Инвесторы TON будут судиться с Дуровым, но, возможно, не все

Развитие событий: Пытавшийся вложиться в Gram россиянин получил от инвестфонда 21% средств (17 июля)

СМИ собрали мнения инвесторов TON/Telegram и рыночных экспертов о дальнейших событиях вокруг несостоявшегося блокчейн-проекта Дуровых. Вчера Павел Дуров объявил, что TON закрывается из-за давления американских финансовых регуляторов.

«На деньги инвесторов построил, теперь все сольет через «независимую ассоциацию разработчиков» и оставит все себе. Развел инвесторов на полмиллиарда», — прокомментировал Forbes заявление Дурова один из инвесторов TON. «Нет, ничего не меняется», — ответил другой инвестор на просьбу прокомментировать заявление. Ранее во вторник он сообщил Forbes, что рассматривает возможность возврата части средств и предоставления другой части в виде кредита Telegram Group. На вопрос Forbes о том, было ли ему понятно, что проекта TON не будет, он ответил: «Да, ну, скажем в этом варианте».

"Сейчас собирается пул людей, которые будут судиться с Дуровым. Потрачено 28% инвестиций. Инвесторы за них ничего не получили, хотя могли бы претендовать на долю в компании", цитирует "Коммерсант" слова одного из инвесторов TON Владимира Смеркиса (TokenBox). Ria.ru Смеркис сказал, что судиться будет "большая часть" инвесторов.

Все получилось хуже, чем ожидалось, отмечает Смеркиc: «Это грустная новость. Я до последнего считал, что Павел будет бороться и будет пытаться в других юрисдикциях реализовать проект, что взятые у инвесторов деньги будут брошены в том числе на реализацию TON, а не только на Telegram».

С этим согласен управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко (совладелец Disruptive Era Fund SP, которая перевела TON более $40 млн, согласно документам SEC). «Непонятно, почему Дуров не пошел на выпуск security-токенов, что сделать не так сложно, они регистрируются как ценные бумаги, и по такому пути шел Ethereum». По его словам, также «печально видеть» запуск стороннего проекта TON Labs, сделанного на базе кода, в развитие которого вкладывались инвесторы TON.

Господин Железко рассматривает «различные варианты дальнейших действий». Над стратегией думает и сооснователь «Вимм-Билль-Данн» и еще один инвестор TON Давид Якобашвили. Он сообщил “Ъ”, что пока не видел заявление Павла Дурова.

Есть и выигравшая сторона: для биткойна же, как для криптовалюты, закрытие проекта TON — отличная новость, подчеркивает управляющий партнер Exante Алексей Кириенко. По его мнению, такой финал демонстрирует «критическое значение децентрализации в таких проектах».

Инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов, в свою очередь, ожидает, что стороны найдут компромисс:

"Павел Дуров, вполне возможно, предложит сценарий, направленный на сокращение потерь инвесторов через частичный возврат средств или компенсацию путем участия в новых проектах. Такие обсуждения уже были инициированы две недели назад, и, по всей видимости, какой-то маневр в этом отношении у фаундера есть", - считает он.
"Разумеется, иски также вероятны, однако внешние обстоятельства в виде запрета регулятором нерегламентированного инструмента делают судебную позицию инвесторов как минимум уязвимой. Фактически, мы имеем дело с реализовавшимся венчурным риском, очевидным для всех участников и артикулированным на старте проекта. Думаю, что стремление сохранить доступ к капиталу и свою репутацию со стороны Павла, а для инвесторов - возможность участвовать в других инициативах предпринимателя, заставят всех участников найти максимально компромиссный вариант выхода из ситуации"

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    Наивные инвесторы не допускают и мысли, что проект и технология — фуфло, и показывать там нечего хоть в америке, хоть на бермудских островах

  • Ответить

    Аргумент на тему «ошибка выжившего». Можно привести контрпример японца из софтбанка, который пару раз с Алибабой и Yahoo угадал, а потом 10 раз не угадал.

    Вообще мой комментарий о наивности был конкретно про юрисдикцию. Америка может и полицейское государство, где негров линчуют итд, но только там можно было поднять те изначальные миллиарды, что сумели поднять.

    А так, ясное дело, что серьезные дяди не удовлетворятся 70% и заставят Пашу поделиться телеграмом в том или ином виде.