Минкомсвязь: малые IT компании получат налоговые льготы

В России, вероятно, появятся налоговые льготы для малых IT компаний, сообщает сайт Министерства связи. Эта мера поощрения инноваций работает в РФ давно, но в последние годы на льготы могли претендовать только средние и крупные бизнесы, такие, что имеют в своём штате больше 50 работников.

В подписанный 14 января 2012 итоговый перечень поручений Председателя Правительства (Медведева) попал: вопрос о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на льготы по страховым взносам. Вопрос о том, что нужен предел не сверху, а снизу - пока не стоит: похоже, что Минсвязи считает необходимым поддерживать, в первую очередь, крупные существующие компании, а не вновь появляющиеся. Всего выпущено 4 поручения. Кроме льгот это: широкополосное подключение домохозяйств к сети; вузовские исследовательские центры и правовая охран разработок российских инновационных компаний за рубежом (то есть государственный игрок на патентном рынке).

Медведев обсуждал государственную поддержку инновации и IT в офисе Яндекса в самом конце декабря 2012. Из звучавших на совещании тем за рамками Поручений остались: электронные медицинские карты и цифровой обмен врачебной информацией; оцифровка госархивов и таможенные пошлины для прототипов гаджетов ещё не попавших на рынки.

К сожалению, практически умерла идея дерегуляции трудовых отношений в стартапах и мелких неторговых компаниях - на данный момент отношения работодателей регулируются ТК, который относится одинаков как к Газпрому, так и к мелкой новообразованной фирме друзей.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    kaa_the_snake

    Вообще есть такое неолиберальное мнение, что упрощение трудового законодательства (в смысле «больше свободы договора, меньше защиты прав трудящихся») в конечном итоге ведет к росту занятости и, соотвественно, полезно трудящимся. Его разделяют не все, конечно (например, я в нем сомневаюсь). Соломоново решение, КМК, лежало бы где-то в области разделения по зарплатам. Типа «разрешается employment at will, если з/п выше регионального порога», и порог ставить в стиле «200% средней по региону», с пересмотром раз в полгода. Опять же, стимул платить в белую и повышать производительность труда.

Добавить 30 комментариев

  • Ответить

    Много бумажной возни. Потому что если друг окажется вдруг, то без бумажной возни он окажется нанятым вне рамок срочного договора, которому все должны сто тысяч пятьсот зарплат, прежде чем смогут от него избавиться

  • Ответить

    Вы так говорите, Юрий, как будто «избавлятся» от сотрудников требуется только стартапам, а в остальные компании приходят исключетельно хорошие работники, от которых не нужно «избавлятся». Вот бухгалтерия да, много возни. Договор, акт, оригиналы туда-сюда отправь..

  • Ответить

    Для стартапов это более критично, мне кажется. А бухгалтерия с актами многим стартапам поначалу не грозит — сперва надо сделать что-нибудь, что этих актов потребует.

  • Ответить

    «Использовать в начале договор подряда. Потом нанимать.» Ещё раз повторю, что я в курсе этих возможностей. Так вот, фишка предлагаемых мер была в том, что она все эти хитрости ОТМЕНЯЛА. Хватало бы договора: «Зарплата икс, оплачиваемый отпуск не предоставляется, рабочий день ненормирован, выходное пособие при увольнении не выплачивается, сотрудник волен уволиться в любое время, его могут уволить в любое время». Дата, подписи.

  • Ответить

    Ой, как я люблю такую мотивацию: «А как щас все будут обманывать, давайте лучше все возвраты НДС обложим миллионом бумажек, это как раз позволит жульё разыскивать — те кому эффективность дорога за возвратом приходить и не подумают, а вот те кто пришёл — значит точно пустышки и жулики, об эффективности вообще не думают» http://roem.ru/2012/03/28/yes45226/ — прочитай, сначала. Потом предложи какой-нибудь реалистичный план превращения Газпрома в стартап с 35 людьми в штате.

  • Ответить
    Роман Фролин Альтикс

    Юр, я не призываю «непущать» просто так устроен мир. Скажем крупнейшая сеть фастфуда в Москве с оборотом over $100m, — это сотня с лишним ООО на УСН. Хотя вроде законодатели все предусмотрели и ограничение в лям-два, и максимум 25% участия юрлиц в долях, ан нет.

  • Ответить

    я в общем тоже, против такого «упрощения» Потому как, права работника в стартапе и так птичьи (работают за идею), так еще ТКРФ упростить? :) А так, на моей практике, начинающие фирмы вообще не заморачиваются. Тупо не оформляют людей. Деньги появляются — оформляют. А так да, присоединяюсь, было же типичное дело с пяторочкой (когда они разделили одну компанию на несколько юрлиц в целях оптимизации налогообложения). И еще, договор подряда тоже не слишком законен. Тоже могут посчитать нарушением ТКРФ (если вдруг что)

  • Ответить

    Valeratal — если вы против, то не идите работать в стартап, всё просто. Зачем в стартапе вообще нужны люди, которые хотят сразу весь ТК в поддержку и прав побольше? Ну если это не уборщица, конечно.

  • Ответить

    Юрий, мы о ком сейчас говорим Наемный работник это такой же работник как и в любой компании Если же это друзья-стартаперы (ну типа Сереги и Лари) в гараже, то зачем им вообще официальное оформление? Отпуск оплачивать? :)

  • Ответить

    Вообще есть такое неолиберальное мнение, что упрощение трудового законодательства (в смысле «больше свободы договора, меньше защиты прав трудящихся») в конечном итоге ведет к росту занятости и, соотвественно, полезно трудящимся. Его разделяют не все, конечно (например, я в нем сомневаюсь). Соломоново решение, КМК, лежало бы где-то в области разделения по зарплатам. Типа «разрешается employment at will, если з/п выше регионального порога», и порог ставить в стиле «200% средней по региону», с пересмотром раз в полгода. Опять же, стимул платить в белую и повышать производительность труда.

  • Ответить

    Вообще, у работодателей проблемы не с ТКРФ, проблема в том, что на ФОТ накладываются огромные %% платежей (те, что раньше ЕСН назывались) Вот это я понимаю проблема. Даже в «сытой Москве» далеко не все компании платят в белую, какое уж тут упрощение ТКРФ?

  • Ответить

    Проблема есть и с ТК РФ тоже Предложение Алексея про 200% от средней зарплаты в регионе мне нравится. Это очень прикольно — платишь маленькую зарплату — бери на себя соцобязательства, платишь большую: ОК, пускай эти люди сами себя содержат. Социализм, практически. Но налоги на ФОТ это понятно, на самом деле. Нельзя быть одновременно против иммиграции, за низкий пенсионный возраст и против налогов на ФОТ (нехитрая мысль, которая мало кому приходит в голову) И, кстати, «плохой» ТК совсем не увеличивает их собираемость — когда ты платишь хочется что-то получать взамен. А не дополнительное закабаление сотрудинком, которого даже не выпрешь за халтуру, если он сидит на своем месте с 9 до 18.

  • Ответить

    Мне кажется эти жалобы на ТКРФ — отсутствие профессионализма. Выпереть можно, точно также как и в других организациях. Или халтурщики только в стартапах бывают? :) но, простите, никто ж не предлагает отменить законы физики (и прочие), если в стартапе нет человека, человека с требуемой компетенцией. Не уловил связи ТКРФ и собираемости налогов. Это вроде разные штуки

  • Ответить

    > Не уловил связи ТКРФ и собираемости налогов. Это вроде разные штуки Чем жестче рамки ТК в смысле защиты прав работников, тем больше соблазна не оформлять работников официально. А если сотрудники не оформлены — то и налоги с их ФОТ не платятся. Про «отсутсвие профессионализма» — ну, ээ. Довольно очевидно, что в малом бизнесе неоткуда взяться профессиональным кадровикам, и делать им там нечего. Если мы хотим малый бизнес стимулировать (декларируется, что хотим) — то нужно сделать так, чтобы он нес как можно меньше непрямых расходов, и, в частности, максимально просто строил отношения с работниками.

  • Ответить

    Валерий, в малом, только что созданном бизнесе, чаще всего нет ни кадровика, ни бухгалтера, никого кроме тех, кто непосредственно работает. Любые административные меры требующие или чугунной задницы и недюжинной сметки для их освоения или найма тех, кто является профи в бухгалтерии или вознёй с документами в соответствии с ТКРФ являются препонами для создания бизнеса, так как удорожают существование самого юрлица и его администрирование. Поэтому упрощение и дерегуляция отношений — это благо для бизнеса. Я, почему-то, ни черта не верю в то, что необходимость иметь на борту с самого начала плавания юриста, буха и кадровика является индикатором лёгкости создания бизнеса и ведения дел

  • Ответить

    я наверно слишком сложно намекал Но, знаете, сисадмина тоже нет наверно, в этой новой фирме. Я дам на_водку, есть такая штука — аутсорсинг/договора подряда. Как есть «приходящий бухгалтер» так и есть «приходящие кадровики» Вопрос ток в стоимости. То что для бизнеса благо — кто бы сомневался, ток малый бизнес и так выкручиваетя. Не оформляет людей на работу (в случае трудовых отношений), оформляет сделки на левые ООО (в случае с налоговым законодательством) Давайте отменим налоги для малых предприятий. Гулять так гулять. И будем смотреть на «измельчение» отечественного бизнеса :) А с чего Вы решили, что наше государство решило облегчить создание нового бизнеса? Не, ну правда, я пример с ИП уже привел. Куда уж мельче бизнес.

  • Ответить

    Валерий, не считайте меня за идиота, пожалуйста. Вот напрягитесь и представьте, что я не идиот. Я вашу на_водку вполне заметил, но: Повторю ещё раз свою позицию: аутсорсинг и договора подряда стоят денег, это раз. Качество этого аутсорсинга — не всегда высокое. Мне, например, ничтожная маленькая оплошность аутсорсера-бухгалтера-юриста-регистратора, который не подумал о переводе юрлица на УСН при регистрации, обошлась где-то в 250 тысяч рублей дополнительно уплаченных налогов. Если вы выкручиваетесь «ток так», то вы теряете деньги на продаже бизнеса из-за более высоких рисков. То есть всё, что стоит денег в бизнесе (или увеличивает для него риски) — это лишние препоны для ведения бизнеса. Я не понимаю, с чем вы спорите. И я (мы) решили, что государство решило облегчить создание нового бизнеса из деклараций чиновников и ряда законов, принятых (или принятие которых обсуждается) этими чиновниками. И мы обсуждаем качество этих законов. Если вы считаете, что государство не решило облегчить создание нового бизнеса — можете отписаться от топика, я-то исхожу именно из этого. Что до ИП: ИП для магазинов. Инновационной деятельностью, где сегодня у тебя компания не стоит ни шиша, а завтра миллионы и надо заранее расписать, кто на какую долю пирога может претендовать, с помощью ИП не очень легко администрировать. С помощью ООО хотя бы — вполне.

  • Ответить

    Юрий, все стоит денег, и ТКРФ и Налоги, и Компы, и Софт Я спорю о не о том, облегчить ли упрощение законодательства жизнь малых предприятий (понятно, что облегчит) я против того, чтобы за счет малого предприятия ущемляли права работников. Наемный работник — он везде работник. Их, эти права, и так ущемляют, серыми (а то и черными) зарплатами, самодурством директоров в малых компания и тд) P.S. Пора открывать стартап а ля «мое-дело», с ведением КДП :)

  • Ответить

    Я вам написал сразу: «Valeratal — если вы против, то не идите работать в стартап, всё просто» За прошедшие несколько часов моё мнение не сильно изменилось.

  • Ответить

    Юрий, я же также и Вам могу сказать: Не хотите сложностей, не создавайте стартап :) Это не конструктивно. Можно подумать ТКРФ это единственная сложность при создании своего стартапа. Вы когда Роем создавали, Вам вот только ТКРФ мешал? (причем больше всего) :)

  • Ответить

    Нет, конечно. У меня это первый бизнес и мне первое время больше всего мешала ошибка с неуходом на УСН. А ТК РФ мне начал мешать потом, когда я уже хотел нанять человека, но вот четыре месяца с ним в обнимку танцевать потом в случа ошибки — был совершенно не готов. Ну и предупреждаю всех, кто начинает: чуваки, только УСН, только 6%. А ещё хорошо бы сотрудников дерегулировать. Ну правда, ну какой приказ о назначении меня мной? Кому он нужен кроме идиота-депутата написавшего какую-то хрень 10 лет назад в пыльном думском кабинете? Да вон же, даже у вас на сайте прекрасные истории: http://www.hr-portal.ru/forum/uvolnenie-za-pornuhu Хорошо что компания большая, похоже, и может какое-то время потратить на разборки.

  • Ответить

    Я постеснялся эту ссылку давать. Она как-то опровергает мои заявления о легкости увольнения :) УСН я нагуглил конечно до создания ИП. Но у упрощенки есть свои минусы, связанное с возвратом НДС. Тем не менее, для работы с сайтом, УСН самое то, не надо высчитывать прибыль. Что касается сотрудников, у меня сейчас 2 переводчицы — фрилансерши (Украина и Питер), мне как-то в голову не приходило их оформлять. Да, можно и по договору подряда нанять в конце концов. Немного рисковано, но, по сравнению с серыми ЗП, вроде не так страшно :) Да, КДП с директором, это особые заморочки.

  • Ответить

    Фиг с ним с тк, но отсутствие льгот малым ит-компаниям, вместе с их присутствием для крупных выглядит явным абсурдом. В итоге все, кроме стартапов с чужими деньгами, платят серую или черную зп. Хотите развития ит-бизнеса? Дайте всем усн в ит жесткую зарплатную льготу, например полную отмену страховых взносов. Все равно их с малого бизнеса собирается мизер. А вырастут — пусть платят, уже сложно будет увести зарплаты в тень. Впрочем, зачем власти развивать малый бизнес? Это ведет к увеличению среднего класса, тех самых ненавистных интернет-хомячков, которые задают неудобные вопросы на выборах.

  • Ответить

    Вообще сейчас льготы для штата 30 человек — http://ppt.ru/news/114343 , это все таки не 50. А что у нас налоговая нагрузка на юр.лица запредельная, да сколько это можно обсуждать. Это только Катя Андреева рассказывает что жЫрар дЫпардье приехал сюда за 13%….ему забыли рассказать про 36%,20%,18% ;)