TikTok оказался самым скачиваемым приложением в России в 2020; ВК — самым зарабатывающим

Развитие событий: TikTok уклонился от визита в Думу, но согласился фильтровать политику (12 февраля 2021)

Платформа аналитики мобильных приложений App Annie показала статистику по 2020 году. Первое место по скачиваниям и в России, и в мире занял TikTok, попав туда с 5 места в 2019 году. Telegram прорвался в тройку с 7 места. Zoom улучшил свое положение в рейтинге на 444 позиции, завершив собой первую десятку. В мировой топ-10 впервые попал, и сразу на 7 место, конкурент Zoom от Google (Google Meet).

По количеству потраченных в приложении денег в России лидируют ВК и Boom (музыка в соцсетях Mail.ru Group). В мире -- Tinder и TikTok. Российские пользователи тоже тратятся на дейтинг: Tinder на 7 месте, Mamba поднялась на десятое.

В мире первую четверку лидеров по MAU сформировали продукты Facebook: сама соцсеть и её мессенджер, WhatsApp и Instagram. В России топ возглавили WhatsApp, Instagram и ВК, в десятку попали поиск и браузер Яндекса, на 4 месте -- Sberbank Online.

Игры App Annie считает отдельно. My Talking Tom Friends появилась в 2020 и сразу заняла в России первое место по скачиваниям. Больше всего денег потратили в Hero Wars и Brawl Stars

Добавить 17 комментариев

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Во-первых, не надо писать про то, в чём не разбираешься.

    Во-вторых, пирамида Маслова — не имеет отношения к психологии, в психологии не признана, никакими экспериментами не подтверждена.
    Это чистая выдумка начала 20 века, позитивистский мемасик, примерно как 25-й кадр, левое полушарие для логики или количество слов для снега у эскимосов.

    В-третьих, к маркетингу пирамида Маслова тоже не имеет никакого отношения.

    В-четвёртых, психология — конечно, фейк. И большинство «трудов по маркетингу» — тоже.

    Пирамида Маслова — довольно грубый мемасик, выдумка, к реальной жизни не имеющая отношения.

    А если хочется понять, как люди принимают экономические решения, почитай Канемана, получившего Нобеля как раз за то, что пирамиды тут не при чём.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А, ещё аналог:
    Оооо, у вас дети рисуют/лепят/вышивают — это очень хорошо, это же развивает мелкую моторику!
    И все как идиоты повторяют про моторику. И про пирамиду Маслова. И про левое и правое полушария.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Но ты, болтун, верящий в «пирамиду Маслова» настолько, что называешь его «Маслоу», покажи, где в этом списке уровни твоей любимой пирамиды Мааааслоооууу?

    «а) общение и коммуникация
    б) знакомства и секс
    в) развлечения
    г) платежку за ЖКХ»

    Где тут уровни-то? Чем знакомства и секс отличаются от развлечений и общения?
    Голову-то надо включать, даже если веришь в глупости и фейки.

  • Ответить

    Хех, товарищ Ашманов не понял намек, на то что у россиян едва на первую-вторую ступень потребностей нашлось времени и денег. Вас снова понесло не в ту степь. Можно иронизировать над этим, но труды Ашманова пока не цитируют.

    «В-четвёртых, психология — конечно, фейк. И большинство «трудов по маркетингу» — тоже.» После таких пояснений…Без комментариев. Товарищ Канеман — тоже лженаучный товарищ, следуя вашей логике.

    Действительно, давайте достанем счёты и будет продавать по-старинке, как лапти и валенки. Вон Microsoft уже отказал Бауманке в офисных продуктах. Пора пилить Ведомости на бересте.

  • Ответить

    >Действительно, давайте достанем счёты и будет продавать по-старинке, как лапти и валенки.

    Игорь Станиславович это часто предлагает — вернуться в госплан, говорит, только ИИ к нему прикрутить надо.
    Видимо, чтобы люди не конкретных чинушей проклинали за обязательные просчеты, а ИИ.

  • Ответить

    Солидарен. Пошлины, квази налоговые сборы и штрафы тоже ИИ будет начислять, а не товарищ налоговый инспектор и всякие сотрудники надзорных органов. Одна из немногих стран, где в Топ попали госуслуги — вся суть которых сводится к оплате налогов, штрафов и иногда пособий на детей с выдачей справки о несудимости.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> Одна из немногих стран, где в Топ попали госуслуги

    Это хорошо или плохо, что попали госулуги?
    В других странах с государством люди не сталкиваются?
    В странах, где развито электронные госуслуги, эти самые госуслуги находятся в топе или нет? (допустим Южная Корея какая-нибудь)

  • Ответить

    >Это хорошо или плохо, что попали госулуги?

    Это говорит о том, что IT наиболее востребовано оказалось в гос. секторе, люди с большой радостью сократили общение с физическими чинушами.
    По сути, в стране сейчас создается параллельная структура в виде госуслуг через сайт и МФЦ.

    Все это очень напоминает банковскую сферу, в которой IT смогло уродливую отрасль без кардинальных изменений превратить в русский финтех. Доступность кредитов низкая, сроки короткие, проценты адские, но приложенье удобное — значит финтех, никак не меньше.

    Программисты превратились в патриотов поневоле, если бы не их труд, все бы уже рухнуло.

  • Ответить

    Не стоит переоценивать вклад программистов. Программисты никакие не патриоты — идут туда, где платят больше и места теплей. Релокация в бурж — обычное дело. Текучка по программистам не ниже, чем по другим профессиям, а зарплаты минимум от 100К в Москве (без опыта по 70-80К получают). Средняя зарплата по 150-200К в нерезиновой. Некоторые старшие спецы в Сибурах по 200-300К получают. Рынок перегрет и пожирает всех.

    Госуслуги — это костыль между всеми остальными службами. Пример — никогда вовремя не поступают уведомления о налогах — надо идти на сайт налоговой и все делать там. Второй пример — выборы этого года. Можно выбрать место голосования, но потом все равно приходили из ТИКа, чтобы написать заявление для надомного голосования для пожилых родителей. Госуслуги удобны только штрафы оплачивать и запрашивать максимально простые справки (доходы, пенсия). Для всего остального по практике его функционала недостаточно — оформить заявления в ПФР можно, но криво. За это спасибо, но это даже не эстонский вариант общения с государством.

    Называть всё подряд финтехом — глупо. Банки, МФО, УК, системы переводов и платежей вслед за сайтами выпустили приложения. По сути приложения являются магнитом для удержания аудитории, чтобы пользователь не убежал к конкурентам. У большинства финансовых компаний приложения в отличие от сайтов являются глубоко убыточной темой. Просто наличие приложения стало неким стандартом качества. Разрабы только рады пилить без конца апдейты, ведь начальник платит хорошо и нефига не понимает в коде.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >> можно но не ко всем

    Предположу, что к некоторым врачам нужно направление, а не «я хочу на приём». Но это всего лишь догадка.