«Тинькофф» и Сбер запустили защиту от телефонных мошенников совместно с сотовыми операторами

«Тинькофф» объявил о запуске Tinkoff Call Defender и о том, что «стал первым российским банком, который протестировал и внедрил в свою антифрод-платформу технологию, разработанную крупнейшими операторами мобильной связи». Партнёрами стали Tele2, Мегафон, МТС и «Тинькофф Мобайл». Пользователей защитят от звонков с подменой номера и с потенциально опасных номеров. Им дадут принять вызов, но не дадут потратить деньги по инструкциям мошенников.

Антифрод-платформа предусматривает обмен данными между банком и мобильными операторами в режиме реального времени. В момент вызова происходит автоматическая синхронизация данных участников сервиса и выявление подозрительных телефонных звонков.

Одна из распространенных схем мошенничества — звонки с подменных банковских номеров. Во время таких вызовов платформа устанавливает, действительно ли вызов инициирован банком. Если подтверждение о подлинности не приходит, платформа фиксирует номер как подозрительный и отправляет сообщение об этом в банк. Такой сигнал может служить дополнительным маркером для защиты денежных средств клиента от несанкционированного списания — в совокупности с собственными антифрод-технологиями банка. Например, Тинькофф может приостановить нетипичные операции по банковской карте после подозрительного звонка клиенту до выяснения обстоятельств.

В тот же день «Сбер» заявил, что «первым из российских банков начал выявлять телефонное мошенничество в режиме реального времени, объединив усилия с операторами связи в рамках уникального технологического антифрод-решения».
Партнёрами стали Tele2 и Мегафон, МТС и Билайн подключатся позже.

Теперь антифрод-система банка будет дополнительно получать информацию о мошеннических звонках клиентам от антифрод-платформы на стороне операторов связи. Такое решение позволяет нам оперативно выявлять мошеннические звонки и принимать меры для защиты клиентов банка.

Добавить 13 комментариев

  • Ответить

    Это штоше, теперь ТФ будет сам себя банить? Потому что ложные предложения кредитов и есть обман. Вообще, не представляю как надо оголодать, чтобы приложухи ТФ на смартфон ставить. Да лучше с чистокровными мошенниками взаимодествовать.

    А Сбер норм. Для защиты людей можно было бы предусмотреть на терминалах и какой-то пункт и на главной красными буквами и в процессе запроса кодов еще шаг жирнымс шрифтом «А вы точно не мошенникам баблишко собираетесь переводить? Мы вам не звонили. /Нет; Да, мошенникам, у меня просто денег много/»

  • Ответить

    А у меня другой вопрос возникает. Почему при наличии СОРМ2, пакета яровой и вот этого всего правоохренители не могут сделать ситуацию менее острой? И по субъетивному опыту звонят то не с поддельных номеров а с обычных мобил, т.е. по идее вычислять местоположения звонящих должно быть не так сложно. По сути эта фича костыль, который вынуждены делать частные компании.

  • Ответить

    «Saymon
    А у меня другой вопрос возникает. Почему»

    Ответ — зарплата и контроль.

    Вы будете за 18000р (у жо) или за 30-35000р (у эм) прямо ночами не спать бегать мошенников ловить в своё свободное время? Плюс ещё какие-то минимумы по другим вызовам — кошку снять, бурундук пропал; а на лохохо, любящего понажимать рандомные кнопки на терминале, уже просто не останется времени.

    Аналогично, с парковками на газонах, грязными городами и мерзким кронированием деревьев и т.п. Но там другое, там бабцам-офисным подсосашкам, наоборот, нет контроля и потому можно вообще ничего не делать, зависать в Инсте, а зарплата капает.

  • Ответить

    >Почему при наличии СОРМ2, пакета яровой и вот этого всего правоохренители не могут сделать ситуацию менее острой?

    Потому, что и им дали пистолет и сказали крутись как можешь.
    Они все обросли бизнесами, им не до борьбы с жуликами. К тому же, зачем им бороться со своими коллегами из ФСИН? Они на этом хорошие деньги делают, эксплуатируя зеков, им проще поделиться.

    Государство с каждым днем становится все менее дееспособным, частники давно с успехом заменяют ментов, как в сыске, так и в предотвращении. Даже военных частники с бОльшим успехом заменяют в военных конфликтах по всему миру, даже у нас.
    Так и в этом вопросе, государство здесь 100% импотент.

    Мы живем в интересную эпоху, когда государства вынужденно отдают власть компаниям.

    Это связано с тем, что частник способен выстроить эффективный KPI, грамотно мотивировать людей, тогда как с чиновником это не возможно по политическим причинам.
    Вряд ли плебс оценит, если полицейский будет иметь официальный процент с раскрытого дела или участковый премию в размере N% от стоимости активов на вверенной ему территории, если за прошедший квартал/год не было какого либо ЧП.

  • Ответить

    >Даже военных частники с бОльшим успехом заменяют в военных конфликтах по всему миру, даже у нас

    Ни разу. ЧВК — это типа левые «бригады из 90х». Даже плохо мотивированные и так себя организованные (по стандартам армии) регулярные войска их размелят на раз два. Собственно какая-нибудь хуситская или эфиопская армия прожует и не заметит даже любой СпН уровня DEVRGU 9 given enough time. Армия — это не про личное умение, это про consistently доставлять на голову противника тыщу тон боеприпасов в час на квадратный километр на протяжении следующих 30 дней. А уж этой тыще тонн в час — им-то пофик насколько Вы лично можете «белке в глаз». Что важно — обеспечить бесперебойный подвоз этой тыщи тонн в час, мотивацию персонала, жрачку, комфортные условия восстановления и т.п. Это регулярный и довольно непростой менеджмент.

  • Ответить

    У вас мышление категориями ВОВ.
    Регулярная армия это пушечное мясо, юнцы которым удалось засрать мозги патриотизмом и борьбой с терроризмом для экономии на их зарплате.
    В ЧВК же работают уже за большие деньги матерые волки из той же армии, которые в силу возраста осознали, что воюют за расширение возможностей большому капиталу, а не террористов истребляют. Они могут как сами что-то делать, так и пушечным мясом рулить успешнее генштаба, почитайте про разгром Сербской Краины подготовленный американской ЧВК.

  • Ответить

    Согласен ЧВК вообще не в тему. Это ребятки для грязных и сомнительных дел, от которых проще открестится в случае скандала. Тут скорее больше бы подошло про структуру полиции в штатах, но уверен сейчас некоторые старожили сразу триггренут и начнут «там негров убивают» и прочее гуано про либерах молящихся на загнивающий запад, вместо скрепных православых бутылок и цензуры.

  • Ответить

    Да, возможность откреститься от ЧВК это тоже большое преимущество, которое активно используют, трудно бороться за скважины прикрываясь борьбой с терроризмом.
    ЧВК в массе сфер вытеснило регулярную армию, например, борьба с пиратством.
    В войнах нового типа, с активным применением ИИ, ЧВК получит дополнительное преимущество, имея доступ к лучшим технологиям вне зависимости от страны происхождения.

  • Ответить

    К слову, а какая война сейчас не грязная?
    Просто некоторую часть её можно хоть как-то прикрыть фуфлом типа борьбой с терроризмом, а некоторую нет.
    Регулярная армия превратилась в логиста боеприпасов для ЧВК, и в нашей стране тоже, по Сирии это хорошо видно