Госраскрутка WhatsApp vs. Telegram: блокировка судом выгоднее аварии у конкурента

Развитие событий: Слух: после болтовни о деанонимизации в Гонконге Telegram разрешит скрывать телефонный номер (28 августа 2019)

Утром по московскому времени 14 марта Павел Дуров рассказал: в его мессенджере Telegram 3 миллиона новых регистраций за сутки. Заметную часть прошедших накануне ночи и дня, мессенджер-конкурент "Телеграма", WhatsApp, переживал технические проблемы (как и входящие вместе с WhatsApp в Facebook Inc. сервис Instagram и соцсеть FB). Следует отметить, что проблемы были не самые страшные. Терзавшиеся по всему миру абоненты WhatsApp зачастую продолжали общаться текстом, однако через WhatsApp, например, не отправлялись фотографии и видеоролики.

Для сравнения, даже слухи о возможных репрессиях властей по отношению к конкуренту, давали Telegram заметно больше новых регистраций. Так в феврале 2015 лишь сообщения СМИ и соцмедиа о возможной блокировке WhatsApp в Бразилии дали Telegram 2,5 миллиона новых участников за день. В декабре того же 2015 Бразилия фактически блокировала WhatsApp в течение 12 часов, параллельно сюжет блокировки подробно освещался в СМИ. В совокупности лишь половина суток дала только Telegram 5,7 млн впервые подключившихся бразильцев. О кратном росте числа новых подключений у себя говорили и другие владельцы мессенджеров, в том числе и других российских. Так ICQ, права на управления им принадлежат Mail.ru Gruop, не раскрывая абсолютных цифр в декабре 2015 отметили, что число установок ICQ в доходный для адвокатов WhatsApp день, выросло в 50 раз по сравнению со средними суточными значениями. Следующая краткая бразильская блокировка WhatsApp в мае 2016 дала Telegram уже 7 миллионов новых подключений, одновременно у ICQ число новых регистраций взлетело в 18 раз.

Дуров напомнил, что РКН не банит Whatsapp/Facebook, куда убегут юзеры забаненого Telegram

Обитатели Рунета, знакомые с угрозами Роскомнадзора и изредка суда в сторону Telegram и Facebook Inc., могут констатировать — Москва выбрала не самый действенный способ популяризации мессенджеров.

Угрозы двум компаниям редко бывают синхронны, потому что медиа-компании "против Telegram" или "против Facebook" сменяют друг друга. Новости РКН о Telegram должны вызывать интерес к продукции Facebook Inc. (и продуктам третьих компаний, например Mail.ru Group или Viber). И наоборот, заявления о Facebook — понятный интерес к Telegram. Но в любом случае — блокировка, которая в РФ не осуществляется де-факто, минимум вдвое лучше продвинет идею общения в мессенджерах, вместо, простых разговоров о ней и, тем более, редких технических проблем.

Международная практика сейчас такова, что конкретные правительства популяризируют какие-то конкретные мессенджеры. Если в вышеупомянутой Бразилии власти занимались продвижением конкурентов WhatsApp, то Иран, блокировавший Telegram, но не замечавший WhataApp, продвигал именно последний. Однако в среднесрочной перспективе, угрозы госблокировки, которую власти годами "не удаётся" осуществить, начинают работать на "заблокированного". Так через полгода после иранской блокировки Telegram использовали уже около 60% абонентов в стране, больше половины.

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    >Москва выбрала не самый действенный способ популяризации мессенджеров.

    >Однако в среднесрочной перспективе, угрозы госблокировки, которую власти годами «не удаётся» осуществить, начинают работать

    Иван, Москва выбрала же иранский способ раскрутки телеграмма, блокировку же «не удается» осуществить уже который год? По идее, согласно иранскому опыту, у телеграмма должно быть 60% аудитории, что-то пошло не так…

  • Ответить

    встречал на просторах интернета людей, которые торгуют проксями для телеграма. они жаловались, что время жизни прокси в иране измеряется десятками минут, блокируют быстро.
    если это правда, то у нас очень далеко от «иранского» способа.

  • Ответить

    Похоже на бред, как это состыкуется c:
    >Так через полгода после иранской блокировки Telegram использовали уже около 60% абонентов в стране, больше половины.

    Я еще понимаю гиков, которые будут себе прокси менять каждый день, но чтобы 60% абонентов это делали, вряд ли, не верьте просторам интернета…

  • Ответить

    У меня есть одна шальная мысль-объяснение. Вопрос: почему, вопреки всем усилиям московского суда, РКН, Дуровых, ФСБ, оголтелых борцунов за всё хорошее, госСМИ и частных СМИ — русские, всё-равно, равнодушны к Telegram и не пользуются им?

    [Обрати внимание, в этом в списке нет американцев, одни русские :) ].

    Ответ:

    1) Предыдущий продукт Дуровых, ВКонтакте (и параллельно Одноклассники) — оказался слишком хорошим! Когда в Россию только-только заходили мессенджеры — у 100% граждан РФ уже были и ВК и Ок одновременно. Только в 4 странах мира так было, остальные-то 180 стран своих важных сетей, с офигенным графом, не имели. В эти страны американцы заходили, как нож в масло. Наши ВК Ок прекрасно работали, там даже сериалы были все новейшие и музыка. Смартфонная эпоха состоялась ещё не вполне, и люди тогда просто не понимали — а нафига же регистрироваться в новой среде?! Прикинь, ты впервые в жизни покупаешь смартфон — и нафига же тебе туда ставить вотцап, если ты хочешь с телефона общаться со своими друзьями и родственниками, а они все в ВК и Ок? В воцапе никого нет. Поэтому первый этап проиграли все мессенджеры, и вотцап и телеграм, ни один из них не нужен был вообще никому. ВК и Ок — нужны всем, а время мессенджеров тогда ещё не пришло.

    2) Но… в один прекрасный момент, смартфоны на которых всё идёт без тормозов начали стоить 10 тысяч рублей или даже дешевле, а Дуров начал делать Telegram и одновременно завязалась торговля про доли ВК. С эпизодами про наезд на гаишника, про «отняли компанию», Николай Дуров зачем-то ляпнул про какого-то Сечина?! В промежуточном итоге… Получилось, что Дуровы создали себе имидж Абсолютно неподходящий для взрослого населения России, для престарелых, для первоклассников, которым телефон покупает мама-папа. Хотя борцунов мессенджер и выступления Дурова несомненно заинтересовали. Вот Им — зашло, про гаишников и Сечиных. Но сколько тех борцунов? На фоне 90 миллионов обитателей ВК — их мизер.

    3) Время шло. В один прекрасный момент Россия поняла, что мессенджер — это не замена соцсети. Это замена традиционной голосовой связи. Имидж Tg в этот момент уже был специфический, поэтому попёрли установки Вотцап и Вайбера. Их спокойно ставили и старики, и родители своим детям, и родители, что бы болтать в чатике класса своего ребёнка и т. д. и т. п. На «шифрование», фишку телеграма, всем было всегда наплевать. Не было никакого шифрования до 6, 10-ых версий Вотцапов, Вайберам, и что? Всем пофиг. Сотовая связь от ФСБ тоже не закрыта.

    4) Как началось переселение в Воцап — в Штабе спохватились. И начали всем ансамблем загонять русских в Телеграм (в Тг загоняют чаще, Воцап даже не ОРИ до сих пор). Но было уже поздно.

    P. S. Сильно обычным русским нужны такие активисты? Точнее продукт, который продвигают такие активисты:

    Clip2net_190315150807

    — вот, и я думаю — не очень нужны.

  • Ответить

    Пользуюсь менеджером от Ашманова, главная фича что все разговоры сразу в виде распечаток идут на стол следователям. Чтобы сразу можно было потом подшить мемасики к делам об уничижения величия страны, уничтожение духовности и РПЦ, оспорения божественности Путина и противодействию поступального движения коммунизма во всем мире.

  • Ответить

    Согласен, власть чересчур увлеклась либерастами и вообще населением Москвы, разработали стратегию раскрутки телеграмма именно под москвичей, конкретно под «разгневанных горожан» (c)

    Я думаю, у них логика такая: население РФ отличное от Москвы ни на что не влияет! Пусть себе сидит где угодно, хоть все поголовно в сервисах потенциального противника, что они могут то?
    Революции как известно в столицах делаются.

    Все как всегда, генералы всегда готовы к войне, к предыдущей….

    Т.е. элита думает, что они все предусмотрели, столица под контролем, залита деньгами по самое не могу, «разгневанные горожане» уже не такие и разгневанные и т.д.
    Только нет у них понимания важности цифровой экономики, разговоры есть, понимания нет.
    Если население страны пользуется IT сервисами конкурирующей страны, значит компании из этой страны будут получать экономические преимущества в экономике нового типа — цифровой.
    В итоге, денег может перестать хватать уже и на Москву и тогда понеслось….

  • Ответить

    Телеграм слегка поздновато вышел — к тому моменту воцап уже набрал критическую массу, и даже вайбер довольно много набрал. А ведь ещё и скайп был очень популярен.

    Если вы, Иван, пропустили этот момент, то я скажу вам, что у 100% моих знакомых владивостокцев есть воцап — любого возраста. И был уже давно, до возникновения телеграма. То же самое рассказывают про другие регионы ДВ, а особенно красивые истории про Якутию. В ЕЧР он проникал дольше и медленнее (моя теория — в центральной России была меньше потребность в бесплатном межгороде). В Петербурге ещё возможен фактор слишком большой популярности ВК, в других регионах — едва ли.

    А большая база юзеров — это то, что уже не перешибёшь. Поэтому умненький парнишка Цукерберг купил воцап за огромные деньги, а не залил их в продавливание собственного мессенджера (что выглядело бы здравым решением, при габаритах фейсбука). И в России ещё не такая уж большая база, как в некоторых странах, типа той же Бразилии.

    Телеграм в России не выстреливает, потому что поздновато и потому что на бытовом уровне не всегда удобно возиться с проксями. У них хорошо выстрелили каналы — за счёт них и растут в основном. Ну и в целом качество софта хорошее (в сравнении с тем же воцапом) — но это не так важно у социальных проектов — там важнее критическая масса.

  • Ответить

    Я помню про мессенджеры на Дальнем Востоке — по-моему там даже теоретизировать не приходится. За пределами городов только мессенджеры и выглядят органично, на небольшом-то объёме трафика. «Интернет в Якутии — это способ выживания, а WhatsApp — способ коммуникации», как писали в издании Coda.

  • Ответить

    \\Телеграм в России не выстреливает, потому что поздновато

    ну фиг знает, когда приходят массово сообщения вида «Андрей, сантехник теперь в Telegram», задаю лицу из контакт-листа вопрос: «тебя-то как сюда занесло?» Отвечают больше про интересные каналы.