Министр связи Никифоров передумал и призвал «Единую Россию» вычистить западные стандарты документов и шрифтов

Развитие событий: Минэкономики хочет запретить зарубежное ПО в государственном документообороте ради безопасности хранения данных (12 мая 2016)

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров призвал депутатов думской фракции "Единой России" вычистить из ведомственных нормативных актов прямые и косвенные западные стандарты оформления документов, передал "Интерфакс". В ведомственных нормативных актах иногда прописано, какой тип файла и шрифт необходимо использовать для создания документов. Например, документ — .doc; шрифт — Times New Roman.

"Это была такая недальновидная политика, когда мы сами себе устанавливали стандарты использования зарубежных продуктов", - заявил фракции единоросов Никифоров. В данном случае, оборот "сами себе", следует понимать почти буквально.

Именно Николай Никифоров, в июне 2012 года ещё "новый министр", выступил за глобальное соглашение с Microsoft, чьи форматы электронных документов .doc и .docx де-факто были очень распространены и 4 года назад и сегодня.

Новый министр связи променял Linux на Microsoft

Так часть документов в "Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности" на сайте Госдумы РФ выкладывается именно в форматах Microsoft. Преференций Никифорова в 2012 году американская корпорация не получила, но и чистки государственного электронного документооборота от западных стандартов Минкомсвязи тогда не инициировало.

Никифоров рассказал депутатам, что недальновидная политика самоограничения в выборе ПО затрудняет импортозамещение в сфере программных технологий.

С 1 января 2016 года начал действовать закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Фактически ограничения начали действовать весной, потому что реестр российского софта, с которым нужно сверяться, был пуст, а ряд сопутствующих документов Минкомсвязи не подготовило. Сейчас Реестр работает, в нем уже более 700 программных продуктов. Теперь зарубежное ПО чиновники могут купить, только если у него нет отечественного аналога, или российские разработки плохо применимы в каждом конкретном случае. Как заявил Николай Никифоров на совещании с президентом в конце марта, органы государственной власти ежегодно закупают иностранное ПО в среднем на 20 млрд рублей.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    А почему только .doc вспомнили?21 декабря Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии России открытый формат для офисных документов OpenDocument (ODF) был зарегистрирован в качестве государственного стандарта. Формат зарегистрирован как ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010.

    OpenDocument был принят техническим комитетом РФ и озаглавлен так: «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0». Российский ГОСТ соответствует международному стандарту ISO/IEC 26300:2006, принятому еще в конце 2006 года.

    Официально OpenDocument «вступает в силу» в качестве ГОСТа через полгода — 1 июня 2011 года. http://www.nixp.ru/news/10978.html.
    При разработке этих стандартов тоже без «западных демонов» не обошлось. Вангую выскочит какая нибуть контора, которая «разработала» стандарты и «нарисовала» шрифты и будет просить за простейший ридер 100500 мульенов.

  • Ответить

    .doc вспомнили потому, что это закрытый (точнее, не полностью раскрытый) внутренний формат, с которым гарантированно правильно умеют работать только коммерческие продукты единственной компании. А ODF как раз открытый и официальный стандарт, для которого есть много продуктов, и от одного монополиста он не зависит — а раз так, то какая разница, что его изначально разрабатывали в Sun Microsystems, если теперь-то он свободный?

  • Ответить

    То же самое и с шрифтами. Мало кто задумывается, что для легального использования Times New Roman надо иметь либо лицензию от *единственной коммерческой компании* (Monotype Imaging Holdings, Inc.), либо пользоваться (коммерческими) продуктами компаний, сублицензировавших его. Это всё равно что в официальных законах случайно написать, что для получения какого-то документа нужно «представить ксерокопию паспорта» (и тем самым запретить использование любого копира, кроме как производства Xerox).

  • Ответить

    Про плюсы и минусы проприетарнаго и открытого ПО я в курсе, но в сообщении говорится именно про «западные стандарты», а не закрытые лицензиями стандарты.

  • Ответить

    хигня. шрифты и литеры — оне посложнее операционки будут для создания. Это только так кажется, что оч. просто. Надо глубжее копать. Т.к. мы ползуемся всетки на базе латиницы шрифтами, то можно пойти по пути Кирила и Мефодия и дороботать еще более радикально азбуку, отмена части букв ( ять, фита и проч.) была уже в прошлом веке 100 лет назад, надо либо тогда свои закорючики какието либо иероглифы сразу ( у них вроде нет копирайта ), также свободна от патентов клинопись не надо забывать. Короче — работы непочатый край, если подходить творчески.
    Т.н. «буквица» — она как шрифт малоприменяется, ее можно еще шире активировать, реанимировать что называется. На компе будет прикольно, кстати. Даже странно, что нету для смартфонов такого шрифта.
    Всегото 300 лет назад все госдоки ( я видел в архивах и музеях) писались именно таким шрифтом, причем не на А4 а на свитках. ( щас это называют «рулоны»). Можно тогда и принтеры и копиры создать свои рулонные ( такие были факсы раньше если кто помнит девайсы эти еще) и таким шрифтом на них фигачить. Экономия на папках и степлерах сразу будет огромная.

  • Ответить

    Грамотное предложение. От .doc, .xls, .ppt точно надо избавляться, т.к. они закрытые и с ним тяжело работать. А вот .docx, .xlsx, .pptx нужно оставлять — у них открытая спецификация.
    По шрифтам наверное было бы логично не запрещать, а рекомендовать переходить на открытые шрифты, которые можно устанавливать на всех операционных системах, включая Linux

  • Ответить

    Вроде как бы автоматизация создания документов должна была упростить процесс и повысить число глубоких мыслей, в сих документах содержащихся? Но факыт говрят об обратном: уже даже не самых высоких уровнях бумаги стали и полуграмотные и с очепятками и с повторами абзацев ( начальник подписывает, не считывая ). про мысли умолчу.
    Но много выдел старых док-тов, на пиш. машинках — все ок.
    Дело видимо в том, что не стоит даверять создание и писание документов такому числу малограмотных людей, недавно от сохи. Они и сами запутаюся и других запутают и будут нервничать и обвинять всех, что они шибко умные, непатриоты и прочее.
    Сам я давно только блокнот использую для текстов. Ну уже если надо на бланке и бумажке — тогда так и быть, можно заюзать чтото более сложное.