Памяти Попова Николая Арнольдовича, «Nickpo»

1 ноября 2019 года деятель Рунета Раффи Асланбеков, изобретатель термина "Рунет", сообщил в своём фейсбуке о смерти другого деятеля Рунета — Николая Арнольдовича Попова, известного в Рунете как NickPo. С уточнением, что факт смерти произошёл около года назад — Николая Арнольдовича участники соответствующей тусовки давно потеряли, найти никто не мог, все скучали, выражали обеспокоенность комментариями в фейсбуке у того же Раффи.

Пропал Николай и из других своих обычных мест, таких как "Лепра", сайт d3.ru, газета "Взгляд", а также ЕЖЕ-лист. Пропал не внезапно, 17 января 2017 года в своём фейсбуке он публично объявил, что "берёт паузу", подробностей не уточнив. А точнее, в одном из своих фейсбуков, потому что держал он их несколько, так как любил сетевые провокации и жёсткий дискурс, проталкивая в интернете свою информационную повестку — государственно-патриотическую российскую. За это был фейсбуком регулярно блокируем, а дополнительные аккаунты являются традиционным средством обхода таких блокировок. 6 августа того же года Николай вдруг всех ошарашил тем, что его основной фейсбучный "личный" аккаунт со всеми записями был молча преобразован в "страницу" — пустую. Около 3 тысяч его "друзей" превратились в "подписчиков" ("лайкнувших"), фейсбук сгенерировал извещение о конвертации, к которому тут же полетели обеспокоенные комментарии в поисках Николая, но Николай тогда никак себя больше не проявил. Впоследствии в какой-то момент всё вернулось примерно как было, записи оказались сохранены. И в день рождения 2 марта 2019 года Николаю полетели фейсбучные поздравления.

Попов Николай Арнольдович, Nickpo

Николай был популярен, в том числе благодаря своим провокациям. Сочувствующие ему государственники восхищались его умением "топить за Путина", несочувствующие либералы охотно велись на его вбросы и ожесточённо с ним спорили, к его удовольствию. С ним всегда было интересно. И при всём этом — вживую его почти никто никогда не видел. Кроме, видимо, Раффи, который утверждает, что пил с ним водку (но и он узнал о смерти через год). На тему его скрытности есть две гипотезы — во-первых, люди предполагали, что он не хочет лично обсуждать ни с кем свою провокационную деятельность в интернете; а во-вторых, было известно о его заболевании диабетом и, скорее всего, именно в этом и заключается причина его ухода и нежелания посещать присутственные места. Внешний вид Николая при этом секретом не являлся, он разместил в интернете несколько своих фотографий.

Итак, Николай объявляет о паузе, пропадает из поля зрения. Потерявшие его люди не могут его найти. И только википедисты, к которым, собственно, относился и Николай тоже, знали волшебный адрес — страницу так называемого "вклада участника". Николай был большим эрудитом, невероятно много всего знал и понимал, и для человека с такими качествами вполне естественно участие в Википедии. Это и интересно, и полезно — невероятно способствует наращиванию той самой эрудиции, например. Так вот, на этой странице вклада участника и по сей день можно видеть, что, пропав из соцсетей, Николай никуда не делся из Википедии, продолжал её править до последнего. Потому что хорошо понимал сравнительную ценность графоманства соцсетевого и википедийного (вообще всё хорошо понимал, как уже было сказано).

Последняя правка Николая в Русской Википедии датируется 26 ноября 2018 года. Николай обсуждал текст "Петиция к ТАСС и РИА Новости" — википедисты просили отменить коммерческую лицензию этих агентств на ряд важных исторических фотографий, нужных для иллюстрирования исторических статей. В свойственной ему манере Николай давал википедистам советы с государственной точки зрения. Более ранние правки 2018 года относятся к статьям по истории России. Например, к статье "Формирование территории Российской империи" — её Николай сам и создал 17 октября 2016‎ года, и с тех пор, как в Википедии положено, "пестовал", наполняя фактами и таблицами, придав ей в итоге внушительный размер (его фирменный стиль).

Да, вы всё правильно поняли, дорогие читатели — Николай стремился использовать Википедию как площадку для пропаганды своих убеждений. За это имел с другими википедистами конфликты и был фигурантом исков в так называемый Арбитражный комитет Русской Википедии, который назначал над Николаем так называемое "наставничество" — принуждение к так называемой "нейтральности", являющейся одним из основополагающих принципов проекта. Да, с Николаем возились, потому что именно так положено поступать с участниками Википедии, вносящими в неё большой вклад. Если бы он был просто "вандалом" или банальным провокатором, его бы просто давно заблокировали, и всё. Но нет, вандалом он не был, а провокатором был более чем небанальным. Если кому-нибудь захочется почитать материалы википедийного арбитража, или обсуждения "ненейтральности" исторических статей Николая, вы легко обратите внимание на невероятные объёмы флуда, в которых рождались коллегиальные решения по энциклопедическому творчеству этого автора. Примерно так и рождается википедийная "нейтральность", это не бага, это фича.

Именно на страницах Википедии сегодня мы можем почерпнуть всё основное о Николае, каким он был, чем жил, что оставил. Его вклад (тот, что не был стёрт за пропагандистский уклон) весьма внушителен — 19 статей со статусом "хорошая", 10 со статусом "добротная" и много всего прочего. Особенно Николай отличился в теме филателии, которой сильно увлекался. На своей странице участника он перечисляет свои интересы, рассказывает о своих проектах. Там мы узнаём, что в интернете он с 1998 года, активно участвовал, помимо вышеперечисленного, в чате "У Максима", на форуме Экслера, на "Дёрти", писал в ФЭПовский "Русский журнал" "и ещё в куче разных мест".

Отдельно стоит сказать об упомянутом в перечне проекте "Мемоид" — это была, ни много, ни мало, попытка создать "альтернативную правильную Википедию" (знакомая постановка вопроса, да?). Николай где-то нашёл финансирование и нанимал (или просто приглашал) авторов, в том числе википедистов, писать туда статьи как в Википедии, но патриотические. Николай много теоретизировал в те времена на тему того, как сделать российскую государственную Википедию, не зависящую, как сейчас, от американских учредителей. Мемоид просуществовал с 2010 до 2014 года. Уже к 16 октября 2016 года Николай по этой теме пришёл к следующему выводу, вот дословная цитата из фейсбука, заботливо сохранённая сайтом "Викиреальность":

"Я тебе скажу, что меня не перестаёт поражать в Википедии и почему я в ней иногда что-то такое делаю. Польза людям, просвещение и прочее блабла — да, конечно, но всё это, так сказать, базовые мотивы. Но есть и мотив иного свойства, о котором как-то не очень говорят, поскольку доказать его обоснованность на пальцах невозможно.

Звучит он примерно так. Несмотря на чудовищный порой идиотизм некоторых участников, торчащие тут и там системные огрехи и перекосы, а порой и злоупотребления, меня не перестаёт греть, что в конечном счёте любой вопрос рано или поздно находит адекватное решение.

Иногда спустя годы. Чаще всего путём непропорциональных затрат энергии многих людей. Но — находит. И это мне удивительно — даже спустя без малого десять лет, что я в Википедии нахожусь.

Это моё убеждение на грани просто веры, согласен. Но оно базируется на опыте, на огромной куче кейсов. Правило простое: если ты чем-то резко недоволен в этом проекте, одно из двух: либо неадекват — в тебе, либо просто жди, оно разрешится само к твоему удовлетворению".

Известие о смерти Николая расстроило и википедистов тоже, конечно. Википедисты разместили его фотографию на специальной мемориальной странице об умерших участниках. Дотошные википедисты догадались сделать запрос в "Нотариальную базу наследственных дел", из которой стала известна точная дата смерти — 11 декабря 2018 года. Википедисты установили, что Николай был членом ВЛКСМ с 1984 года. Что учился на журфаке МГУ специальность 2027 (журналистика), специализация — редактор массовой литературы. Военную службу проходил в Коми АССР в 1988—1990 годах, рядовой ВВ МВД СССР. Семейное положение: разведён, есть сын.

Вклад в Википедию нельзя стереть, как можно стереть фейсбук или ЖЖ (в ЖЖ Николай тоже отмечался, а также некоторое время вёл недоступные ныне standalone-блоги с названиями Stopper и Redeyes). Вклад в Википедию остаётся вечной памятью об его авторе. С учётом того, какой у Николая был вклад, забыть его мы никогда не сможем.


Николай Попов, "NickPo", похоронен на Московском Кузьминском кладбище, участок 119.

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Большое спасибо за некролог о замечательном человеке, с которым я не был знаком, но хорошо помню дискуссии с ним в ЖЖ и его Мемоид.

    Пару мелких поправок к сказанному и пожелание.

    Статья «Формирование территории Российской империи» появилась из удаленной статьи «Территориально-политическая экспансия России», тему Никпо в Википедии развивал много лет и задолго до 2016 (получил за нее викиорден еще в 2008-м, саму статью в исходной и наиболее полной версии можно прочитать в Циклопедии http://cyclowiki.org/wiki/Территориально-политическая_экспансия_России).

    В Мемоиде были совершенно нейтральные статьи, планка была поставлена очень высоко, статьи были на уровне «избранных» русской Википедии с десятками источников и сносками к каждому абзацу. Мемоид по каким-то причинам никогда не перешел на открытое редактирование, что ине позволило ему ни в какой степени приблизаться к тому, чтобы стать конкурентом Википедии, проект фактически даже «не вышел на старт».

    К сожалению, в Мемоиде не было свободной лицензии, и статьи из него фактически пропали. Стоял копирайт ЗАО «Поисковые технологии» (как я понимаю фирма Ашманова). Моё пожелание — чтобы текущие владельцы статей подарили их Циклопедии, в которой приветствуется «оригинальный синтез» (именно из-за него у Никпо были проблемы в Википедии, в Мемоиде оригинальный синтез и необычные темы статей присутствовали, до сих пор хорошо помню статью «Коса Юлии Тимошенко»). Если возникнет желание подарить статьи Мемоида, со мной можно связаться через фейсбук https://www.facebook.com/provizorij.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Правки к статье:

    «Отдельно стоит сказать об упомянутом в перечне проекте «Мемоид» — это была, ни много, ни мало, попытка создать «альтернативную правильную Википедию» (знакомая постановка вопроса, да?).»

    Нет, это неверно. Ничего общего с Википедией там не планировалось, постановка задачи была другой.
    Могу объяснить, какой была постановка, но это долго.

    «Николай где-то нашёл финансирование и нанимал (или просто приглашал) авторов, в том числе википедистов, писать туда статьи как в Википедии, но патриотические.

    Нет, опять неверно. Не Николай «нашёл финансирование», а я его нанял в нашу компанию «Поисковые технологии» под руководством Стёпы Ерёмина, которая тогда делала тизерную сеть «Директ-Адверт» и новостной агрегатор «Новотека».
    И постановка задачи Мемоида была моя. Я пригласил его, Николай взялся, потому что задача была похожа на энциклопедическую и он рассчитывал использовать своих знакомых из Вики. Нанимал авторов для статей не Николай, а компания «ПТ».

    Проработал он там — прямо в офисе — несколько лет.
    Так что рассуждения, что его мало кто видел — тоже неверные. Он бывал и у меня в офисе несколько раз, и сидел в офисе Ерёмина.

    В целом, из проекта ничего не получилось — причём, возможно, потому, что Николай стал заворачивать в привычную ему сторону — в Википедию. А это противоречило целям проекта.

    Когда мы продали компанию «ПТ» Финаму (не помню точно, но где-то в 2009-2010, кажется), проект Мемоид не сразу, но в конце концов закрыли (как и Новотеку), а Николая уволили.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Он потом кое-что для меня ещё делал, но где-то года полтора-два назад сказал. что у него отслоение сетчатки, и он пока перестаёт писать что-либо. И исчез из эфира.

    Хороший был человек.

    Помяни, Господи, его душу во Царствии Твоем, прости ему всякое прегрешение, вольное и невольное, ведомое и неведомое, упокой душу его в месте светле, месте злачне, месте покойне, идеже присещает свет лица Твоего. Аминь.

  • Ответить
    Сергей Рублёв Википедия

    Спасибо, Игорь Станиславович, за уточнения, я их ждал. Там и Санчес в ФБ у меня свои подробности добавляет. С 92-го года Николая знает, говорит.

    И тут ещё наш друг-википедист Анатолий написал сюда, говорит, свои поправки, но я пока его комментарий тут не вижу, ждёт проверки, видимо.

    Анатолий ссылку подсказал живую на ЖЖ: https://wikipedia-blog.livejournal.com/19773.html — Николай нанимает википедистов в Мемоид и разворачивает свою аргументацию вокруг Википедии и вики-движка.

    Я Мемоида лично не помню, открывал, наверное, ненадолго пару раз по ссылкам, регулярно не ходил. Впечатление сейчас о нём почёрпывал с сайта «Викиреальность», где он тоже со стороны Википедии подаётся, как там положено. Это я, пожалуй, схалтурил, ведь мог же открыть веб-архив — сейчас и открыл: http://web.archive.org/web/20131025062024/http://www.memoid.ru/

    Есть в Викиреальности такая ещё статья http://wikireality.ru/wiki/Российская_замена_Википедии там целый раздел посвящён трактовке Николаем этой тематики, то есть Николай сделал всё возможное чтобы Мемоид запомнился людям как подобие Википедии — и вот я такой и стал.

    Про «почти не видел» ну да, это моя личная бытовая трактовка читателя-фаната, а не коллеги по работе. Хотя Санчес пишет, что в РЖ Николай аж целым главредом был, а я в ФЭПе работал в Ленте. Моя трактовка прежде всего базируется на тусовках ЕЖЕ-листа, которые Николай упорно игнорировал, хотя все его там обычно ждали.

    Анатолий, кстати, говорит, что хотел бы некоторые тексты с Мемоида разместить у себя в Циклопедии, но лицензия мешает. Вы же можете это решить, Игорь Станиславович?

  • Ответить

    Спасибо, за поддержку, для размещения в Циклопедии нужно разрешение от правообладателя на размещение текстов под лицензией GFDL.
    Повторюсь, под текстами Мемоида было написано: «Copyright владельцев ЗАО «Поисковые технологии»».

    А материалы там размещались очень хорошие, Николай строго следил за качеством. В то же время для Википедии это не совсем формат, а для Циклопедии хорошо подошло бы.

  • Ответить

    «Николай обсуждал текст «Петиция к ТАСС и РИА Новости» — википедисты просили отменить коммерческую лицензию этих агентств на ряд важных исторических фотографий, нужных для иллюстрирования исторических статей. »

    Это всё, что нужно знать, что происходит. А если копнуть, то может ещё вполне оказаться, что эти якобы ФГУПы заключили договора с мутной шаражкой ООО «ФотоОтмывашка» на аренду фотографий для своих статей и перечисляют ежемесячно шаражке денег как единственному поставщику ценных исторических фотграфий (с повышенным коэффициентом за раритетность). Я бы не удивилась вот ни разу. А Интернету фоточки отдать — ни-ни.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я только что спросил про копирайт на тексты Мемоида у Степана Ерёмина (главный падонак Рунета в прошлом), главу Директ-Адверта.

    1. Стёпа с трудом вспоминает, где теперь этот Мемоид.

    2. Компания ЗАО «Поисковые технологии» давно не существует, реорганизована. Стёпа обещал спросить у своих, точно ли это так, но они все работают в других компаниях.

    3. У Стёпы, как нанимателя Попова, акционера ПТ, Директ-Адверта — нет возражений против любого использования текстов Попова и вообще текстов Мемоида.

    4. У меня, как основателя Мемоида и когдатошнего владельца и соавтора — тоже нет возражений.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Стёпа отзвонился, сказал, что Мемоид никогда не стоял на балансе в ПТ, домен memoid давно кто-то захватил, компания реорганизована и прекратила деятельность, так что надпись (c) Поисковые технологии — просто надпись и ничего не означает.

  • Ответить

    Так сложилось, что в 88-м году я работал в Спитаке, мы регистрировали афтершоки землетрясения. Николай как-то упомянул в дебатах, что он тогда проходил службу в этом регионе. И, соответственно, участвовал в том, что могла сделать армия. С тех пор, как бы я с Николаем не ругался, и не дебатировал, я не забывал, что этот человек — патриот своей страны, делом доказавший свою любовь к ней, может быть, куда убедителнее, чем я. Что-то из того, о чём мы спорили, и где я пока надеюсь доказать свою правоту, я расскажу потом, Но я бы сказал, что Николай любил свою страну и ей отдал свою жизнь.