10 мая Владимир Путин подписал указ об утверждении «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.». Согласно документу, одна из задач государства – создать механизм регулирования онлайн-сервисов, которые похожи на СМИ. Также документ предусматривает запрет анонимности в интернете.
Обсуждаемое
РБК предупредил о неслучайности проблем доступа к Youtube из сетей мобильных операторов — сервис полностью забанят в декабре 3 «Яндексу» можно будет пожаловаться на дорогое такси 1 Яндекс пытается расширить присутствие YaOS на телевизорах Бакальчук не смог оспорить передачу активов из Wildberries в совместную компанию Влад Бумага задал вопрос Путину о замедлении Youtube
Добавить 19 комментариев
Лед тронулся господа присяжные заседатели.
С анонимностью пора кончать, это серьезный тормоз для развития интернета, препятствие для становления новой цифровой экономики будущего.
Рад что Путин готов потратить свой рейтинг на непопулярное, но очень нужное для страны решение.
Российской IT индустрии быть, китайский опыт нам в помощь.
Невозможно запретить анонимность в интернете. Закономерно, что ВПутин этого не понимает.
Безусловно развитие коммерции в интернете это приоритет нашего правительства. И то что все эти меры принимаются в год перед выборами это просто совпадение. Интернет поипасаонту это то к чему весь мир стремиться. Вот только пробела в том что основной объем он Лайн коммерции приходится на США где не все даже паспорта/водительские права имеют. Вот уж где анонимность препятствует развитию интернета. Вот только «а мужики-то и не знают» …
представил себе ситуацию в глубине веков:
-давайте введём паспорта для всех
-нельзя запретить анонимность, закономерно, что правители этого не понимают!
ну и дальше стандартный набор рассуждений о том, что паспорт можно подделать, или купить чужой, или вообще жить без паспорта.
Вообще-то внутренние паспорта это советский странный выверт, как сухой лёд и птичье молоко. В мире такое распространено не повсеместно вовсе.
>представил себе ситуацию в глубине веков:
Вот сейчас все тоже самое с воровством цифровых товаров, такое же недоумение как можно платить за то что легко
украстьскачать, хотя украсть физический товар для большинства уже как то не ловко в отличие от средних веков, а ведь разницы то никакой, что при производстве цифрового, что при производстве физического товара использовался труд людей который должен быть оплачен.Но ничего прогресс не остановить, развитие идет, грядет цифровая экономика где воровство цифровых товаров не допустимо, раньше за воровство руки отрубали, сейчас это конечно не гуманно, но как в германии можно уже жестоко штрафовать не только распространителей но и потребителей.
И анонимность в сети такой же пережиток прошлого с которым в будущее не пустят.
> это советский странный выверт,
Не пишите о том чего не знаете, документ удостоверяющий личность есть и был практически в каждой стране, не важно как он называется, в тех же сша водительские удостоверения раздают фактически без экзаменов, их можно сдать через интернет и может по сути сдать твой товарищ за тебя, экзамен на вождение тоже фактически отсутствует, это сделано потому что права в сша имеют такой же статус как у нас паспорт, просто у нас и в европе трезво рассудили что на права нужно все таки серьезно учить людей и принимать экзамены и чем строже тем лучше, а не в место паспортов их раздавать.
>>»интернет-сервисы, похожие на СМИ»
В совковое время очень похожими на СМИ были заборы (на них тоже писали разные злободневные слова), общественные туалеты (там на стенах тоже были шедевры народного общения) и слухи. Слухи — оооч мощная система. Анекдоты ещё (анекдоты «политические» сейчас вымерли практически). С установлением контроля за интернет-сервисами «похожими на СМИ» придется контролировать и всё похожее на забор.
>С установлением контроля за интернет-сервисами
Я уверен такой задачи и не стоит, стоит задача чтоб отвечали за слова, написал про тоскану димона, придъяви доказательства, нет доказательств получай по мордам.
>придется контролировать и всё похожее на забор.
В Сингапуре с этим успешно справились, страна теперь чистенькая при чистенькая, не смотря на то что населена на 76% китайцами, свиньями еще теми.
Всё просто, закроют youtube, чтобы всякие там ФБК не порочили честь премьера и других членов правительства, быстро найдут осмелившегося что то «нехорошее» написать в инете и т.д. Только не понимаю, как это они собираются делать. Инет не газета…
Настораживает меня всё это. Особенно про контроль «похожего на СМИ» — под таким соусом можно оформить весь интернет.
>Я уверен такой задачи и не стоит,
Увы, это тот случай, когда ваша уверенность совершенно никого не успокаивает и вряд ли влияет на положение дел.
А я и сегодня не вижу смысла платить за цифровой контент. Всё изменилось. Люди готовы платить за удобство услуги. Например, я покупаю приложения в апсторе, айтюнзе, гугльплее и стиме именно потому, что удобно иметь приложения с настройками и сохранениями в облаке, не запариваться переносом и хранением, а просто ставить тогда, когда нужно и пользоваться.
А в США вместо внутреннего паспорта номер соцстрахования и водительское удостоверение, это да. Хотя всё это отмирающий вид, универсальный цифровой паспорт грядёт. Но попытки принудительно деанонимизировать интернет обречены на провал, это как соревнование брони и снаряда — на любую броню можно найти подходящий снаряд, а вот найти броню, которая будет защищена от любых снарядов — не получится.
>США
http://www.pcgamer.com/goodbye-internet-privacy-us-house-of-representatives-just-killed-fcc-privacy-rules/
Еще одна история про распил (причем распилить за период до 30 года можно уже сегодня!). Это наверно те же спецы, что и спутник реализовали будут анонимность ликвидировать. Ой…не реализовали :)
Хотя, конечно извиняюсь. Как-то вульгарно и глупо высказался. Верим в хорошее. Правда, все-же берут сомнения.
>не вижу смысла платить за цифровой контент
Потом вы пишите:
>я покупаю приложения в апсторе, айтюнзе, гугльплее
Не кажется ли вам что вас просто красиво загнали в нужные рамки и вы таким образом стали платить за то за что раньше бы и не подумали?
Сейчас есть два канала дистрибуции цифрового товара, в одном за него платят, во втором за него не платят, или почти не платят, как думаете у какого канала есть будущее а у кого нет?
В каком канале будут по настоящему хороший продукт поставлять а в какой все меньше и меньше?
>Хотя всё это отмирающий вид, универсальный цифровой паспорт грядёт
Согласен, как родился сразу в базу внесли твою сетчатку глаза и все норм, но это только подтверждает тезис что анонимности приходит конец, точнее сокращение масштабов в сотни раз, а потом конец за редкими исключениями такими же как сейчас в реальном мире.
>на любую броню можно найти подходящий снаряд, а вот найти броню, которая будет защищена от любых снарядов — не получится.
Вы вероятно плохо разбираетесь в военном деле, поэтому не советую приводить такие примеры, просто обратите внимание на то что в войнах побеждают те у кого броня лучше и ее больше чем те у кого лучше и больше пушек, потому как сидя в обороне ты будешь рано или поздно побежден, а наступать с пушками не так эффективно как наступать с танками, к тому же пушки всегда дешевле брони и их не трудно заиметь и тем и тем участникам конфликта в нужном кол-ве, в отличие от капиталоемкой брони.
Нет, мне не кажется, что меня загнали в рамки. Я о том и писал, что не вижу больше смысла платить за сам контент, но вижу смысл платить за услугу его предоставления.
Огорчен, что не донёс смысл метафоры броня/снаряд.
Это очень хорошо что вам не кажется, это подтверждает то что в принципе возможно постепенно приучить людей платить за цифровые товары, отучить их воровать, перетащить так сказать в новую цифровую экономику.
И конечно они будут не за контент платить, а за услугу ))))
Насчет брони/снаряда я тоже огорчен, так как не донес смысл по которому конечно же всегда будет снаряд пробивающий любую бронь, но править баллом будут те у кого брони больше, т.е. применительно к нашим баранам если больше половины из тех кто пользуются контентом будут за него платить (с услугой конечно же) и тенденция будет положительной то это и будет победа, главное чтоб торенщики переходили постепенно в разряд фриков.
По пути к новой цифровой экономике, производители некоторых типов контента могут и умереть, особенно те кто не сможет к своему контенту навязать платную услугу )))))
Дали бы, кстати, защиту источников, сервисам похожим на СМИ.
Раз уж и обязательства все равно дают, вне зависимости от регистрации.
Платный контент?
При перепроизводстве контента в сотни раз?
Да вам бы научную фантастику писать…. или лучше сразу фэнтази.
Люди уходят с бесплатного ресурса только лишь за сообщение «отключите ваш adblocker он мешает нам жить»
И через секунду они уже у тех кому он не мешает.
Без потери качества контента (так как он почти весь — копирайтерское и маркетинговое говно).
И, кстати, способности РФ регулировать хоть что-то в этом мире, стремятся к нулю. Если не слушать по вечерам «соловьиные песни».