Россия хочет "перенести" юридическое место реализации цифровых товаров из офисов продавцов к покупателю, сообщил источник газеты "Известия" в правительстве. Минфин пока не в курсе новых планов. Идея в том, чтобы взимать российский НДС даже в случае трансграничных продаж контента или телекоммуникационных услуг. Источник "Известий" предполагает, что норма может появиться до конца 2014 года.
В конце апреля 2014 президент РФ пригласил отечественные компании переезжать на серверы в России. НДС для иностранцев может немного поднять цены и придать переезду в РФ финансовую мотивацию. Сейчас НДС со стоимости телекоммуникационных услуг платят, только если продавец-поставщик находится в России. Иностранные бизнесы свои продажи российским покупателям НДС не облагают. У части иностранцев есть дочки в России (Skype-Microsoft, Google, Mail.ru, Яндекс), у других — только пользователи (Telegram (интересно, что Telegram, который пока не оказывает платных услуг, "Известия" отнесли к платным сервисам), многочисленные европейские хостеры и глобальные CDN).
Обложение иностранцев российским НДС якобы одобрили в 2013 году на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития. Эта международная организация унифицирует некоторое законодательство стран участников ОЭСР. Россия подала заявку на вступление в организацию в 1996 — ровно год назад считалось, что членство РФ в ОЭСР начнётся в 2015. Однако 13 марта 2014 года Париж приостановил принятие России в члены на неопределенный срок — заморозка увязана с "анти-западной направленностью политики Кремля". Поэтому сегодня привязка действий правительства РФ к соглашениям по ОЭСР выглядит достаточно сомнительно. Для налогообложения отечественным фискальным органам требуется получать сведения и трансграничные выплаты.
Минфин не подтверждает уверенность источников газеты в правительстве. Пресс-служба министерства сообщила, что окончательное решение о внесении изменений в Налоговый кодекс и сроках подготовки соответствующего законопроекта не принято.
Европа действительно эти вопросы разрулила вполне нормально (соответствующие нормативные акты вступили в силу в 2004 году в ЕС). Решение насчет НДС и России надо было принимать еще 5-7 лет назад. В ЕС есть вполне четкие правила определения места положения покупателя и поставщика и есть вполне понятные виды сделок, к которым такие правила применяются. На самом деле все это стимулирует крупные компании отказываться от трансграничных платежей в принципе и открывать полноценные представительства, как это и сделал в свое время Гугл в России. И вот именно Гугл такие нововведения теперь и коснутся в меньшей степени. В целом ИТ-бизнес в России от этого здорово выигрывает, т.к. устраняется явная несправедливая конкуренция. Логично, что те поставщики, кто не платит НДС вообще (а именно так и получается часто в отношении трансграничной продажи), явно выигрывают по отношению ко всем российским конкурентам, которые НДС платят. Замечу еще, что совершенно логично такие правила вводить не только для услуг, но и для товаров, которые продаются физическим лицам (но тут вроде решили просто таможенными пошлинами регулировать).