Министерство информатизации и связи объявило о разработке концепции программы "Связь в каждый дом", в рамках которой все домохозяйства России получат возможность использования широкополосного доступа в сеть.
Разработана программа должна быть до конца 2008-го года, конкретные ее сроки реализации пока неизвестны. По плану, о котором пишет РБК Daily, в организации доступа будут принимать компании, выигравшие конкурс. Они будут должны обеспечивать пользователям доступ в сеть на скорости 64-128 Kbps. Это немного, однако с учетом того, что программа в первую очередь должна затронуть те места, где с доступом к Интернету дело обстоит достаточно напряженно.
Не все эксперты считают это правильным - Александр Малис, генеральный директор "Корбины Телеком", в комментарии РБК Daily заметил, что от государства логично было бы строить магистральные сети, оставив частникам на откуп интернетизацию отдельных домохозяйств. Доля правды в словах Малиса есть, однако крупные провайдеры в таком случае долго бы шли до мелких населенных пунктов, в то время как планирующаяся программа обязывает провайдера обеспечивать возможность подключения любому абоненту на той территории, где он работает. При этом такие тарифы будут регулироваться государством, в отличие от услуг обычных провайдеров.
Интернетизация всего и вся, вероятно, слабо скажется на общем фоне проникновения Интернета в России. К 2010-му году, когда объявленная программа будет иметь шанс на воплощение, широкополосным доступом в сеть скорее всего сможет воспользоваться большинство городского населения России. Сельское же население, которому будет нужен Интернет, скорее всего уже будет в Сети посредством dial-up или рабочего/учебного Интернета, поэтому инициативы государства могут привести к некоторому увеличению регулярности использования Сети и переводу ряда бюрократических процедур на технологические рельсы.
До того как Интернет войдет в каждый дом, планируется повышать скорость каналов на пунктах коллективного доступа - с 1-го июля она составит 256 Kbps, а к 2010-му году - 2 Mbps. Понадобятся эти скорости не просто так по Сети серфить, а чтобы можно было воспользоваться доступом к десяти социально-значимым услугам в электронном виде.
Добавить 9 комментариев
Интересно, какие именно технологии предполагается задействовать? Расчет на то, что Синтерра и Сумма Телеком всех будут подключать Ваймаксом, который авось резко подешевеет? Для оператора или для государства проект будет безумно затратным. Там, где можно обеспечить подключение недорого, такое подключение уже есть. А там, где такой возможности нет (сельская местность без проводных телефонов), там одно подключение золотым станет (хотя конечно есть связка спутник+сотовый…)
ADSL, например. Правда, массово так народ не поподключаешь. Да и оборудование на АТС при малом числе абонентов — действительно будет золотым.
А как насчет того, что у нас проводная телефонизация сильно не доходит до 100%? Даже относительно недалеко от Москвы есть населенные пункты, где до ближайшего проводного телефона — километров 15
К 2009 году в России не останется ни одного нетелефонизированного населенного пункта: http://www.spbgid.ru/index.php?news=128288 А эту программу к 2009-му только закончат разрабатывать. Так что я не вижу неувязок.
как бы вписаться одиннадцатой социально-значимой услугой в электронном виде?
А она значима? Социально? Вы щас зайдите на ПКД, посмотрите, что там числится в социально значимых услугах.
нашёл в интернете, что ПКД — это Пункт Коллективного Доступа, простигосподи вот тут: http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/business/it/pkd_system ничего дельного так и нашёл
2siniodov По закону, телефон должен быть в каждом сельском поселении — а это новый термин из закона о местном самоуправлении, который имеет мало общего с общечеловеческим пониманием слова «населенный пункт» Из Закона о МСУ: 6) в состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения — более 3000 человек) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения — менее 3000 человек каждый); 7) сельский населенный пункт с численностью населения менее 1000 человек, как правило, входит в состав сельского поселения; 11) границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, как правило, устанавливаются с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав
А вы считаете, что число населения в этих МСУ имет большое значение для Рунета в целом? Крупняк охватят, заставят там ввести ШПД — и лады. В любом случае этот «крупняк», будет охвачен быстрее, чем если по предложению Малиса, тащить лишь магистралку — понятно, что частники будут до упора бороться за метрополии, приходя в сателлиты лишь когда все остальное уже будет разделено.