Разблюдовка: Rb.ru

Чтобы попытаться определить будущее проекта Rb.ru по итогам первого месяца работы, его надо расчленить на две части - СМИ и социальный сервис. Понятно, что проект пока лишь растет и не надо от него многого требовать, но мы и не будем. Просто посмотрим на то, как ведет себя аудитория на сайте и какие "тонкие сигналы" от аудитории и менеджмента мы можем увидеть уже сейчас.

Проект заявлен как деловая социальная сеть, к новому году планирует получить ежесуточную аудиторию около 100 тысяч посетителей. За сентябрь на проект зашло более миллиона посетителей, каждый из которых в среднем просмотрел около 3-х страниц. Через некоторое время после запуска статистику счетчика Mail.ru закрыли, а на данный момент его вообще убрали с сайта.

Rb.ru как СМИ

Концепция изготовления нескольких качественных материалов-хедлайнеров и большого числа "маленьких" новостей Rb.ru опробовал не первым - по аналогичной схеме в разных пропорциях работают практически все СМИ. Наиболее близким аналогом к Rb.ru в этом смысле становится Gazeta.ru.

Изюминкой проекта должны были стать пишущие головы, которые получали определенное паблисити в обмен на контент. Однако сейчас этот контент вызывает больше недоумения, чем желания его читать. Блог высшего руководства компании "Вымпелком", висящий на морде ресурса в течение нескольких дней наводит на мысли о том, что то ли это самая крупная бизнес-икона, попавшаяся в сеть, то ли Николай Прянишников захотел слишком много паблисити за свое присутствие на сайте в качестве блоггера.

Источником трафика, судя по кривым посещаемости, является реклама, которой в месяц покупается на определенную сумму. Средняя глубина просмотра за сентябрь составила около 3 страниц на посетителя, суточные значения составляют 2-2,5 просмотра на посетителя. Эти показатели меньше среднестатистических, но близки к группе изданий с небольшим числом просмотров страниц (Regnum, "Твой день", "Эксперт online 2.0). У более старых изданий, с большим количеством постоянной аудитории, глубина просмотра достигает 5-6 страниц на пользователя за день.

Во исполнение желаний различных СМИ купить трафик, Mail.ru начал размещать в своем рейтинге СМИ рекламу "Бегуна", транслирующего объявления Rb.ru и Msn.ru.

Конвертации купленных посетителей в постоянную аудиторию на данный момент незаметно. Это обычная ситуация - непродолжительные рекламные кампании дают знать целевой аудитории о вновь появившемся ресурсе, после чего, из уст в уста, охваченные, расказывают о сайте тем, кто еще не посещает сайт. При увеличении охвата рекламной кампании о ресурсе слышат те, кто в нем принципиально не заинтересован и, по второму разу, целевая аудитория, которая уже посещает ресурс. Поэтому продолжительные рекламные кампании для СМИ, по своим результатам, почти не отличаются от краткосрочных. (Если мы, конечно, говорим о посещаемости, а не об "узнаваемости брэнда"). Для примера, можно вспомнить издание "Взгляд", покупавшее рекламу на главной странице Mail.ru c момента своего основания в 2005-м году, почти 2 года - даже за это время издание не смогло получить значительной собственной аудитории. На картинке изображено, что произошло с посещаемостью  "Взгляда" после того, как на Mail.ru рекламу своих новостей в марте 2007 года стал покупать РБК.

Rb.ru как сервис

На данный момент по пользовательской активности Rb.ru никак не похож на сервис, тем более социальный. В экстремальных случаях, как у социальной сети "В контакте", глубина знакомства с ресурсом превышает 100 просмотров страниц на посетителя. Что очень далеко от 2-2,5 у Rb.ru. При этом для успешных социальных сетей в принципе нехарактерна рекламная поддержка - они вырастают в основном благодаря вирусному маркетингу.

Основные сервисы, предлагаемые посетителям сайта, это объявления о работе, переписка с другими пользователями, возможность написать что-то на сайте. Поиск по вакансиям пока не работает, поэтому о востребованности раздела судить трудно. Переписка с пользователями это то, что должно быть на любом сайте, но если на Rb.ru будет собрана заявленная аудитория необходимо будет жестко защищать ее от спама. И адресных, но непрошенных, рассылок - тоже. Сервисы с контентом, сгенерированным пользователями, не жгут. Выше уже написано про блог Прянишникова, в корпоративных блогах тоже не все ладно: блоги компаний, ведет лишь одна компания - "Норильский никель", остальные попробовали и забыли. База пользователей на данный момент составляет 1559 человек, если аппроксимировать на год - можно рассчитывать получить около 36 тысяч человек. Но при том, что люди на сайт не возвращаются, эти записи бесполезны.

Тонкие сигналы

На сайте сначала закрыли доступ к расширенной статистие счетчика Mail.ru, а впоследствии его вообще сняли.

Наталья Моисеенкова в комментарии изданию Telnews.ru после первой недели работы сайта: "Одновременно очень полезными были первые дни, потому что можно проанализировать недоработанность некоторых сервисов - особенно связанных с интерактивом. То есть стало понятно, что они очень интересуют пользователей, в большей степени, чем мы ожидали, что они и есть «фишка» бизнес-портала".

Увидеть в этой фразе можно несколько смыслов. Во-первых, фактическая недоработанность сервисов. Как следствие, пользователи ими не могут пользоваться. Однако, раз Наталья Моисеенкова говорит о большом интересе пользователей к ним, когда этот интерес фактически невозможен, мы, скорее всего, имеем дело не с интересом пользователей, а верой в него со стороны менеджмента проекта.

Резюме

Интерактивная составляющая не добавила к СМИ ничего существенного. Глубина просмотра сайта стандартна для недавно появившихся интернет-СМИ, поэтому набор аудитории будет происходить медленно. Скорее всего, с учетом зарплат Rb.ru, которые выше средних показателей по рынку, текущей окупаемости издание достигнет не ранее чем через несколько лет.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А Ведомостей аудитория — 90 тысяч миллионеров. Они сами так сказали, то есть это точно. Тутубалин взял объявленный тираж в 50, что ли, тысяч, то есть вдвое меньше, и в уме легко подсчитал, что за каждый номер Ведомостей дерутся два миллионера. Мы с ним обсудили наших знакомых и поняли, что это похоже на правду. Да, если в одной семье, скажем два миллионера, а Ведомости они выписывают одни или вообще берут на стойке при входе в ресторан — так оно и выходит. Ещё и отнимают друг у друга интересную статью. Вот как надо делать деловые издания.

  • Контекст комментария

    мимоходом

    Интересно, а баннеры Форда, Мусы, Крайслера, Ауди и БМВ на Рб.ру я один только видел? По Синодову выходит — проект — фуфло, очередная эманация идей Эксперта и славный продолжатель дела Взгляда. Тем не менее реклама на нем продается и продается весьма активно.

  • Контекст комментария

    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Она и на «Взгляде» продается. И на «Эксперте» продается. Но задачи окупаемости перед обоими не стоит. А Rb.ru должен этими деньгами отбиваться. Чего пока, думаю, не происходит.

Добавить 38 комментариев

  • Ответить

    Интересно, а баннеры Форда, Мусы, Крайслера, Ауди и БМВ на Рб.ру я один только видел? По Синодову выходит — проект — фуфло, очередная эманация идей Эксперта и славный продолжатель дела Взгляда. Тем не менее реклама на нем продается и продается весьма активно.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Она и на «Взгляде» продается. И на «Эксперте» продается. Но задачи окупаемости перед обоими не стоит. А Rb.ru должен этими деньгами отбиваться. Чего пока, думаю, не происходит.

  • Ответить

    Юра, стесняюсь спросить — откуда такое досканальное знание внутренней кухни проекта, его задач? Поделись пожалуйста о том, от кого и где ты узнал, что перед РБ стоит задача «отбиваться». Теперь перейдем к более интересному вопросу. Юра, а много ли проектов в Рунете ты знаешь, которые хотя бы отбиваются, а по максимуму — прибыльны? Тот же Рамблер, в этом году только-только вышел на границу рентабельности судя по их собсвенным отчетам.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    На пресс-конференции во время запуска Rb.ru прямо говорилось о том, что сайт должен будет стать операционно рентабельным, а впоследствии — принести прибыль. Я знаю много рентабельных проектов. В частности, большинство их в рейтинге «Рамблера» в разделе СМИ — как минимум операционно рентабельны.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Жаль, конечно, Юру, но может, раз у вас-то мозги есть, расскажете, что тут не так, и как оно на самом деле с РБ.ру?

  • Ответить

    Ждемс информации от мимоходом. rb.ru интересный проект, но с аудиторией у него, на мой взгляд, будут проблемы. Думающая аудитория читает Коммерсантъ, Ведомости, РБК, Газета, РИАН. Целый спектр источников. Остальные — профильные форумы по интересам, мейл.ру, знакомства, одноклассники, фишки. Откуда возьмется аудитория проекта rb.ru?

  • Ответить

    Alter Ego: Извольте. От РБ.ру в ближайшие пять лет не ждут вообще никакой прибыли. Там только вложения. То, что Юра услышал на пресс-конференции и тут же принял за акусиому меня собственно и удивило. Индеп что, должны были сказать — «Да, ребята, мы понимаем, что аудиторию нам придется ПОКУПАТЬ, поэтому мы не рассчитываем на прибыли в ближайшие пять лет»? Простая математика: в проект уже вложили несколько лямов. Рекламы они сейчас реально могут продавать на десятки тысяч. Расхождение с приход-расход на несколько порядков. Улавливаете мысль? Вот так вот на самом деле. Radioto4ka: Откуда Взгляд набрал «бизнесс-миллион»? Ссылки на Мейле. Больше собстно и не надо ничего. У меня где-то завалялся скрин статистики РБ когда у них там еще стоял счетчик. 85% реферов — Мейл.ру.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Мимоходом, если вам интересно, то я при текущем положении дел не ждал бы прибыли от Rb.ru никогда. Единственное за счет они могут значительно увеличить свою аудиторию относительно других — сервис. Который не работает. Объясните мне пожалуйста — большинство изданий сейчас операционно рентабельны, то есть, говоря обычным языком, вкладывают деньги в свое развитие, оставаясь без чистых доходов. Однако как хотя бы такое сможет позволить себе Rb.ru, который платит в полтора раза больше, чем в среднем по рынку? Хоть сейчас, хоть через 5 лет? Только за счет сервисов, но они — не работают. Сможете ли вы гарантировать, что за 5 лет не появится СМИ-сервис, который будет более популярен, чем Rb.ru? Я не могу. Индеп ничего не должен был говорить. Он и не говорит.

  • Ответить

    Юр, дык я тебе про что говорю то? РБ был, есть и будет проект Индепа. Ну, понятно же кто на чьи деньги гуляет, правда? Они дистанцируются старательно, но тем не менее. Estart помнишь? Была там рентабельность? Рентабельности нет и в ближайшие лет пять не будет. Это знаю я, ты, индеп и рб тоже. Компания старательно пошла по граблям. Причем — собственным.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А Ведомостей аудитория — 90 тысяч миллионеров. Они сами так сказали, то есть это точно. Тутубалин взял объявленный тираж в 50, что ли, тысяч, то есть вдвое меньше, и в уме легко подсчитал, что за каждый номер Ведомостей дерутся два миллионера. Мы с ним обсудили наших знакомых и поняли, что это похоже на правду. Да, если в одной семье, скажем два миллионера, а Ведомости они выписывают одни или вообще берут на стойке при входе в ресторан — так оно и выходит. Ещё и отнимают друг у друга интересную статью. Вот как надо делать деловые издания.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Я у них спрашивал, за какой это срок 90 тысяч миллионеров прочитывают «Ведомости». Золотая рыбка сказала, что в такой формулировке их никто не опрашивал. Спрашивали просто: «Миллионер? — Миллионер! Ведомости читал? — Читал! Отлично, записываем»

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну это видать, в каких-то спецлагерях воркутинских, для миллионеров (а для миллиардеров в Краснокаменске) расспрашивали. — Имя, срок, статья! — Тр-тр-тррр!!! — Миллионер?! — Так точно, гражданин начальник лагеря!!! Был на воле, пока не спалился. — Ведомости читал?! — Был грех… - Распишись в опросе у ученого из Москвы.

  • Ответить

    А мне понравилась версия о том, что в принципе, каждый человек, имеющий квартиру в Москве, может считать себя рублевым миллионером. «Ведомости» же вроде и не уточняли миллионеры в какой валюте их читают)

  • Ответить

    В «Индустрии рекламы» вышло интервью с г-ом Дубиком, где он как раз рассказывает о ЦА RB, о его трафике, о разделах, о том как все там все классно и прекрасно) Очень долго думала. что меня смущает в этой статье, вроде живенько написано. В принципе, все тоже, что было сказано и на конференции. Смутило другое, кол-во использования слова «уникальный"в отношении RB, как будто он сам себя в этом пытался убедить….

  • Ответить

    У них всё нормально с планами. Это очень удобно, отодвинуть на пять лет дату окупаемости и через пять лет сказать, что ничего не получилось, извините. Даже если бюджеты не пилят, время проводят неплохо.

  • Ответить

    Очень хорошая статья, многое похоже на правду. Беда RB в том, что акционеры, закачав в него бабла, требуют все и сразу. А так не бывает. Концепция проекта, в принципе, нормальная, дали бы ему года два на становление, он бы тогда раскрутился неспеша и по всем правилам. Ан нет, им сотни тысяч пользоваталей сразу нужны. Ну так получайте своих дрочеров с Эксперта! В Рунете сейчас до черта прибыльных проектов. Лично я каждый день бываю на РБК.ру, Рамблере, Авто.ру и Банки.ру. Я знаю, что все эти проекты показывают прибыль. Кстати, стал регулярно ходить и на Роем.ру. Думаю, через год с деньгами здесь тоже все хорошо будет. :)

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Они не требуют всего и сразу, они готовы очень долго покупать аудиторию, рассчитывая на то, что она в конце концов у них останется. А это не так, и пример взгляда это показывает.

  • Ответить
    Михаил Козлов Перспективный стартап

    Игорь, Тутик тут не прав. Аудитория и тираж — это ж разные вещи. Тебя же не удивляет, что месячная аудитория Рунета больше недельной? Юра, Бегун на Mail.Ru стоит уже сто лет. В том числе в рейтинге. Я понимаю, что для тебя лично — это открытие. Но материалы, сделанные по принципу «ради красного словца не пожалею и отца» ничем не лучше пресловутой покупки аудитории.

  • Ответить

    Миша, я прекрасно понимаю, что аудитория и тираж — это разные вещи. Но над Ведомостями поиздеваться не грех: === Теперь нам достоверно известно, что наша читательская аудитория составляет как минимум 200 тысяч человек: чуть больше 100 тысяч показывает TNS Gallup Media, но еще есть наши читатели-миллионеры, которых исследование Gallup по объективным причинам не охватывает", — заявил Михаил Дубик, издатель газеты «Ведомости». ===

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Миша, если тираж у них 50 тысяч, а при этом 100 тысяч — какая-то «аудитория» (видимо, месячная или даже годовая), то где прячутся ЕЩЁ 90 тысяч миллионеров, о которых говорит Дубик, как они добираются до этой страшно дефицитной газеты? Их чтение Ведомостей как считать — когда им секретарь раз в год ксерокопирует статью про их же фирму и кладёт с утра на стол в кабинете? Ну чего защищать глупый криатифф чужого тебе издания? Ясно, что эту фразу просто придумал пиарщик Ведомостей, не опираясь ни на какие цифры, от балды, потом выбросили на билборды, потому что криатифф цепляет. Он же цепляет, верно? Мы ж его тут обсуждаем спустя пару месяцев?

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Миша, «Бегун» в рейтинге Мейла, внутри, через каждую пятую строчку, не стоит сто лет. Для меня это рабочий инструмент, я им пользуюсь достаточно часто, чтобы замечать такие новшества.

  • Ответить

    ВЕДОМОСТИ не обязаны быть неубыточными. Неподкупными — да, должны быть, профессиональными — да, должны. А остальное для них — как получится Такова редакционная политика, и сказать больше — стратегия развития СМИ ЗЫ, А портал они поправят, уверен — тем более эта симпатичная девушка выше все уже и написала что у них не так :)

  • Ответить

    Юра, а так думаю все Ваши материалы про РБ надо переводить на английский и сразу отпралять в News Corp. Хотя бы сюда, на Космодамиановскую. Там люди гибкие и правильные выводы быстро сделают. даже очень быстро

  • Ответить

    2Юрий За всем в бизнесе надо следить. И на ВЕДОМСТЯХ бывают пятна. Солнечные, конечно :) Вот там наверху другая девушка (может она — тоже нен она, а Вы?) совершенно правильно написала про посредственную работу Пиар-службы ВЕДОМОСТЕЙ. На месте акционеров я бы начал с нее, — для меня это очевидно

  • Ответить

    Перечитал еще раз Ю.Синодова — ведь правильно написал. Титанический труд, а кто его хоть отблагодарил? Вот про Экспертов. Зачем они и ЧТО они? Да, лицо знакомые. Но текст в колонках — затасканный, неяркий, вообще — не форматный для он-лайн общения, для чтения именно в Интернете (как я называю такой текст — нечитабельный). Потом, чтобы привлечь этих самых читателей, их надо удивить — хоть чем-то, новизной, событием, просто каким-то шумом — ничего этого нет. Ровненько, гладенько, весь текст выглядит как копипейтсы с бывших публикаций — собранных, сварганенных быстро в колонку — а что, кто скажет, что это — неправда? Все правда. Но — это НЕИНТЕРЕСНО.