Карту «Мир» хотят сделать токсичной и подвергать санкциям тех кто с ней работает

Развитие событий: Нигерия переговаривается с Россией про работу карт "Мир" (18 июля 2022)

Сенаторы США придумали ловкий финт, чтобы повредить использованию карты "Мир" и российскими банками не подпавшими под санкции, и иностранными структурами, работающими с НСПК:

«У НСПК есть бренд карт под названием «Мир». Поскольку «Мир» совместим с международными платежными брендами, он создает потенциал для обхода санкций благодаря своей способности обрабатывать транзакции из других платежных сетей через НСПК»,— отметили в своем письме сенаторы.

Они добавили, что в настоящее время карты «Мир» принимают в Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Узбекистане и Вьетнаме, а также в Абхазии и Южной Осетии.

«В ответ администрация США должна применить санкции или другие ограничительные меры к платежной системе НСПК и проверить, помогает ли UnionPay или любой другой банк или платежная система уклоняться России от санкций, чтобы эти санкции могли быть применены»,— заключили сенаторы.

Основной целью сенатора является партнёрство "Мира" и НСПК с UnionPay, который может помогать россиянам обходить санкции даже там, где не принимают карты "Мир"

Однако, последствия прохождения такого законопроекта могут быть серьёзнее. В случае принятия такого предложения российские банки вряд ли откажутся от платёжной системы "Мир" и работы с НСПК, однако иностранные банки, вполне возможно, сочтут рискованной работу с российской платёжной системой, что заметно повлияет на распространённость карты "Мир" за рубежом.

Американские сенаторы предложили ввести санкции против платежной системы «Мир»

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Обсуждали со знакомым, что на "Мир" может быть проведена санкционная атака.

    Если внутри России мы с этим справимся, то вот снаружи — многих будет бесить: всё таки без карточек очень тяжело вести какую-то внешнеэкономическую деятельность, я уж не говорю про туризм, который хотя и ограничивается, но не хотелось бы закрывать полностью: а то опять все закричат про железный занавес.

    Решение: денег у банков очень много.

    Надо построить сеть банкоматов за пределами России, во всех дружественных (ну или не враждебных, хотя бы) странах. Буквально пойти к сотовым операторам, запросить данные о том, где бывали россияне за последние годы, везде где их было больше миллиона (?) — втыкать банкоматы. Потом где больше 100 000. Потом — где больше 10 000

    Ну и так далее. В принципе, это остроту проблемы с зарубежными поездками снимет и бизнес, полагаю, получится неплохой. Процентов пять с оборота брать — вполне себе тема. Санкционировать его будет сложнее чем сам НСПК и "Мир"

  • Ответить

    Надо построить сеть банкоматов за пределами России, во всех дружественных (ну или не враждебных, хотя бы) странах

    Т.е. открыть банки в этих странах. Иначе вряд ли много, где дадут банкомат поставить. И как-то сначала напереводить тучу денег в эти банки, которые, конечно, сразу окажутся под санкциями (если их вообще дружественные страны дадут открыть).

  • Ответить

    Это неверно
    ATM можно ставить без банка. Есть такая контора Euronet
    И кучу их вы можете найти в туристических местах. Оно вполне себе зарабатывает.

    Проблема может быть только с кэшем, но это решается. Чем дальше от Европ — тем проще. Хотя администрировать и не очень просто. Кэш тоже можно добывать без банка

    А дальше, кого они будут санкционировать? Магазин с чипсами и соками, 3×3 метра, где в углу стоит ваш банкомат? Ну удачи.

  • Ответить

    Из отчета Euronet:

    We are required under certain national laws and the rules of financial transaction switching networks in many of our markets to have »sponsors» to
    operate ATMs and switch ATM transactions. Our failure to secure »sponsor» arrangements in any of our markets that require bank sponsors could
    prevent us from doing business in that market.
    Under the laws of some countries, only a licensed financial institution may operate ATMs. Because we are not a licensed financial institution outside of the
    E.U. we are required to have a »sponsor» bank to conduct ATM operations in those countries. In addition, in all of our non-E.U. markets, the rules governing
    national transaction switching networks owned or operated by banks, and other international financial transaction switching networks operated by
    organizations such as Citibank, Visa and Mastercard, require any company sending transactions through these switches to be a bank or a technical service
    processor that is approved and monitored by a bank. As a result, the operation of our ATM network in many of our markets depends on our ability to secure
    these »sponsor» arrangements with financial institutions.

    И даже в Штатах у них целая стопка лицензий, потому что там многое на уровне конкретного штата регулируется.
    От того, что открывать надо будет не банк, а, скажем, небанковскую кредитную организацию (как Paypal у нас открыл), поменяется немного. А если все-таки местный банк или типа того завести, или с кем-то из существующих местных договориться, то уж проще карты от них и выпускать. Только тут наши ЦБ с ФНС могут клиентов задолбать раньше, чем враги санкции наложат.
    Ну и вообще, вы предлагаете еще одну "Золотую Корону", только с банкоматами вместо пунктов выдачи. Там можно самому себе с российской карты деньги отправить в ряд стран, и кэш получить. Проще уж там сеть развить, наверное, и посмотреть, насколько помогает. Пока вроде помогает не очень. Часто все-таки нужна именно карта, а не кэш.

  • Ответить

    Ну, лёгкой жизни никто не обещал.
    Опять же, полагаю, что любая страна, где у нас есть хоть какой-то приличный товарооборот, вполне может дать завести кэптивный банк для проведения сделок. Его можно хоть обсанкционироваться: если утечек наружу о проводках нет, то и повода всех подряд блочить нет.

  • Ответить

    Ну, лёгкой жизни никто не обещал.

    Так я именно это и написал изначально. Что простое решение оказывается кашей из топора. К банкоматам еще до фига чего нужно приложить.

    кэптивный банк для проведения сделок. Его можно хоть обсанкционироваться:

    А при чем тут проведение сделок, разговор же про розницу шел, про карты? Банально, банкоматы-то вы где брать будете? Б/у на "Авито"? Импортозамещать? Можете назвать хотя бы одного отечественного производителя bill dispenser? Китайские покупать на Ali? Так там-то точно закладка будет, китайцы без всякого "Мира" будут временами кэш снимать. У нас как-то слесарь механосборочных работ радио слушал, собирая одно устройство со считываетелем карт. И, слава ему, слава, обратил внимание на странные помехи. Разобрали card reader — закладочка…
    Т.е. сделать-то все можно. Но санкции будут сегодня-завтра, а решение не так быстро.

  • Ответить

    Многие банки и другие компании сегодня резонно задумываются о надежных способах транзакций в обход банков США, ЕС и других стран-инициаторов. Причина понятна. Если в сделке нет банков из недружественных стран, то отследить транзакции значительно сложнее.
    Естественно, власти США тоже задумываются о "запаивании" путей обхода. Блокирование Транскапиталбанка стало первым заметным сигналом о том, что обходные механизмы будут пресекаться блокировкой лиц, которые их внедряют.
    По версии Минфина США, Транскапиталбанк предлагал финансовым институтам в Азии, в Китае и на Ближнем Востоке способы обхода санкций. В частности, речь шла об использовании системы TKB Business, которая позволяла обмениваться финансовыми сообщениями в обход SWIFT, в т.ч. для транзакций в долларах США. Кроме того, сообщается о том, что банк планировал создание хаба в Азии для совершения сделок без участие банков США и ЕС.
    Формальным основанием для блокирования послужила принадлежность к финансовому сектору РФ (согласно указу 14024 от 15 апреля 2021). Это так называемые "гибридные санкции", когда поводом для блокирующих санкций является принадлежность к определенному сектору. И больше ничего. Строго говоря, указ 14024 дает полномочия Минфину США вводить санкции вообще против любого российского банка.
    https://t.me/sanctionsrisk/1911

  • Ответить

    так и не понял зачем строить сеть банкоматов за пределами россии ? если для гостевого государтсва доход от туризма выгоднее санкций оно само придумает способ получения от руссо туристо денег вплоть до приема рублей в качестве оплаты ) . иначе пусть сосет лыжи и ублажает скупердяйных европейцев
    кста насчет обхода санкций: счас те же самые прибалты ( которые ратуют за самые жесткие санккции ) за 5 процентов проводят платежи к западным непартнерам

  • Ответить

    Китайская модель. Твой турист даже за рубежом работает на твой карман
    Уехал в Таиланд, остановился в русском отеле, снял деньги в русском банкомате, потратил, ладно, баты, но в контуре российских финансово-промышленных групп. Чем плохо?

    Банальный климатический аутсорс: мы не можем ничего сделать с климатом, у нас 4 месяца туристические-пляжные. (Зато 12 месяцев просто туристические, да)

  • Ответить

    потратил, ладно, баты, но в контуре российских финансово-промышленных групп.

    Вот именно поэтому нам даже самые дружественные государства и не дадут поставить банкоматы без участия местных организаций. Так же, как и мы им не дадим. Дружба дружбой, а денежки врозь.

  • Ответить

    Какие еще баты? У нас в Сбере физлицо не может счет в белорусских рублях открыть. Банки, кроме может ВТБ, вообще ни технически, ни организационно не готовы к какой-то трансграничной деятельности на потребительском рынке. Более того, они сейчас активно распродают свои кэптивные банки даже в дружественных странах (опять кроме ВТБ).

  • Ответить

    Вот в ПСБ такой опыт раньше был. Еще 2008 году мы через филиал ПСБ на Кипре принимали те самые белорусские рубли от физлиц в Беларуси. С тех пор ПСБ стал слабее, но технологии и компетенции возможно сохранил. Но в целом я бы согласился с тем, что захотеть должна "принимающая сторона". Ну то есть это армяне, турки, египтяне и индусы должны сами позвать российские банки к сотрудничеству для облегчения кошельков россиян в этих странах.

  • Ответить

    Ну, они на этом заработают, конечно, но основная наша цель — продемонстрировать открытость, что с теми кто не психует — мы будем работать и по международной линии, никто границы закрывать не будет.

    Потому что реально смотришь на людей, им там по 40-45 лет, а они сидят и задаются вопросом "а границы закроют, а что делать?"

    Было бы неплохо чтоб перестали психовать.