Руководитель интернет-проектов РИА «Новости» ушла из-за скорой смены власти в агентстве?

Развитие событий: Светлана Миронюк: Происходящее подставит под сомнение возможность существования медиабизнеса в России (4 февраля 2015)

О своем решении покинуть агентство заместитель главного редактора Наталья Лосева сообщила в социальной сети Facebook. В агентстве «РИА Новости» Наталья проработает еще месяц, а с середины апреля выйдет на новую работу. «Я выхожу в другую компанию для реализации сложной, но интересной задачи», — сообщает Лосева. Пока она не готова назвать следующее место работы.

Лосева проработала в «РИА Новости» восемь лет, занималась развитием интернет-редакции и мультимедийных порталов.

На самом деле, решение Лосевой напрямую связано с грядущими изменениями в агентстве, о которых она не могла не знать.

Так, 28 февраля в мониторингах пошла информация о том, кто возглавит РИА в дальнейшем

--------
«Представитель энергетического блока возглавит РИА «Новости»

Одним из вероятных сюжетов ближайших двух недель является отставка главы ФГУП РАМИ «РИА Новости» Светланы Миронюк, частичное реформирование государственного СМИ и назначение на руководящий пост в этом предприятии «технического» директора, компромиссной фигуры, равноудаленной по отношению к группам влияния Вячеслава Володина и Игоря Сечина. Слух появился 28 февраля в экспертном сообществе.

Как известно, вопрос о возможной смене руководства РИА Новости стал обсуждаться после того, как на сайте госагентства 6 декабря 2011 года на 11.5 минут появилась прямая трансляция несанкционированного митинга на Триумфальной площади. Несмотря на то, что позже информацию с митингов (согласованных), разрешено было передавать и государственным телеканалам, игра «РИА Новости» на опережение вызвала резкое недовольство властей, что в итоге и побудило медиа-кураторов в АП рассмотреть вопрос о возможной замене Миронюк на более лояльного администратора.

Информированные источники обсуждали, что замглавы АП Алексей Громов, кроме прочего, предлагал Миронюк написать заявление об уходе с поста главы ФГУП, и в эти же дни был уволен главный редактор «Коммерсант-Власть» Максим Ковальский. По словам других источников, знакомых с ситуацией, было достигнуто соглашение о том, что Миронюк уйдет после президентских выборов, обеспечив должное освещение завершения электорального цикла.

Предпосылки этого возможного кадрового решения сложились еще до оглашения результатов думских выборов: в конце 2011 года агентство пережило ряд крупных скандалов, среди которых можно отметить впоследствии аннулированное информационное сообщение, о том, что на торжественном мероприятии по случаю открытия после длительной реконструкции Большого театра присутствовали, среди прочих гостей, «Михаил Горбачев с женой, патриарх всея Руси Алексий II».

Также заметный скандал, получивший освещение и в зарубежных СМИ, был связан с увольнением редактора одной из дочерних структур РИА Новости, сайта Inosmi.ru за то, что он сообщил о якобы имевших место фактах цензуры на этом ресурсе, связанных с удалением с главной страницы некомплиментарных статей о Владимире Путине и «Единой России». Автор называл среди цензоров руководящих сотрудников РИА, прямых починенных Миронюк Ирину Кедровскую и Леонида Бурмистрова.

Наиболее вероятным кандидатом на должность руководителя РИА Новости является нынешний заместитель руководителя объединенной редакции РИА Новости, руководитель редакции «Новости науки, экологии и технологий» Андрей Резниченко. По словам информированного источника, Резниченко должен будет сконцентрироваться на руководстве непосредственно ядром государственного СМИ, информационным агентством, и вернуть его в традиционное русло, отмежевавшись от нынешних многочисленных, размывающих имидж государственного СМИ сопутствующих проектов.

Резниченко считается лицом, близким к энергетическом блоку в правительстве, неформально сотрудничает со структурами Росатома и Минэнерго, является лауреатом многочисленных премий и профессиональных конкурсов. По мнению источников, знакомых с ситуацией в агентстве, Резниченко вполне способен возглавить реформированные структуры РИА Новости, давно работает в области журналистики, профессионален и аполитичен.

Информация косвенно подтверждалась и представителями СМИ

-----
Комментарий Roem.ru: все эти подтверждения зиждятся на той же самой рассылке.

Добавить 1 комментарий