Дуров анонсировал нетаргетированную рекламу в Telegram и обвинил некий авторитарный режим в попытке склонировать мессенджер

Развитие событий: Telegram пытается одолжить у банков миллиард под перспективу IPO (14 января)

Павел Дуров ответил на некоторые вопросы пользователей в чате своего канала в Telegram. Стало известно, что команда мессенджера разрабатывает веб-версию, которая будет работать в браузере Safari не хуже, чем мобильное приложение и пригодится на крайний случай, если Apple заблокирует мессенджер в App Store.

Дуополия Apple и Google представляет гораздо большую проблему для свободы, чем Twitter. И Apple опаснее, так как полностью контролирует, какие приложения вы ставите. На Андроиде можно ставить APK в обход магазина приложений. Поэтому я стимулирую пользователей переключаться с iOS на Android -- это минимум того, что они могут сделать, чтобы получить свободный доступ к информации. Что касается iOS -- мы работаем над богатым функциями веб-приложением, которое будет работать в Safari почти так же качественно, как нативное приложение. Не заменит его, конечно, но пригодится в крайнем случае.

В другом ответе Дуров намекнул, что, предположительно, российское правительство пыталось получить доступ к коду серверной стороны «Телеграма», чтобы сделать такое же приложение, а потом «закрыть все остальные соцсети». Серверный код «Телеграма» не опенсорсный, но Дуров не видит смысла в том, чтобы его открывать. Показав серверный код, нельзя доказать, что приложение безопасное и приватное, так как никто не сможет проверить, что на серверах именно этот код и исполняется. Открытие такого кода — просто PR-ход, но и его Дуров не хочет делать:

«3 года назад я узнал, что некий авторитарный режим (догадываетесь, какой) искал способ получить серверный код Telegram. Планировалось запустить сравнимое по удобности местное приложение, а потом закрыть все остальные соцсмедиа в стране. Узнав об этом, я прекратил подготовку к открытию серверного кода. Не хотел давать диктаторам инструменты порабощения населения».

Реклама в Telegram будет размещаться в крупных каналах и не будет таргетироваться с помощью сбора личных данных пользователей. Дуров пообещал, что «мы никогда не заставим вас смотреть 30-секунждные рекламные ролики».
Signal он не считает конкурентом Telegram, так как он является альтернативой только одной из многочисленных его функций — секретным чатам. Лично Дуров считает секретные чаты Телеграма более безопасными, так как не доверяет ничему американскому, особенно связанному с государством.

Добавить 14 комментариев

  • Ответить
    neuotq world

    Насчёт серверного кода не совсем понятно. Не столь сложно скопировать функционал(ну не без подводных камней, да), сложнее собрать такую же аудиторию и доверие. Так что не ясно к чему Дуров это написал.
    Это не прям рокет сайнс какой-то.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «3 года назад я узнал, что некий авторитарный режим (догадываетесь, какой) искал способ получить серверный код Telegram. Планировалось запустить сравнимое по удобности местное приложение, а потом закрыть все остальные соцмедиа в стране. Узнав об этом, я прекратил подготовку к открытию серверного кода»

    Тоталитарно-авторитарные негодяи осуждали это, естественно, в приватных чятиках Телеги. Так Дуров и узнал о заговоре против свободы.

  • Ответить

    Кому бы всрался серверный код Дурова, считай ФСБ, а именно всей питерской шаболды, которая стоит сегодня у власти и на которую работает товарищ Дуров, оправдывая свою фамилию и обманывая общество. Будь он таким Дартаньяном, уже бы давно улетел вслед за Немцовым и иже с ними. Что Вконтакте через задний проход Павлика сделан, что Телеграм.
    Хранить тонны нелегального контента более 7 лет на серверах без монетизации и рассказывать людям, что они его сами не смотрят, а уж переписки ваши так вообще не интересны, ага. Правду говорят: «Страна дураков»

  • Ответить

    «Веб не умрёт» — идея богатая! Просто не учитывает, что фильтрация доступа может работать на уровне браузера или VPN-ходилки. Если потребуется, то Apple однажды просто повторит китайский опыт:

    Apple удалил из китайского App Store запрещённые в стране VPN-сервисы → Roem.ru

    плюс браузеры с разрёшенным доступом к телеге…

    и весь браузерный Telegram для iPhone пойдёт лесом, что на Сафари, что на Аляске.

    Стратегия Apple предполагает выпуск и распространение «бытовых устройств» (их функционал полностью контролирует производитель), а не «универсальных компьютеров», где запускается всё, что пожелает установить или написать владелец.

    Стратегии MS и Google тоже начинают сводиться к выпуску «бытовых устройств». Во-первых, они популярнее…

  • Ответить

    >Ничего в этой стране уже не будет.

    Наоборот, будет такое, что многим типа меня, страшновато становится, все как раз благодаря застою 2.0, чем дольше «стабильность», тем глубже падать. Есть такая экономическая теория.

  • Ответить

    >Если потребуется, то Apple однажды просто повторит китайский опыт

    Все как-то уже свыклись с мыслью, что Китай это такой отдельный концлагер для недочеловеков, что по другому с ними нельзя, голодать будут.
    То что apple делает в КНР, не получится безнаказанно повторить в западном мире, у него слишком много врагов, как среди компаний, так и государств. Им только повод нужен для нападения и раздербанивания под улюлюканье — мочи монополию.

  • Ответить

    Интересно, какую страну имеет в виду Дуров (если не врёт, конечно). Вариантов, подходящих под описание, два: либо Саудовская Аравия либо Турция. Но вот кто из них конкретно — непонятно, я лично не настолько в теме.

  • Ответить

    Я сторонник гипотезы «о терминологии». По-моему, в западном мире можно проводить китайские опыты, главное называть их новоязом. Фашистов? Антифа. Расистов? BLM. И так далее.

    Зачем в каждом китайском провайдере блокировочка — а это чтобы китайских рабов и особенно уйгуров содержать в концлагере. Зачем в каждом американском компьютере Intel ME (или аналог AMD)? А это «для удобства администрирования».

    Что одним покупателям продаётся, как «налог на наследство», то другим продают, как «налог на смерть». И берут! И те, и эти.

  • Ответить

    Дело не в новоязе, дело в наличии множества центров силы.

    Судя по тому, как Си безнаказанно забил на традицию плановой сменяемости, как прижали Ма, то центр силы там реально один, apple достаточно выполнять все его требования, чтобы спокойно работать.

    В западном мире центров силы традиционно много. Между ними действует хрупкое перемирие, которое зиждется на общей религии, которая успешно правит умами плебса.
    Сейчас этой религией называется права человека, тот же BLM лишь радикальное крыло, которые есть у всех религий.

    Если apple нарушит каноны новой религии в западном мире, то её порвут под всеобщее улюлюканье.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.