Россия отстает по уровню защищенности интернет-инфраструктуры от США и Европы

Компания Qrator Labs представила результаты исследования устойчивости национальных сегментов сети интернет разных стран мира в 2017 году. Исследование отражает зависимость доступности национальных сегментов интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи, в случае с Россией это "Ростелеком".

Россия показала один из худших результатов в рейтинге, уступив США, Гонконгу, странам ЕС, а так же Украине. В 2016 году Qrator Labs проводила аналогичное исследование и тогда Рунет входил в тройку лидеров по защищенности. В этом году компания изменила методологию, что привело к изменению позиций России. Если бы в 2016 году использовалась нынешняя методика, у России было бы 12 место.

В прошлом году Рунет был на третьем месте в рейтинге, однако методология нового исследования изменилась и теперь учитывает фактическое присутствие оператора в регионе и наличие у него абонентов, а не только, например, его подключение к точке обмена трафиком. Например, точке обмена трафиком HKIX в Гонконге есть сотни операторов, но далеко не все их них работают в самом Гонконге, - объясняет генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин.

Место в рейтингеСтранаОператор связи (номер Автономной Системы)Максимальная доля сетей национального сегмента, теряющих глобальную доступность при отказе одного оператора связи, %
1Германия (DE)Versatel (8881)2.29696
2Гонконг (HK)Level 3 Communications (3356)2.65659
3Швейцария (CH)Swisscom (3303)3.57245
4Канада (CA)Bell Backbone (577)3.67367
5Франция (FR)Cogent (174)3.68254
6Великобритания (GB)Cogent (174)3.76297
7Бельгия (BE)Telenet (6848)3.93768
8Украина (UA)UARNet (3255)3.95098
9США (US)Cogent (174)3.97103
10Бангладеш (BD)Fiber @ Home (58587)5.29293
11Румыния (RO)RTD (9050)5.35451
12Бразилия (BR) - новичокTelefonica (12956)5.39138
13Россия (RU)Rostelecom (12389)5.73432
14Ирландия (IE)Cogent (174)5.87254
15Чехия (CZ)SuperNetwork (39392)5.88389

Результаты этого года показывают, что тенденции остаются неизменными: в верхней части таблицы, как и в 2016 году, оказались страны, в которых телекоммуникационный рынок является зрелым и характеризуется высокой степенью диверсификации. В этих странах присутствует большое количество операторов связи, поэтому сбой в работе даже крупного провайдера окажет влияние лишь на небольшое число других сетей, - сказал Александр Лямин.

Системообразующим оператором в России остаётся Ростелеком - даже его гипотетический оффлайн выльется в недоступность не более чем у 5,73% российских операторов связи. В то же время, сравнимый с прошлогодним процент отказа обеспечивает России лишь 13-е место в рейтинге. На территории России практически отсутствуют сети международных Tier-1 операторов, однако внутренний рынок представлен целым набором крупных и средних Tier-2 сетей, что и обеспечивает столь высокую устойчивость, - пишут авторы исследования.

 

 

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Alexander Lyamin

    Во вторых, Ростелеком это не только одно «волокно» но и один стэк технологий и административных практик — и это тоже несет риски.

    В третьих — да хочется прийти к «отсчету пользоветелей» но пока непонятно как. Возможно ближайшей аппроксимацией будет размерность «населенного» адресного пространства. Сейчас это в чистом виде ASN’s. Если у Вас есть идеи как сделать это исследование лучше — пишите, с удовольствием вас выслушаю.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    Т.е. при полном отказе ростелекома 6% сетей (хорошо бы мерять в пользователях, Qrator стоит подружиться с Liveinternet) будут отрезаны? Не знаю, как Россия это переживет.

    Wild guess: виной всему отдаленные районы, подключаемые к сети. Кстати, кто-то думает, что экономически и экологически оправданно тянуть в глушь фактически по одному и тому же пути два оптоволокна?

  • Ответить

    Парадокс в том, что даже если Ростелеком протянет туда три оптоволокна, то данная методика не покажет никакого улучшения до тех пор пока эти каналы будут принадлежать Ростелекому.

    Я, кстати, предполагаю, что это исследование не учитывает ведомственные и корпоративные сети. А в РФ их много. У всех монополий есть. В Сибири отдельные города и районы так только на них и сидели многие годы (пока Ростелеком не дотянулся в рамках федеральной программы).

  • Ответить

    Во вторых, Ростелеком это не только одно «волокно» но и один стэк технологий и административных практик — и это тоже несет риски.

    В третьих — да хочется прийти к «отсчету пользоветелей» но пока непонятно как. Возможно ближайшей аппроксимацией будет размерность «населенного» адресного пространства. Сейчас это в чистом виде ASN’s. Если у Вас есть идеи как сделать это исследование лучше — пишите, с удовольствием вас выслушаю.

  • Ответить

    Не уверен, что главный критерий «уровня защищенности» в конкуренции компаний. С какой стати Ростелекому отключать свои линии? Кто может отдать такой приказ?
    Тут важно определиться именно в критериях защищенности. От каких угроз нужно защищаться? Наверное и сам термин «защищенность» не вполне точен. Может быть «устойчивость»? От воздействий какого рода рассматриваем защищенность/устойчивость?

  • Ответить

    > В третьих — да хочется прийти к «отсчету пользоветелей» но пока непонятно как.

    У крупных игроков (Li, Yandex, MRG) есть относительно несмещенные уники и их хиты, с ипшниками. Что если попросить их разметить AS-ы и посчитать их уники. А затем грубо умножить на долю соотв. игрока. Понятно, что есть свои тонкости (напр. один уник ходит из разных сетей) и нужно как-то договариваться, но задача решаемая. Будет лучше, чем просто число сетей.

  • Ответить

    Итак, в ЕС 28 стран, выше России в рейтинге только 6. Соответственно, правильное название новости — ЕС катастрофически отстает от России по уровню защищенности интернета.

    Но вообще, рейтинг Куратора просто не заслуживает доверия. Что прошлогодний, что это. Иксперды кислых щей.