Microsoft интегрирует поиск «Яндекса» в Windows 10 в обмен на рекламу новой ОС

Развитие событий: "Яндекс" прорекламирует безопасный браузер детям от 3 до 14 лет (и их родителям) (Обновлено) (15 октября 2015)

Поиск от «Яндекса» будет интегрирован в браузеры Windows 10, сообщает пресс-служба российской компании. Соглашение с Microsoft предполагает, что «Яндекс» станет стартовой страницей в Edge и Internet Explorer, и распространяется на пользователей России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Турции и других стран.

Тем из них, кто не обновился до Windows 10, «Яндекс» на специальной странице будет рассказывать о преимуществах новой ОС. В частности предлагать её к скачиванию и установке. Кроме того, поисковик предложит «универсальные Windows-приложения для поиска информации, ориентирования на карте и навигации, прослушивания музыки (при этом в мировом масштабе у MS есть собственная «Groove Music»), заказа такси и поиска товаров».

Исторически новое партнёрство продолжит существующие отношения "Яндекса" с Microsoft. Отечественный поиск традиционно устанавливается в электронику с Windows Phone, а теперь попадёт и в устройства под управлением новой Windows 10 (данная система одновременно и мобильная и настольная).

В сентябре 2015 года Microsoft объявила о партнёрстве с китайским поисковиком Baidu. Согласно договорённостям, последний станет домашней страницей в браузерах Windows 10 в КНР. От использования в регионе собственного поиска Bing при этом американская компания отказалась. Кроме того, модифицированная для Китая версия Windows 10 распространяется из локальных хранилищ, находящихся под контролем страны, а не из международной сети MS.

В октябре глава «Яндекса» Аркадий Волож уже сообщал, что сотрудничество с Microsoft может стать для его компании инструментом активизации на зарубежных рынках. Симбиоз с MS позволил бы Яндексу стать в некоторых странах крепким "вторым игроком" с заметной долей (до 20−30%), предположил Волож на саммите агентства "Рейтер".

Яндекс, IE, Microsoft Windows 10, Волож

Добавить 7 комментариев

  • Ответить
    Hate Справедливая

    Реклама 10ки в стране, где национальным достоянием является торрент-трекер? Надеюсь, что в MS все правильно подсчитали :)

    P. S. Учитывая то, что в 10ку внедрили какую-то там супер систему по отловли пиратского софта на компе пользователя, — большинству наших соотечественников она неудобна.

  • Ответить

    Microsoft не похожа на НКО, не правда ли? Сейчас пиратства в области операционных систем существенно меньше, чем в прошлом (за счёт того, что Windows продаётся с ноутбуком или телефоном). Но даже в прошлом — MS, почему-то зарабатывала в России, а не теряла деньги. Где-где, а в MS считать умеют. Включая расчёт «политических рисков».

  • Ответить
    Hate Справедливая

    Несмотря на предустановку винды на лэптопах, поверьте, многие сносят ее и ставят пиратскую. Спасибо огромному количеству гумна от производителя, удалить который в ручную порой не представляется возможным. Лучше одним махом :)
    Я имел в виду частных клиентов. Понятно, что госаппарат сделает MS кассу .

  • Ответить

    >Несмотря на предустановку винды на лэптопах, поверьте, многие сносят ее и ставят пиратскую.

    Hate, очень интересно, на какой основе вы делаете такие выводы, да еще и призываете вам верить. Поделитесь, пожалуйста, цифрами, сколько в РФ пользователей Windows вообще понимают, что такое операционная система и как ее переустановить. Или может у вас есть еще какие-нибудь исследования или цифры?
    Спасибо.