Как умная агротехника экономит до трети запасов семян, химикатов и горючего

  • Многие из «умных» решений для агросектора доступны уже сегодня. Так, фермеры могут установить на территории засева специальные датчики, которые позволят им заниматься так называемым «точным земледелием» — в режиме реального времени определять погодные условия, содержание влаги и концентрацию удобрений в почве. […]
  • Кроме того, агроном может оперативно контролировать процесс выполнения сельскохозяйственных работ и следить за расходом семян и удобрений. Одновременно с этим директор по производству с помощью панели управления, на которую выводится информация о работе техники, может предотвращать нецелевое использование горючего и химикатов. […]
  • Еще одно перспективное направление развития «интернета вещей» в агропромышленности — создание беспилотной сельскохозяйственной техники. Подобный проект реализуется и в России: холдинг «Росэлектроника» разрабатывает беспилотный комбайн с «Глонасс». [Б]еспилотные комбайны и трактора в реализации будут гораздо проще автомобилей, поскольку на поле нет дорожного движения и случайных пешеходов, а рабочие скорости подобной техники в среднем гораздо ниже, чем у легкового транспорта.

 

Сетевая ферма

Добавить 11 комментариев

  • Ответить

    Проблему пней в траве решает не ГЛОНАСС, а колхозники.
    Правда, нафига козе ГЛОНАСС все равно непонятно — точность недостаточна, радиомаяки практичнее. Разве что опасаются, что радиомаяки сопрут, а по ГЛОНАССу воров сразу и отследят.

  • Ответить

    Пень на поле — это форсмажор. Поле — это место, которое пашут раз в год. Там пней быть не может. А если пни появились, значит пятая колонна спецом воткнула на деньги госдепа. Каждый пень на нашем поле — это дополнительная брешь в бюджете госдепа.

  • Ответить

    Офигенные специалисты в сельском хозяйстве собрались. У них пни на возделываемых полях.
    А сейчас как, по-вашему, комбайн с этим пнем обходится? Объезжает, что ли?

  • Ответить

    Офигенные специалисты в сельском хозяйстве собрались. У них пни на возделываемых полях.

    Вот обязательно писать о том в чем ничего не соображаешь? Я понимаю, ты крутой как яйцо и с высоты своей крутизны можешь пытаться обсуждать все что угодно. У тебя и поля с бордюрами, и четкие геометрические формы полей, и между полями только дороги. Какие-то детские фантазии.

    А сейчас как, по-вашему, комбайн с этим пнем обходится? Объезжает, что ли?

    Представь себе, тупо объезжает. Вот такие они тупые и недалекие.

  • Ответить

    Детские фантазии — это у вас, я ничего ни о бордюрах, ни о форме полей не писал :)
    А пни с полей выкорчевывают в первую очередь. Потому что это а) прямые потери, б) если комбайнер его не заметит — это крупные потери.
    Если вы где-то видели пень, который объезжают комбайны, то там не хозяин, а раздолбай. Впрочем, я склонен это тоже отнести за счет ваших детских фантазий.

  • Ответить

    Сельскохозяйственные земли на границе с лесом вполне могут иметь в своем составе не расчищенные участки, участки могут быть неправильной формы, неправильной топологии. Если, скажем, на поле размещаются столбы или иные препятствия, или просто не расчищенные участки, то они имеют свойство зарастать не только травой, но и побегами деревьев быстро превращающимися в препятствие для техники.
    Вообще мое замечание было не о конкретных пнях, а в общем о нештатных ситуациях, на примере пней.