АиБ заинтересовался законотворчеством

Редакция Roem.ru не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.


В «Ведомостях» написали о том, что ассоциация «Интернет и бизнес» недовольна поправками к 4-й части гражданского кодекса, в частности тем, что копирование разрешается пользователю лишь «в случае необходимости»:

Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только «в случае необходимости».

По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика (копирование, или так называемое «кэширование», и есть «воспроизведение» в терминах закона). Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.

Источник

Добавить 6 комментариев

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Писал бы новость я, поставил бы заголовком «АИБ показывает свою нужность» — что для него важно, если конференция будет совместной Что до сути: к сожалению, политика министерства, похоже, уже сильно ушла туда, куда АИБу не хочется и момент заниматься законотворчеством уже упущен. Года на три эдак как. Я с момента существования АИБ пытался выяснить, что еще помимо конференции делает АИБ и только сейчас, через три года что-то еще увидел. Очень сильно боюсь что не получится. Потому что, во-первых, идя под флагом «Рамблер», «Яндекс», Mail.ru с нами» это все выглядит как отстаивание корпоративных интересов (ключевое слово «выглядит») Во-вторых, Щеголев прямо заявил, что ответственность не должны нести провайдеры доступа в Интернет: «Если человек шантажирует кого-то по телефону, мы же не будем оператора связи за это привлекать к ответственности. Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, — отметил глава Минкомсвязи. — Интернет же – среда анонимная» Все эти слова сразу истолковали, что хостеры тоже не должны нести ответственности. Ага, конечно — потом Минкомсвязи объясняло, что хостеров в виду не имели: «Министр имел в виду, что ответственность за контент не несут провайдеры, предоставляющие доступ в интернет, но не хостинг-провайдеры, размещающие сайты на своих серверах, и не владельцы интернет-ресурсов, уточнил «Ведомостям» представитель Минкомсвязи». К сожалению, лоббировать вдруг и сразу обычно не получается. Долог путь к признанию — сначала тебя воспринимают как «А ты кто такой?», потом «О, блин, опять эти пришли…» и еще дальше «Ужас-ужас, надо с ними как-то договориться». АиБ, поскольку начал только сейчас, боюсь, находится только на первой стадии. Хотя, может быть, благодаря весу участников, уже и добрался до второй.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Да, кстати: именно поэтому сейчас и была опубликована статья Ашманова — два месяца назад мало кто бы вообще не понял о чем речь. А там все расписано: почему запретительные меры не работают, если не поставить китайский файрволл, про разные ответственности на разных слоях. Это все, похоже, не было принято министерством близко к сердцу. А вот если это еще не будет принято близко к сердцу законодателями, вот тогда уже «пиши — Китай»

  • Ответить

    минсвязи только проснулось, когда поправки во 2 чтении приняли, да и то не само — его разбудили. логичный вопрос, чем они занимались прошлым летом) надо, правда, помнить, что когда поправки принимались в 1 чтении (в мае или июне вроде), то в мин-ве как раз смена власти происходила — мне рассказывали, что тогда туда вообще было бесполезно с любыми вопросами приходить.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Минсвязи в любом случае не законодательный орган. Но вот то, что правовое лобби сейчас в Думе явно сильнее интернетовского — мы сейчас видим своими глазами

  • Ответить

    зато какой простор для бюрократии! этож сколько народу побежит стучать друг на друга, а это уже попахивает новыми рабочими местами!