Цитата: Тимофей Бокарев отмечает страх среднего менеджмента

Редакция Roem.ru не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

В "Коммерсе" приведена статья с принципами Тимофея Бокарева, основателя NextMedia Group, один из них касается проблемы с кадрами:

Для реализации любого проекта необходима поддержка как изнутри (сотрудники), так и снаружи (клиенты, инвесторы, партнеры). Первые лица компаний открыты всему новому. Надо только убедить, что им это надо. Сложнее на уровне middle-менеджмента, который боится сделать ошибку и пострадать за проявление инициативы.

Это понятно, что проще сидеть на зарплате и выполнять лишь ряд ритуальных действий, которые ее оправдывают, но разве может оказаться на позиции менеджера человек, не берущий на себя хоть какую-то ответственность?

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Andrey

    Для решения любой проблемы необходимо общее понимание ситуации, чтобы можно было просчитать не только прямые но и побочные последствия. В мире функционалов, когда люди, в лучшем случае, отвечают за свою функцию, это редкость. Не хватает не столько компетенции, сколько широты взглядов. И ситуация будет в дальнейшем ухудшаться, это общая тенденция.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    ага, а еще часто бывает так что мидл-менеджмент более компетентен, чем руководство. и с порога хотел бы послать таких вот теоритиков. но боится начальства и потому открыто не выступает.

  • Ответить

    Кадровые проблемы затрагивают не только рядовой состав, но и руководящий. Это естественно — если не хватает людей внизу, то как их может хватать на верхних ступенях менеджерской иерархии? С другой стороны, далеко не всегда начальство любит чрезмерно самостоятельных людей, однако выяснить, где менеджер самостоятелен, а где нет, зачастую можно только методом проб и ошибок, которые иногда заканчиваются печально. Разумеется, с первого раза редко кого-то увольняют. Но так, чтобы начальник и менеджер четко осознавали, где кто за что отвечает — это тоже редкость.

  • Ответить

    2 шедоу — не совсем. на самом деле это большое искусство принимать компетентные, а не волевые решения. и не боястья потерять лицо, чтобы посоветоваться с подчиненнымИ, которые в этом понимают поболее. за что уважаю чичваркина, например. И опыта, к сожалению, у нас дизайны сайтов банков утверждает в лючем случае начальник отдела маркетинга — жена зампреправления с педагогическим образованием, а в худшем — начальник службы безопасности.

  • Ответить

    Ошибок боятся все — что мидл, что топ-менеджеры. И делают их все. И убеждать делать ошибки (не бояться их) надо всех — что мидл, что топ-менеджеров Главный вывод — все зависит от человека, а потом уже от того — мидл он, или не мидл

  • Ответить
    Laverna ОАО "Социальная сеть социальных сетей"

    На сколько тогда, простите, актуален вопрос о том, что менеджер среднего звена нарабатывает связи и пытается все свои идеи реализовать в единоличном порядке. Зачем делиться идеями с кем-то, когда можно все свои идеи воплотить в собственный бизнес. Просто в отдельно взятой компании происходит обкатка тех или иных ситуаций. Боюсь, что тут даже мотивации не помогут.

  • Ответить

    Для решения любой проблемы необходимо общее понимание ситуации, чтобы можно было просчитать не только прямые но и побочные последствия. В мире функционалов, когда люди, в лучшем случае, отвечают за свою функцию, это редкость. Не хватает не столько компетенции, сколько широты взглядов. И ситуация будет в дальнейшем ухудшаться, это общая тенденция.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А тут как раз та самая грань. Берешь ответственность за решения — становишься на дорогу ТОПов и все зависит от самого себя. И, в общем-то, не важно какой у тебя статус в компании. Не берешь — пишешь резюме на hh и ждешь добрых дядей, которые придут и заберут у тебя еще пару лет в обмен за зп, которая, кстати, не всегда стабильна (СтарАП, МашАп, Факап).

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вообще, проблема всегда в людях, а не в методологиях или менеджменте. В последнем только лишь отчасти.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Знакомая ситуация. Работала в компании, где даже абзац текста нельзя было вставить без согласования с руководителем IT-департамента. За самостоятельные решения сразу получали по кумполу, но при этом надо было регулярно демонстрировать что ты всё же руководишь проектом. В итоге на совещаниях приходилось заглядывая в глаза руководителю угадывая, что же он хочет услышать, и на ходу подстраиваться, изображая что это твои решения. Я такого издевательства долго не выдержала, а несколько других менеджеров ничего, приспособились.

  • Ответить
    Rober Artua bondarenko.guru - бизнес консультант

    Перешел недавно в одну контору, управляю продвижением журнала и обучающих семинаров, это просто абзац полный, даже пикнуть нельзя все изменения (дизайн, структура и т.д) только с разрешения руководства, а это 4 человека. Вообщем когда моя концепция после изменений и утверждений руководством возвращается ко мне обратно это просто пипец, ничего не остается от начального плана, каждое ЧМО считает своим долгом изменить или вставить свое слово, при этом никто из них не понимает ни в юзабилите не в проектировании систем удобных пользовтелю, да и интернетом пользуется только для получения почты или в аське покалякать. Самое обидное, что ЗП ооочень хорошая и условия отличные, но вот такая политика партии просто вымораживает. То есть средний менеджер и хотел бы что нить полезное и правильное сделать, но вот начальство «дубосеки» хочет быть в курсе всех событий и чтобы его слово было окончательным, а врезультате мы получаем кучу новых бестолковых сайтов для женщин, сотни социальных сетей для хомячков и прочую лабуду.

  • Ответить

    Именно! Главная проблема вертикального управления — в творческом энтузиазме руководства. Им приходится уже заниматься административными функциями, но хочется самовыражения и порисовать на дизайне для души. А потом расхлёбывай.

  • Ответить

    Лучше всего быть Синодовым — он и абзац быстро согласует и по «кумполу даст» в случае чего — сам себе — больше-то давать некому. а уж «самовыражение» у него = на 100%