Почему люди отписываются от Adme (и почему читают именно его)

Успехи Adme и других проектов в привлечении трафика из соцсетей имеют обратную сторону - иногда Adme в ленте Facebook, которая формируется благодаря edge rank, становится слишком много, что вызывает желание людей расчистить свою ленту. Пример:

Мы спросили у Марата Мухаметова, руководителя Adme Group, как он относится к этому явлению. Ответил он нам письмом своего читателя:

Привет, Юра.

Хочу поделиться с тобой письмом, которое пришло к нам вчера (я спросил разрешение автора на это).

«Уважаемая редакция, Спасибо за то, что вы есть! Вот, написала, что я по этому поводу думаю История моей безответной любви к AdMe, о которой AdMe ничего не знает, но пора бы, наконец, и узнать.

Как все начиналось

Как и много других хороших вещей в моей жизни, наши отношения начались совершенно случайно! Как-то раз подруга прислала мне линк на статью о фотопроекте про то, как меняется тело матерей после рождения ребенка. Я почитала статью, посмотрела фотографии, потом посмотрела другие фотографии, почитала другие статьи и поняла — вот оно! С тех пор (где-то около полутора лет) я почти каждый день ловлю кайф от историй типа «Пост обожания енотов» и «Люди, вы офигительны!».

Проверка на прочность

Случилась весной этого года, когда начались военные действия на Украине. Все вокруг кипело и бурлило, политически надежные клеймили политически ненадежных, социально активные ненавидели социально пассивных, фататики Путина плевали в фанатиков Обамы и получали плевки обратно. Предсказатели предсказывали третью мировую и конец мира. Агрессия выплескивалась из людей, интернет бушевал, телевизор неистововал.

Я была в Америке, и назойливые американцы хотели от меня объяснений за всю Россию и Украину вместе взятых. Смешанные чувства стыда, ужаса, причастности и ответственности за события на родине медленно и верно меня подкосили. Мое тело решило развалиться на части и у меня впервые в жизни началась депрессия.

И на фоне всего этого я каждый день открывала AdMe и с трепетом ждала, что вот редакция выскажется и просветит меня, кто прав, кто виноват. И разместит какое-нибудь политически-злободневное интервью. Или опубликует душераздирающий фоторепортаж, после которого сразу совсем расхочется жить. И мне станет бесповоротно плохо от того, что в мире существуют только мародеры, преступники, наемники, предатели и быдла всех национальностей. А что если я вдруг окажусь несогласной с мнением редации?...

Но AdMe продолжал оставаться удивительно и исключительно аполитичным. Редакция (к моему ежедневному облегчению) продолжала публиковать захватывающие дух фоторепортажи о самых красивых местах на планете и истории людей, которые построили свою жизнь в соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть их жизнь. Ежедневно и неотвратимо вы выискивали очередную порцию красоты и позитива. Каждый день я встречала пронзительные призывы к доброте, человечности, свободе и любви через красоту и восхищение природой, человеком и котиками.

И знаете, это сработало! Я поняла, что есть жизнь, помимо войны, что есть продуктивное и непродуктивное отношение к войне, что есть люди, которые умирают, потому что у них нет выбора, и есть люди, которые умирают, потому что начинают жить чужой болью и делают такой свой личный выбор. И в какой-то момент я передумала умирать, собрала части тела в одно целое и начала новую старую счастливую жизнь!

Собственно, признание в любви :)

Так за что же я все-таки люблю этот ваш сайт, AdMe? За стиль, за верность себе, за самоиронию и умение посмотреть на себя со стороны (причем, с любой). За умение держать руку на пульсе, за чувство меры и профессионализм. За лингвистическую безупречность и умение фильтровать (базар, маразм и материал). За умение видеть красоту, рассказывать об этом и поднимать людям настроение! За неизлечимый (надеюсь!!!) оптимизм, изобретательность и находчивость.

Примите искренние пожелания

всегда и несмотря ни на что держать марку и не снижать планку! Оставайтесь такими же веротерпимыми, удивлёнными и удивительными!!! Гип-гип-УРА свободе и творчеству!!!

Искренне ваша,

..."

Это письмо настолько впечатлило каждого из нас, что мы его распечатали и повесили в рамку, чтобы перечитывать в минуты уныния.

Это фото мы сделали вчера, чтобы выслать автору:

Каждый день мы ищем самое доброе, светлое, человечное среди тонн агрессивного, страшного и необъяснимого для того, чтобы осветить улыбкой хотя бы одно лицо и поселить радость хотя бы в одном сердце. И очень хочется, чтобы об этом знали и помнили вы.

Дорогие читатели, спасибо за то, что вы есть. Мы вас любим.

Марат Мухаметов

Добавить 20 комментариев

  • Ответить

    «Я читаю adme потому что люблю повтыкать на красивые картиночки и чтобы ничего не отвлекало.» — краткое содержание письма. Показательно, что про ситуацию с лентой фейсбука руководитель не написал ровным счетом ничего, ибо как с погодой — что-то сделать можно, только имея свою собственную авиацию, и то возможности влияния будут очень ограничены.

  • Ответить

    Руководитель понимает, что эдми реально херня в сравнении с Джеком Лондоном, поэтому мягко обходит эту тему. И да, он прав, есть херня ещё хуже: 20 способов смертной казни, 5 жизненных советов сомалийского пирата (больше он тупо не знает) и фотки 50 самых красивых свалок мира. Но это все зло. А эдми про добро, да. И это меняет все!

  • Ответить

    Прочитал статью и почему-то вспомнил анекдот: Идет около реки дед с внучкой. По реке плывёт говно. Внучка спрашивает: — Дедушка, откуда говно. Дедушка в ответ : — Это было давно… Жили здесь принц и принцеса, и очень друг друга любили. Однажды принц уехал на войну и гонец принёс новость что принц пропал безвести… Принцеса от горя утопилась в этой самой реке. А принц вернулся домой, и узнав что его любимая мертва тоже утопился в этой реке — Дедушка, а говно-то откуда? — А я почём знаю, насрал кто-то.

  • Ответить

    эдми раньше было про креативную рекламу и это было интересно читать, А стало, а стало сборищем баянов, попсовых картинок и прочей интерент-фигни Типа, фишки-нет и прочие

  • Ответить

    Марат мой земляк, очень умный парень, раскрутился действительно на обзоре креативной рекламы в стиле, а ля Лебедев («всё — говно»).

  • Ответить

    Какой удивительный диссонанс. Адми можно называть как угодно, но это не отменяет того факта, что это один из самых добрых журналов. И это признают все. Но при этом выливается такой не слабый поток говна в их сторону.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы идете по улице и знакомые вам люди раскидывают перед вами какашки. Вы можете их аккуратно обходить, а можете попросить их перестать заниматься ерундой.

  • Ответить
    cwm

    Вообще, было бы круто, если бы во всяких соцсеточках и блогхостингах, где есть аналог френд-ленты, в профиле у юзера/сообщества было указано среднее число постов в день за последний месяц — легко было бы оценить, насколько подписка загадит френд-ленту.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ещё статистика резких забанщиков интересна. Наверное есть в их потоках сознания что-то такое возвышенное, что не может рендериться ближе чем в 150 пикселях от эдми и прочего недостойного стафа.

  • Ответить

    > эдми раньше было про креативную рекламу и это было интересно читать > А стало, а стало сборищем баянов, попсовых картинок и прочей интерент-фигни > Типа, фишки-нет и прочие ППКС. К счастью, интересные вещи там проскакивают и в моей ленте ADME не особо много, банить не приходится, достаточно иногда проходить мимо. P. S.: интересно, что замазали в заглавном посте? Последнее — вероятно, эксплетивы, а первые два?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Зачем-то сходил в Гугл и получил ссылку на сайт офигенно. Что мне теперь делать, чтобы не писать волнительные посты о состоянии мозга авторов и читателей? Это реально потребляют?