На абонента «Ростелекома» завели первое уголовное дело за использование VPN (но в нем пока много непонятного)

Эксперт в области компьютерной безопасности Алексей Лукацкий обратил внимание на решение Октябрьского районного суда Томска, который вынес обвинительный приговор «в отношении гражданина К., использовавшего вредоносную компьютерную программу, заведомо предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации». В частности обвиняемый «осуществил поиск вредоносной компьютерной программы, выражающейся в невозможности однозначной идентификации пользователя сети «Интернет» и его сетевой активности, в том числе провайдером, предоставляющим доступ к сети «Интернет» и заведомо для него предназначенной для нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров, направленных на однозначную идентификацию пользователя в сети «Интернет».

Обвиняемый свою вину признал и получил в итоге три года ограничения свободы по части первой статьи 273 УК РФ, ему запрещено выезжать за пределы города без согласования с инспектором. Из появившегося позже скриншота более подробного варианта решения суда следует, что обвиняемый использовал не VPN, а VIPole — это защищенный мессенджер, использующий стойкие технологии шифрования.

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Сейчас все мессенджеры имеют достаточно стойкие технологии шифрования. Статья 273 УК РФ (ч. 1) предполагает использованием ПО для осуществленя злонамеренных действий, а скрытие своих действий под это не подподает. Надеюсь будут обжаловать.

  • Ответить

    По всему похоже, что парня взяли, или даже только пытались взять, за что-то другое, а потом договорились сойтись на относительно безобидной 273-ей.
    ViPole стойко так с наркотой ассоциируется…

  • Ответить

    Надеюсь будут обжаловать.

    Не будут. Там пресловутая "сделка со следствием". Так что уже просто невозможно. Если только шум поднимется и прокуратуры уровнем выше включатя и опротестуют.

  • Ответить

    Взяли и закрыли может и за наркоту, но вот сам созданный прецедент суда за "невозможность однозначной идентификации сетевой активности пользователя провайдером"…

Осталось 3000 символов