Я звонила Пескову, и он дал мне понять, что Путин не хотел бы обсуждать эту тему в принципе, то есть он выразил свое категорическое нежелание это обсуждать. До этого мы, естественно, обращались и к Катерине через "Иннопрактику" с просьбой о комментарии и интервью, и тоже ничего не получили.
Я оказалась перед очень сложной дилеммой. Решение было физически на мне, и оно было тяжелое. Я решила выяснить, какие могут быть последствия - при нежелании одного, при отказе другого от комментирования. Я написала юристам запрос, без каких бы то ни было имен, чтобы максимально беспристрастной сделать тему. Я написала, что, мол, есть человек, который не хочет признавать родственные отношения, а есть другой, который не хочет, чтобы это предавалось огласке. Что на это говорит российский закон? Мне пришел ответ, что российский закон очень сильно защищает этих людей, что они могут обратиться в суд, и, если СМИ помимо их воли опубликовало [текст об их семейных отношениях], они могут добиться предупреждения, отзыва лицензии, и так далее.
Как я дальше рассуждала? Мы сидели в одной комнате с [бывший главный редактор РБК.ру Роман] Баданиным. Я сказала ему: "Рома, в любом случае завтра все мировые СМИ об этом напишут, и, если они докажут, мы напишем, когда напишут они - сославшись на них". Было понятно, что, если другие СМИ это подтвердят, то мы через две минуты напишем то же самое.
Для нашей славы журналистской, для нашей гордости, ничего не изменится - самую главную работу мы сделали. И, если, грубо говоря, этот лавр, венок достанется другому, то я горевать не буду. Я считала свою работу выполненной. И эту заметку подала, кстати, на fellowship [в Стэнфорд] - как одно из лучших расследований РБК. […]
Формально Путин до сих пор отвечает на вопрос так, как он отвечает [в декабре 2015 года президент России, например, говорил, что гордится дочерями, но никогда не обсуждает вопросовсвязанных с семьей]. Что же касается темы, писать или не писать… Я работаю в определенной нише, она - большая, но она связана с принципом "follow the money" ("Кому это выгодно?" - англ.). Те СМИ, которыми я руководила, в основном, фокусировались на деловой активности людей. The New Times, например, писал о другой дочери, о другой истории, и это бы нас не заинтересовало - там не было хоть какой-то деловой сути. А мы рассказывали о том, чем занимается предполагаемая дочь президента - она реализует огромный проект. Мне недавно нужно было посмотреть публикации про РБК и эту историю, и во всех них - в FT, Economist, New York Times, New Yorker, я фигурирую как Елизавета Осетинская, написавшая про Катерину Тихонову… Словом, для кого-то это, может, не новость, но для них была новость, и для меня была новость.
12 лидирующих российских СМИ, проигнорировавших историю предполагаемой дочери Путина
Добавить 1 комментарий
Иными словами ей приходится всем долго объяснять, кто она такая, так как ее уже никто не помнит:
— Здравствуйте, я Елизавета Осетинская.
— Ммм.
— Ну журналистка.
— Что-то не припоминаю…
— Ну шеф-редактор РБК.
— Эм…
— Ну которая про Путина и его дочку написала.
— ААААА!!! (Про себя, блин, кто она такая?)
Бедная Лиза.