Газпромбанк считает, что исполнение «закона Яровой» власти оплатят себе сами

Развитие событий: Никифоров сказал, что госзаказа для «закона Яровой» не будет, хотя недавно обещал его Путину (19 июля 2016)

Facebook-блог «Весёлая EBITDA» прочёл прогноз Газпромбанка (eng., формат pdf) об исполнении антитеррористического «закона Яровой». Аналитики банка, в том числе по результатам обсуждения с компаниями, заложили в три из четырёх сценариев государственное софинансирование исполнения закона. «Весёлая EBITDA» предполагает, что участием государства могут объясняться парадоксы при обсуждении закона. В частности блог вспомнил, что министр связи Николай Никифоров допустил, что цены на связь могут вырасти в 2-3 раза. Потому что исполнение закона обойдётся операторам в «сотни миллиардов рублей», которые они смогут собрать за 5—100 лет (по словам пиарщиков сотовых компаний, и в зависимости от аппетитов оператора). Хотя закон лишь делегировал Правительству установить нормы и объёмы хранения сообщений-звонков от пользователей, а Никифоров — часть этого Правительства. Сумма находится в его, а не в думском ведении. Прямого требования потратить сотни миллиардов рублей в законе нет. «Весёлая EBITDA» предполагает:

Шум в прессе может оказаться ничем иным, как подготовкой общественного мнения к одобрению государственного софинансирования затрат операторов в ситуации бюджетного дефицита и сокращения госрасходов.

— то есть население примет антитеррористический закон с благодарностью, ведь благодаря властям цены на связь в 3 раза не вырастут. «Реализацию инфраструктуры для хранения трафика в такой схеме было бы логично взять на себя тоже государству, чтобы потом делать вид, что система построена и работает», — заключают авторы «Весёлой EBITDA».

Газпромбанк, в том числе по результатам обсуждения с компаниями, опубликовал записку о влиянии закона Яровой на экономическую деятельность телекомов. И там есть удивительное!

Из четырех предложенных Газпромбанком сценариев развития событий, в трех упоминается государственное софинансирование реализации закона (строительства дата-центров и т.п.)!

Использование государственного финансирования вполне могло бы объяснить истеричные заявления пиарщиков операторов и министра связи Никифорова в прессе о повышении тарифов в два-три раза. И снять противоречие (ведь Никифоров - часть правительства, которое должно определить, будут ли операторы вообще что-то хранить). Шум в прессе может оказаться ничем иным, как подготовкой общественного мнения к одобрению государственного софинансирования затрат операторов в ситуации бюджетного дефицита и сокращения госрасходов.

Следующим шагом в этой схеме могли бы стать заявления властей о согласии взять предложенный Солдатенковым 1% от выручки и софинансировать остальные затраты, при условии неповышения тарифов. В глазах обывателя государство, с одной стороны, всё-таки немножко доит зажравшихся связистов и их владельцев-олигархов. С другой, волевым усилием и мастерством переговоров, защищает народ одновременно и от терроризма, и от уже обещанного министром связи многократного повышения тарифов на связь.

Реализацию инфраструктуры для хранения трафика в такой схеме было бы логично взять на себя тоже государству, чтобы потом делать вид, что система построена и работает.


Газпромбанк известен в медиа/it сфере, как владелец «Газпром-Медиа Холдинга», и как финансовый мотор сделок в интересных B2B-нишах Рунета. Так предполагается, что Газпромбанк выдал кредит компании United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича на покупку доли ВКонтакте у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в 2013 году. Спустя полтора года банк выдал кредит Mail.ru Group на покупку той же доли ВК у UCP. Электронная торговая B2B-площадка Газпромбанка одной из первых подключилась к модной Alibaba. В 2011 году Газпромбанк купил контроль в «Центре речевых технологий». Управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев объяснил тогда, что: «ЦРТ в основном известен своими приложениями в области безопасности, которые интересны не столько конечному потребителю, сколько государственным органам и крупным предприятиям», — то есть технологии ЦРТ хорошо ложатся в антитеррористические госинициативы нашего времени.