Минцифры не даст 22 ярда на саму Аврору

Коммерсантъ с отсылкой на документы рассказывает о том, что на саму "Аврору" Минцифры денег не даст: пусть её развивает Ростелеком на свои.

Минцифры исключило средства в размере 22 млрд руб., которые планировалось направить на развитие ОС «Аврора» в ближайшие два года, из своей программы цифровой трансформации. Средства предназначались на субсидирование разработки приложений для ОС и адаптации под нее мобильных устройств, но в правительстве решили, что это нецелесообразно. Власти рассчитывают запустить в России новую мобильную ОС на базе Android, а «Аврору» использовать в госсекторе. Владеющий ей «Ростелеком» обещает развивать ОС за свой счет.

...

“Ъ” ознакомился с ведомственной программой цифровой трансформации (ВПЦТ) Минцифры на 2022–2024 годы (опубликована на портале федеральной государственной информационной системы координации информатизации (ФГИС КИ) 10 января). Из документа следует, что Минцифры планирует выделить более 22 млрд руб. на «меры поддержки развития отечественной мобильной операционной системы "Аврора"».

Однако собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что это неверная версия документа — актуальна аналогичная ВПЦТ на 2023–2025 года, в которой средства на «Аврору» не заложены.

“Ъ” обнаружил, что такой документ был также опубликован на портале ФГИС КИ, но 21 декабря 2022 года.

Бюджет на поддержку «Авроры» был секвестирован, заверяет собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

«Аврора» за бортом

Добавить Нет комментариев

Осталось 3000 символов