его брать из Китая будет посвежее.

    Автор говорит про обычный ритейл. Интернет-ритейла в России уже нет — есть только его жалкие остатки, которое уже не в счет. Вот все эти консультанты из Эльдорадо, салонов Евросети — вот они пойдут тоже скоро другую работу искать. И правда — молодые, здоровые — ну чего им языками чесать в торговле.

    Впрочем, «вода дырочку найдет». Я думаю, что скоро в том же Иль-де-Боте парфюм можно будет только нюхать, а заказы после оплаты в кассе магазина будут вот почтой из Китая и приходить.

  • Ответить

    Знаете, Денис, я думаю, что государство не станет ничего менять, пока Ali гречку в пакетах не начнет продавать — вот тогда, наверное, почешется — запретит гречку.

    Впрочем, я уже писал вам, что ждать надо 50 лет. Пока прошло 15 — так что еще 35 как-нибудь Россия перетерпит безналоговый кросс-бордер. Ну помрет торговля — и без нее жили.

  • Ответить

    >> потом будем уговаривать китайцев продавать товары нашего производителя, нефти на всех не хватит, и население не сократить,

    нефть скоро и не нужна будет как энергоноситель. Чисто химысырье, как и предсказывал академик Д.И. Менделеев.
    Население вымрет само, это элементарно, вопрос немногого времени. Таже Сибирь просто вернется в доермаковское состояние. Просто кормить чуть меньше и реже. И не лечить.
    Никакого «нашего производителя» не будет, поскольку это политика такая. Только идиот еще не вкурил этих элементарных и очевидных вещей.
    Надо просто понимать: это у честного человека идет через пеньколоду. А у предателя — все всегда гладко, обоснованно. Ещебы!
    Просто потом все это сооружение начинает прахом идти.

  • Ответить

    >> Проклятые спекулянты-барыги, пусть мрут

    Да, не помрут! В том смысле, что барыги всегда найдут, где бабла срубить можно. Ну пойдут в ростовщичество или там в народную медицину, например — что собственно и происходит, судя по назойливой рекламе всяческих займов и кредитов сейчас.

  • Ответить

    верной дорогой бредете. Дальше тудаже следуйте вас отведут.
    Все должно когдато закончится, вот ссср закончился. Глупо полагать, что больше уже ничего не закончится.
    Оно закончится, просто это мало кто заметит. Ну, разве что несколько чонных. Оно, собсно, уже и закончилось. Несыр от сыра только в лабалатории со многими образованнями и реактивами может отличить учонный. А дебилы будут хавать что им в корыто нальют.
    В принципе, туда и дорога. В тойже африке ходили без штанов и небыло автомобилей а теперь почти в штанах и даже есть и автомобили. Если не сравнивать, то прекрасный прогресс.

  • Ответить

    Тут можно только процитировать Джигсо (орфография исправлена): «Все должно когда-то закончиться». Roem тоже не вечен. В конце-концов, именно Синодов имеет право наводить тут свои порядки. А мы — так — ляхи …

  • Ответить

    направление, выбранное государством, понятно.

    Возникает резонный вопрос: зачем?
    1. Обеспечить более низкие цены на ТНП для населения РФ?
    2. А может, вытащить из болота совка и разворовывания «Почту России», у которое нет целей и задач — только направления развития?
    3. А может прямо целенаправленно «замочить отрасль инет-торговли», которая разрозненная и в заметной своей массе чёрная\ серая и плохоуправляемая\ плохособираемая по налогам? (с одним большим Али проще договориться по конкретному денежному потоку)?
    4. ….

    Зачем?
    В прямое тупое вредительство или недосмотр госчинуш\ «взятки от Али на самом высоком уровне» что-то верится слабо.

  • Ответить

    Логика бывает только у действий государства. У бездействия государства нет логики — просто торговля не находится в сфере интересов никаких околовластных структур в России, а взаимодействие с Китаем очень даже находится. Так что чужие курицы легко идут под нож, чтобы просто сделать приятное партнеру по бизнесу.

  • Ответить

    ну вообще, вот эта новость, фактически, отвечает на мой вопрос «зачем».
    https://roem.ru/11-09-2018/273396/mail-aliexpress/

    «Наверху» решили допустить китайского гиганта на российский рынок и «подружить» с российскими гигантами под соусом СП. И получать консолидированный, крупный денежный поток с этого. Так что это мой вариант 3.

  • Ответить

    Вы путаете причину и следствие. Подобные маркетплейсы рождаются как следствие текущей госполитики, а не наоборот. Если уж ритейл отдан Алибабе, то крупнейшие игроки в смежных сегментах ориентируются на Алибабу как на крупнейшего партнера, как раньше ориентировались на Юлмарт, М-Видео, Эльдорадо и других.

  • Ответить

    не, не путаю ничего. Мне непонятно было, какая цель этого мероприятия. Особенно на фоне переживаний игроков российского екоммерса, что «всё пропало, интернет-ритейл убивают».

    Теперь понятно — государству нужно одна большая монополия на этом рынке, которую проще контролировать, которая будет определять правила игры и с которой проще получать денежный поток в бюджет.
    Нормальная, в принципе, стратегия с экономической точки зрения. И распространённая в других областях «народного хозяйства» РФ.
    Параллельно помогает оптимизировать логистику по стране, что поможет всем — не только АлиЭкспрессу и не только екоммерсу.

    Просто игра пошла по-крупному на рынке е-коммерса. С этим «совместным предприятием» мэйла-алиэкспресса будет бодаться со Сбербанковско-Яндексовским детищем во главе с М. Завадским за роль монополиста.
    Рынок укрупнится, но совсем не умрет.

  • Ответить

    >> Просто игра пошла по-крупному на рынке е-коммерса.
    >> Рынок укрупнится, но совсем не умрет.

    Так на рынке е-коммерса игра уже давно идет по крупному. E-commers пожирает оффлайн-ритейл и все последние годы бурно растет. Растет за счет трансгранички! И будет расти дальше, и будет пожирать и укрупняться. А вот внутреннего e-commerce в России считай, что уже нет, и логично, что вопли умирающих все последние годы никто и не слушал — ну кому они интересны?

    Вы правильно говорите, что «нужна одна большая монополия на этом рынке, которую проще контролировать, которая будет определять правила игры и с которой проще получать денежный поток», но только НЕ В БЮДЖЕТ, а совсем в другие карманы. И при таком раскладе тот факт, что прибыли этой структуры во многом будут обусловлены именно отсутствием налогообложения, и является движущим фактором всего процесса.

  • Ответить

    >Сорян…

    «Зоран», Ильяк, «Зоран»!!!! Это был такой хмырь в сериале «капитан Пауэр и солдаты будущего», который летал над городом, отыскивал прячущихся людей и превращал из в…. цифровой код, да! Были времена. Был в Москве канал в дебиляторе, самый первый, назывался «Суперченнел» (в простонародье «Суперчлен») и вот по нему показывали это сериал. Эхх….

    >…вы только что назвали аль-Ашмани аль-Руси профессиональным русским

    Ну а каким же он еще может быть? Этническим — никак. Что в фас, что профЫль, никак ничего славянского не получается. Только пгофессигональным! Но как бы то не было…

    Дгугих пгофессигональных гусских у меня для вас нет!

    А вообще что-то не то творится в государстве. Помню лет пять назад один офицер ФСБ мне на полном серьезе говорил, что над нами специально распыляют какие-то «наночастицы», чтобы нас то ли уморить, то ли поставить под контроль (при этом внимательно наблюдал за моей реакцией на это его откровение). А только что я посмотрел видеообращение г-на Золотова к г-ну Навальному. Это становится традицией, то Усманов, теперь вот Золотов… Худо это.

  • Ответить

    >>> Помню лет пять назад один офицер ФСБ мне на полном серьезе говорил, что над нами специально распыляют какие-то «наночастицы», чтобы нас то ли уморить, то ли поставить под контроль

    наверняка.
    В штатах и Европе сознание меняют через фэйсбук и всякие Cambridge Analytica, а у нас по-старинке, распыляют что-то в воздухе.
    А что, страна у нас маленькая — можно пшикнуть в одном месте, и всю страну покроет волна покорности.)

    Странна, правда, почему этот раствор над Европой не распыляют? Было бы гораздо полезнее!

  • Ответить

    Не, тот случай, это для личных целей — хотел оценить, так сказать.

    У нас не надо по старинке, у нас есть РЕН ТВ, пгофессигональные гусские и клерикалы. Вкупе с дремучестью основной массы, тюремными понятиями и тюремной же лирикой. Все это вместе взятое переплюнет любой пейсбук!

    А про наночастицы… там еще прикольнее было. Стоим значит, беседуем. Я голову понимаю, а все небо в инверсионных следах от самолетов. Глянь, говорю, что то разлетались прям сегодня.. Ну он мне и выдал! :)))))

  • Ответить

    все есть условность, взаимодоговренность. Что генерал даже если он ни разу не генерал, то типо генерал. Тоже с попами, и остальное. Типо самозаписывающих ящиков и не признания дипломов. Условности есть каркас мира.
    Но иногда дебилы могут и эти каркасы поломать. Это ка как например рабочии при ремонте заливают 3 этажа вниз. С них какой спрос? Хозяева на время ремонта в Монако. Рабочий тупой.
    Почему бы не нанять и генерала? И всю приблуду с выдающей бизнесвумен и муж, с решетом? Вопрос только спроса и предложения.
    Но чтото пошло не так.

  • Ответить

    Процетирую умного человека:

    «На злобу дня:
    нельзя спрашивать с верных как с умных, — меланхолично повторяют сегодня в чиновничьей Москве»

  • Ответить

    С верными очень смешная штука:

    Нет более вероломного и корыстного существа, чем туповатый на доверии.

    По этой причине, например, мафиози ломают кости своим исполнителям за малейшие косяки (а гугль своим программистам, например, нет). Потому что иначе просто растащат за неделю всю мафию верные-то.

  • Ответить

    «Туповатый на доверии» и «верный» — вовсе ни одно и тоже. Это простая истина вроде бы. Даже «программистом» быть не надо, чтобы понять.

  • Ответить

    В правильно заданном вопросе содержится половина ответа, Илюша. Ты мальчик взрослый, Илюша, проспись хорошенько, а потом сам попробуй обмозговать. Если не получится таки самостоятельно это сделать, попробуй обратиться к старшим родственникам, что воспитывали тебя. Ну или к гуглу.

  • Ответить

    Илюша, дорогой, ты вообще представляешь себе хоть немного, насколько всем на этом форуме и вообще в мире наплевать на то, что и кому ты там засчитываешь?

    Ты такой смешной мальчик, Илюша. Проспись, дружочек, а потом пойди к старшим родственникам (если конечно они у тебя есть), чтобы заполнили брак в твоем воспитании — объяснили тебе-олуху, что есть «верность» и что есть «на доверии».

  • Ответить

    Сорян, вы пытаетесь меня втянуть в терминологический диспут (вещь донельзя позорную), не понимая, что за этими терминами не стоит никаких явлений действительного мира.

    Люди на доверии на самом деле не совсем на доверии (и не совсем люди). Но как-то же надо их называть.

    А людей верных нет. Просто. Нет. Верных. Людей.

    Слово есть, а жопы нет. Вы бы это поняли сами, если бы думали над словами прежде, чем их тянуть в камент.

  • Ответить

    Нет, я пытаюсь заставить тебя посмотреть на себя в зеркало и увидеть там глупца, что, быть может, заставит тебя посмотреть на себя под другим углом, подумать и не писать больше той ахинеи, про «доверие» и «верность», какую ты пишешь. Но вижу, что напрасно.

    >>А людей верных нет. Просто. Нет. Верных. Людей.
    >>Люди на доверии на самом деле не совсем на доверии

    Началось дежурное забалтывание. Ну и кто тут пытается развести/продолжить «терминологический диспут»?

    Совет. Не надо употреблять умных слов, значения которых не знаешь, и знать не хочешь.

  • Ответить

    Бла-бла-бла.
    Бла-бла-бла-бла-бла.
    Бла.

    Нашёл, кстати, в чью защиту мы наблюдаем пожар. Валерий Соловей является автором цитаты. Это, кажется, тот самый, который каждые пару лет то монархист, то коммунист, то националист, то пидарист. И только у Соряна он прокатывает за умного человека.