Банки не дают россиянам покупать биржевое золото или устанавливают на него заградительные комиссии

Регулярно продаваемое российскими банками физическое золото (ВТБ декларирует продажу более 30 тонн за 2022-й год, уже в октябре отчитывался о продаже более чем 20 тонн) имеет пару неприятных для покупателей обстоятельств:

1. Физическое золото продаётся и покупается банками с большим спредом (разницей между покупкой и продажей). На сейчас у Сбербанка, например, килограммовый слиток можно купить за 4 441 000 рублей (цена на бирже: 4060 за грамм) а продать ему только за 3,85 млн: дельта составляет почти 15%. По сути на каждой сделке покупки-продажи клиент теряет более 7-9% капитала, и это не считая неудобств обращения с физическим золотом.

2. Брокеры банков ограничивают клиентам покупки на бирже GLDRUB_TOM: граммы золота хранящегося в национальном расчётном депозитарии. У ВТБ и Сбера просто нет доступа к этому инструменту, как и у многих других брокеров, а Тинькофф ставит заградительную комиссию на сделки с ним около 2%. Один из брокеров которого мы нашли, который позволяет покупать этот инструмент на стандартных условиях - ФИНАМ.

Остальные не хотят конкуренции с внутренними золотыми продуктами, такими как паевые фонды, металлические счета и физическое золото. Например, 30 тонн ВТБшного золота могли принести банку прибыль 300-350 рублей с каждого грамма, то есть 9-10,5 млрд рублей. При работе со слитками размера меньшего чем килограмм, прибыль банков ещё выше.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Очень забавно выглядит радость ВТБ от того, что состоятельные клиенты банка бегут и покупают золото килограммами

    Клиентам банка не помешало бы помимо состоятельности немного ума раз они своими действиями подарили ВТБ 10 ярдов рублей меньше чем за год.

    (тех кто покупает золото менее чем килограммами — жалко ещё больше, действительно)

  • Ответить

    Я бы отметил, что существует отличная от нуля вероятность что покупатели физического золота покупают его не чтобы зафиксировать прибыль на подскоке в 5%, а покупают его своим внукам и правнукам. И конечно славно было бы купить на 7% дешевле, но на горизонте 10+лет это не важно. В золоте сейчас месячная волатильность больше. Что уж говорить про бОльшие горизонты. Кажется что сегодня не так важно солько стоили "сеятели" в 1973м и какой был спред у продавца в тот момент.

Осталось 3000 символов