Открытка компании: Почему «Яндекс» никогда не сможет повторить успех Google или Microsoft?

Развитие событий: Открытка компании: Яндекс зарегистрировал Яндекс.Медиа через «прокладку», доверенное лицо и без защиты патентами? (31 декабря 2015)

В России индустрия технологий глубоко уязвима: большинство стартапов и солидных игроков рынка не в состоянии полноценно использовать свою интеллектуальную собственность.

Проблема в том, что многие российские IT-компании создают изобретения мирового класса, но они не могут управлять этой интеллектуальной собственностью или даже должным образом защитить ее. Вместо того, чтобы тщательно заботиться о защите своей собственности, они… не делают ничего.

И в основе такого подхода обычно лежит один и тот же набор причин. Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые изобретатели и владельцы компаний просто не верят в патенты: для них все инновации должны быть open source; это весьма похвальная гуманитарная позиция, но с точки зрения ведения бизнеса это абсолютный нонсенс. Ведь если компания успешна, любой конкурент может просто прийти, скопировать идею и уничтожить изобретателя. Можно поступить еще проще: так как некоторые передовые инновации поддаются копированию, что позволяет конкуренту достичь тех же результатов, можно всего-навсего немного изменить технический подход, а затем запатентовать всю концепцию, оставляя оригинального изобретателя ни с чем или даже выкинуть его с рынка. Другая ошибка многих компаний заключается в том, что они не осознают огромной ценности своих патентов и не в состоянии управлять своим патентным портфолио.

Российские технологические компании должны понимать, что патенты могут быть использованы:

  • В качестве защиты, чтобы удержать конкурентов от копирования их идей и выдворения их с рынка;
  • Для развития своего бизнеса при выходе на новые рынки, который непременно должен сопровождаться уверенностью, что их бизнес не может быть оспорен конкурентами;
  • Как бизнес-модель, за счет лицензирования патентов многие из них могли бы зарабатывать деньги на роялти.

Вместо этого, российские компании часто сидят сложа руки. Когда дело доходит до международных патентных подач, скажем в США, Европе, Индии или Китае, российские компании даже не фигурируют в списках изобретателей.

Результат:

  1. Российские компании не могут завоевать новые рынки и найти партнеров или инвесторов. А все потому, что их портфель интеллектуальной собственности намного хуже, чем у их прямых конкурентов (сравните, например, "Яндекс" и Google, или "Яндекс" и Apple). Также вследствие того, что они не защитили свою интеллектуальную собственность, они практически никогда не смогут вырваться за пределы российского рынка и бросить вызов западным или азиатских конкурентам. Им трудно найти партнеров или покупателей, поскольку они не могут доказать (с помощью собственного патентного портфеля), что их услуги и продукты являются подлинными, и они не нарушают права интеллектуальной собственности третьих сторон.
  1. Успех достается компаниями, которые что-то патентуют первыми, а не теми, кто изобретает первыми. «Тихоход» российских компаний означает, что даже если они что-то изобретают, не им доведется пожинать плоды. Примером профессионального подхода является компания «Касперский», одна из немногих российских компаний с очень активным патентным портфелем. Их отрасль является высококонкурентной, и они должны постоянно подавать заявки на патенты, чтобы обезопасить себя от того, чтобы соперники могли подорвать их стратегические позиции на рынке. Если бы "Касперский" не патентовал свои инновации, его соперники моментально скопировали бы все know how – и Касперский даже не мог бы подать на них в суд!
  1. Российские компании не делают деньги на своих инновациях, и поэтому не имеют достаточно средств, чтобы инвестировать в новые исследования и разработки. Не каждая идея должна использоваться внутренне – но если ты изобрел что-то стоящее, ты можешь продать это или лицензировать эту технологию другой компании. Патенты также являются невероятно полезным инструментом для займа денежных средств, так как патенты часто используются в качестве актива под залог кредита. Только компании с сильным патентным портфелем могут легко найти средства для дальнейшего развития бизнеса.
  1. Наконец, права интеллектуальной собственности позволяют защитить интересы компании, когда ключевой разработчик или изобретатель уходит к конкурентам. В российском трудовом праве нет статьи, запрещающей сотрудникам перейти на сторону конкурента. Поэтому единственной защитой компании против подобного «браконьерства» являются патенты. Что, например, недавно случилось в "Яндексе": один из основных разработчиков и руководитель почтового сервиса, Егор Ганин, покинул компанию и присоединился к главному конкуренту своего бывшего работодателя - Mail.ru, в качестве начальника почтового сервиса. Это дает Mail.ru огромную возможность получить массу инноваций "Яндекса" бесплатно, потому что они просто не были запатентованы. Ганин может сейчас взять свои know how и использовать их в Mail.ru, а годы инвестиции Яндекса просто канули в небытие.
  1. Наконец, вот урок от мира успешных технологических компаний: будь то Google, Facebook, Samsung и Microosoft: все они считают, что сильный патентный портфель - это показатель здоровья компании. Патенты показывают, что компания имеет сильную стратегию по развитию бизнеса. Что способствует привлечению инвесторов, следующего поколения исследователей и разработчиков, и, в свою очередь, обеспечит долгосрочный успех компании.

Если российские технологические компании не осознают эти прописные истины, то они всегда будут оставаться игроками второго уровня, скованными собственным рынком, а впрочем уязвимыми даже в нем.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Егор Ганин

    Поскольку 4-й пункт касается непосредственно меня, отвечу:
    1. я не являлся «основным разработчиком» Яндекс.Почты. На момент моего ухода, в проекте было более 150 человек — целая команда с разными компетенциями и знаниями работает над этим сервисом. Профессиональная, взаимозаменяемая и отказоустойчивая команда.
    2. 2. В Яндексе все, чем занимался я и моя команда, мы патентовали – только у меня 34 патента на изобретения. Бывали годы, когда Я.Почта подавала больше всех патентов в компании. Делали мы это в том числе для того, чтобы исключи основания для появления подобных очерков.
    3. 3. На новой должности я НЕ занимаюсь Почтой Mail.ru, я отвечаю за Направление облачных и бизнес-сервисов. Почта – отдельное направление.
    4. 4. Есть такое понятие как бизнес-этика, которая, безусловно, для каждого имеет свое значение, но для меня она значит наличие правил «игры». Своим опытом и умениями я готов делиться со всеми, секретной информацией о компании – нет.
    5. Если вы думаете, что идея или знание «как оно работает» чего-то стоят, вы ошибаетесь. Идей у всех полно. Важна не идея, а умение организовать работу так, чтобы идею воплотить в жизнь в первозданном виде, а вот это умение уже никакими патентами не получить.

Добавить 23 комментария

  • Ответить

    Вот других проблем нет, только … патенты!?

    К моменту, когда россиянские компании накопят портфолио (а они маненько копят), их как раз отменят к чертям свинячим.

  • Ответить

    «для них все инновации должны быть open source; это весьма похвальная гуманитарная позиция, но с точки зрения ведения бизнеса это абсолютный нонсенс. Ведь если компания успешна, любой конкурент может просто прийти, скопировать идею и уничтожить изобретателя.»

    Ну пусть любой конкурент пойдет скопирует идею Twitter, Хабрахабр или Roem.ru.

  • Ответить

    Ерунда, все решает доля на рынке, а никакой «интеллектуальной собственности», о которой вы говорите, просто не существует — она противоречит природе информации.

  • Ответить

    А может быть «Яндекс» не сможет повторить успех «Гугла» потому что администрация президента, госдума, ИРИ и РКН могут дотянуться порегулировать до «Яндекса», но не могут до «Гугла»?

  • Ответить

    Разработчики и дизайнеры утекают зарубеж. А много ли топ-менеджеров это делают? Мне кажется ответ на вопрос в заголовке — потому что нет достаточного количества топовых идейных руководителей. А вот не топовых — пруд пруди.

  • Ответить

    Подобные заголовки это профанация. Яндекс никогда не сможет и не должен повторять успех Google не потому что руководство делает ошибки, а потому что создатели и не задумывали этот бизнес в таком масштабе.

    Если Google сразу создавался с идеей подсадить мир на иглу бесплатных сервисов, то Яндекс всегда был русскоязычным поисковиком в первую очередь, а все сервисы развивал как дополнительные способы удержания трафика.

  • Ответить

    Ситуация с интеллектуальными правами в российских it-компаниях сложна. С одной стороны бездумное патентование и оформление прав на все подряд — бесполезная трата времени и средств, с другой стороны полное игнорирование любых средств защиты — не менее опасная затея. Меня, в этой ситуации более всего огорчает тот факт, что многие компании не применяют даже внутрикорпоративных процедур оформления прав на служебные произведения и know-how, пускаясь в крайности и насчитывая на наш национальный «авось». И не помогает ничего. Я много лет пытался доносить, что есть масса способов защиты интеллектуальных прав не требующих никаких затрат кроме времени, желания и канцелярских принадлежностей.

  • Ответить

    Поскольку 4-й пункт касается непосредственно меня, отвечу:
    1. я не являлся «основным разработчиком» Яндекс.Почты. На момент моего ухода, в проекте было более 150 человек — целая команда с разными компетенциями и знаниями работает над этим сервисом. Профессиональная, взаимозаменяемая и отказоустойчивая команда.
    2. 2. В Яндексе все, чем занимался я и моя команда, мы патентовали – только у меня 34 патента на изобретения. Бывали годы, когда Я.Почта подавала больше всех патентов в компании. Делали мы это в том числе для того, чтобы исключи основания для появления подобных очерков.
    3. 3. На новой должности я НЕ занимаюсь Почтой Mail.ru, я отвечаю за Направление облачных и бизнес-сервисов. Почта – отдельное направление.
    4. 4. Есть такое понятие как бизнес-этика, которая, безусловно, для каждого имеет свое значение, но для меня она значит наличие правил «игры». Своим опытом и умениями я готов делиться со всеми, секретной информацией о компании – нет.
    5. Если вы думаете, что идея или знание «как оно работает» чего-то стоят, вы ошибаетесь. Идей у всех полно. Важна не идея, а умение организовать работу так, чтобы идею воплотить в жизнь в первозданном виде, а вот это умение уже никакими патентами не получить.

  • Ответить

    Ни о чем статья, патенты на 100 месте причин (они следствия, а не причина, да и есть они и занимаются ими наши компании, тот же Касперский)… Главная что работают на другом рынке и в других условиях (доступ к людям, деньгам, экспертизе). Ситуация не радует (разрыв растет и будет расти по многим ключевым направлениям), но это реальность… Смысл использовать наши продукты уходит, они не могут конкурировать…

  • Ответить

    Егор, а не подскажете, что случилось с предыдущей командой почты и как так получилось?
    И почему в последнее время как раз корпоративной почтой Яндекса стало невозможно пользоваться?
    Теперь, видимо, и мейловской тоже.

    O tempora, o mores!

  • Ответить

    Бредовый заголовок.
    «Яндекс» — никому ничем не обязан.

    Если уж «Яндекс» когда-нибудь (лет через 50) догонит «G-компанию» в абстрактном смысле — то я буду только рад за русских.

    Это как в боксе. Разные весовые категории.
    «G» нарастил «жирок» раньше. Яндекс — позже и только в процессе…
    Какой смысл их сравнивать то сегодня…

  • Ответить

    вы так обобщаете, будто бы все отечественные ит-компании ведут себя одинаково. лаборатория касперского, abbyy, parallels (тоже ведь с российскими корнями) очень даже патентуют и вкладывают в исследования и разработку…
    с другой стороны, российские изобретения в ит вторичны большей частью. сейчас вот началась мода на виртуальную реальность, стандартом стал oculus rift, так даже и отечественные наработки в этой сфере делаются под копирку…

  • Ответить

    У русских «широкая душа» — им некогда бумажками заниматься. Им «дело надо делать». Похвальная позиция. Приносит творческое удовлетворение.
    У американцев душа поменьше, поэтому время на бумажки у них есть :) Поэтому у них есть бумажки, а у нас творческое удовлетворение.

    Хотя идеи «счастье для всех и даром» вовсе не противоречит идеи «получение прибыли через регистрацию патентов» — и легко совмещаются — патент это просто метка у столбика — «это мое!», а писать там другим собакам никто запрещать не обязан. Пусть тоже писают, но помнят чей это столбик.

    Я не изобретатель, но часто в этом убеждаюсь — кто первым встал, с тем и будут считаться — летом приглашали текстовиком в команду разработчиков очередного убийцы wow — в результате предложение персонально мне было куда более привлекательно чем всем остальным участникам команды — потому что в своем время не поленился и не жадничал ста президентов на регистрацию текста и идеи в сша — и с чем венчурному вложенцу из штатов пришлось считаться, и дурацкий пункт о том что ВСЕ наработки и материалы имеющие отношение к текущему проекту это только его собственность в моем случае ему пришлось забыть.
    Все остальные скорее всего про свой собственный код даже в портфолио не имеют права упомянуть в лучшем случае пока не пройдет определенный срок.

  • Ответить

    Сапоги тачает сапожник, пироги печёт пирожник, а бумажки выправляет бумажник.

    А не программист.

    Если американская идея — в том, что каждый занимается не своим делом, тогда она порочна и в конце концов они получат ею по лбу. Если она лично ваша, то таков же будет и лоб.

  • Ответить

    The present invention overcomes the disadvantages and limitations of the prior art by providing a system and method for traversing a list using auxiliary pointers that indicate the next item in a sequence. The sequential list may be created in one sequence, but used in a second sequence without having to resort the list.

    The present invention may therefore comprise a computerized list that may be traversed in at least two sequences comprising: a first sequence of items that comprise the list; and a primary pointer and an auxiliary pointer for each of the items of the list, the primary pointer being adapted to direct a computer program to a first following item and defining a first sequence to traverse the list, the auxiliary pointer being adapted to direct the computer program to a second following item and defining a second sequence to traverse the list.

    The present invention may further comprise a method of traversing a list having at least two sequential pointers comprising: providing the list to be traversed, the list comprising a plurality of items; for each of the items of the list, providing at least a primary pointer and a secondary pointer, the primary pointer being adapted to point to a first sequential item and defining a first sequence to traverse the list, the secondary pointer being adapted to point to a second sequential item and defining a second sequence to traverse the list; determining to use the second sequence to traverse the list; determining a starting item for traversing the list, the item being the current item; performing an operation on the current item; traversing the list to a new item indicated by the secondary pointer, the new item replacing the current item as the current item; and repeating the previous two steps at least one time to traverse the list.

    The present invention may further comprise a computer system capable of traversing a list having at least two sequential pointers comprising: the list to be traversed, the list comprising a plurality of items; at least a primary pointer and a secondary pointer for each of the items of the list, the primary pointer being adapted to point to a first sequential item and defining a first sequence to traverse the list, the secondary pointer being adapted to point to a second sequential item and defining a second sequence to traverse the list; the ability to determine to use the second sequence to traverse the list; the ability to determine a starting item for traversing the list, the item being the current item; the ability to perform an operation on the current item; the ability to traverse the list to a new item indicated by the secondary pointer, the new item replacing the current item as the current item; and the ability to repeat the previous two steps at least one time to traverse the list.

    The advantages of the present invention are that a list may be traversed in different sequences without resorting or sequentially traversing the list.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Возможно, Яндекс не станет Гуглом просто по той простой причине, что у Яндекса трек рекорд в создании прибыльных продуктов ограничен только Директом и баннеркой. Все остальное убыточное несмотря на нереальное количество продуктов. За столько лет — это что-то говорит о компании…

  • Ответить

    >любой конкурент может просто прийти, скопировать идею
    1 идеи патентами вроде как не защищаются
    2 идею реализовать то можно, а вот успешно скопировтаь технологию — с этим проблеммы

    > и уничтожить изобретателя
    патенты вряд ли помогут от физияеского устранения
    изобретения нынче сами по себе не очень ценны только в контексте

  • Ответить

    мне кажется, что проблема интеллектуальной собственности она вторична — первичен собственно сам интеллект, который позволяет сделать прорыв в той или иной области. ну и естественно есть он не у всех — это известное горе