Сбербанк уже около года ведет переговоры с несколькими сотовыми операторами о создании виртуального оператора (MVNO), сообщила газета "Ведомости". Среди потенциальных партнеров банка источники в отрасли называют «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) и "Вымпелком". Создание виртуальных операторов сотовой связи разрешено в России с 2005 года, с тех пор было предпринято несколько десятков попыток развернуть бизнес по этой модели, в том числе NVNO под брендом Auchan, проект ритейлера X5 и ряд других. Большинство проектов закончились неудачно.
Сбербанк хочет создать виртуального сотового оператора под своим брендом
Развитие событий: «Сбербанк» точно запускает MVNO — создал соответствующую дочку (6 июля 2016)
Добавить 37 комментариев
В случае со Сбером, у данного проекта как раз есть все шансы на развитие. Во-первых у банка очень много клиентов, которых можно привлечь пользоваться его услугами связи, а во-вторых банк сам может финансировать своё детище, таким образом не от кого не завися.
Сбер создаст виртуального оператора, чтобы потом втихаря списывать деньги с симок, как они это делают с кредиток?
https://vk.com/wall-20537665_131235
Человек подписался на кредиты, а виноват банк. До чего техника дошла.
У Сбера абсолютно непрозрачное начисление и списание процентов, и это факт. А вы тут пытаетесь в конкурсе острот «за 300» выиграть.
Чего-то вы гоните. Структура задолженности в выписке видна, выписку в любой момент можно заказать на почту. Дата формирования отчета в будущем в явном виде действительно не видна, но ее легко узнать, посмотрев на любой прошлый отчет — дата его составления указана.
Да, много мелкого шрифта. К примеру, я когда-то по наивности думал, что проценты начисляются на непогашенный остаток задолженности — оказалось, не так, но все аккуратно расписано в правилах.
Да, бывают глюки — однажды я погасил долг с точностью до копейки и Сбер списал проценты (думаю, что я остался должен доли копейки, которые не видны) — все вернули.
Но в целом все, пожалуй, лучше чем в среднем по нашему многострадальному рынку.
У сбера тараканов хватает, например ограничение пополнения яндекс.денег в 10тр в сутки. При этом ещё надо звонить в банк и подтверждать перевод, а потом они как насмешку предлагают включить опцию перевода до 500тр за раз без подтверждения (яндекса это не касается). На вопрос где в договоре ( не в одних документах доступных на сайте, тоже не слова) такое ограничение сказать нечего не могут переводят стрелки на яндеск, мол это их ограничение, а яндекс на сбербанк.
Видимо сперва наладить основные рабочий процессы, и только потом уже заниматься не профильной хней это слишком по дауншифтерски.
Гну Грефу не до таких мелочей.
Ничего я не гоню.
Мобильное приложение и личный кабинет у Сбера специально сделаны так, чтобы оставить клиентов в дураках, выдоить их.
Знаете зачем в казино окон нет и часов не вешают? Чтобы люди теряли счет времени и тратили больше денег!
Сбер действует точно так же. Это не противозаконно, но это бесчестные уловки.
1. Нет никаких технических проблем показывать клиенту дату формирования отчета в приложении и на сайте. Это не сделано намеренно!
2. Нет никаких технических проблем отображать операцию списания процентов за использование кредитных средств в явном виде в приложении и в личном кабинете. Это не сделано намеренно!
>>я когда-то по наивности думал, что проценты начисляются на непогашенный остаток задолженности
Вы про аннуитетные платежи. Это не «мелкий шрифт». Вы уменьшаете сумму процентов в начале, чтобы ускорить погашение тела долга. Потом, естественно, невыплаченные проценты «добегают» — чудес не бывает. Берите кредит без аннуитетных платежей и ради бога — платите только за остаток задолженности. Просто вначале у вас охрененный ежемесячный платеж будет. И сумма кредитного лимита будет считаться от первоначальных больших платежей.
>>У сбера тараканов хватает, например ограничение пополнения яндекс.денег в 10тр в сутки.
Борьба с обналом, все просто.
Возьмите в ТКСе кредит. Сагу об «уловках» напишите :)
>>2. Нет никаких технических проблем отображать операцию списания процентов за использование кредитных средств в явном виде в приложении и в личном кабинете. Это не сделано намеренно!
Выписку берете и все. Списание процентов за кредит — это даже в терминах банковских проводок операция, отличная от всяких комиссий и прочего непроцентного дохода. В выписке все увидете.
При этом я смог пополнить кошелек через интерфейс пополнения с карточки заплатив комиссию 40 рублей, без всяких звонков в сбер.
Как-то криво они бороться с обналом.
> Вы про аннуитетные платежи.
Нет, я про обычный текущий долг по кредитной карте. Если в течении льготного периода вы его гасите не полностью, то проценты будут начислены не на остаток, а на всю сумму долга, даже если остались копейки.
Я не пользуюсь полноценными кредитами, только кредитными картами. Но и от них уже отказался.
Ага, спасибо за совет, капитан очевидность.
Они не дают выписку за текущий отчетный месяц, только за прошедшие! И чтобы выписку взять, нужно очередь в отделении отстоять.
Как могут :) Зависит от того, вначале перевод / не перевод, из какого банка перевод. во втором случае — карта Сбера или нет.
>>Нет, я про обычный текущий долг по кредитной карте. Если в течении льготного периода вы его гасите не полностью, то проценты будут начислены не на остаток, а на всю сумму долга, даже если остались копейки.
Ааа… Не думал, что Сбер уже до такого дошел. В последние год-два очень меняется потребительское поведение — очень много людей в grace-period укладывается. Особенно радует народ с «каруселями» карт. Экономика продукта рушится. Дальше кто как может вытягивает. С точки зрения банка ликвидность-то все равно предоставить нужно. Даже если уложились в grace — это все-равно краткосрочный кредит. Раньше больше народу было, кто платил за себя и «за того парня»…
Возможно я Капитан очевидность :) Попросите выписку по карточному счету, а не по карте. Банк ее обязан предоставить. Вы владелец счета. Будут сопротивляться — записывайте разговор и зовите управляющего. Все дадут.
Вы меня не понимаете. Почему я должен проходить это испытание каждый раз, когда хочу выписку? А если я ее ежедневно хочу? А если банк говорит, что у нас только за прошедшие месяцы, а за текущий нет, «система не позволяет!»?
Да даже и по карте отказ в выписке за текущий месяц — это больше похоже на «перегиб» на местах. Технически она есть. Точно. Штабквартира планы по рознице в целом может выполнять и менее геморройным способом. Я спрошу, но на первый взгляд, больше похоже, на то, что кто-то внизу планы не выполняет. А внизу простые и бесыскусные планы поправить экономику :)
Александр, знаете, как в том анектоде про совет ребе еще взять козу :) Возьмите карту в ТКСе и сравните с ним. Вы думаете только у нас банки на картах креативят? У нас лапочки по сравнению со Штатами. Там вот реально штрафы за адскую левизну могут впаять, чтобы на грейсе заработать. А в Италии тупо геморрой коммуналку оплатить — банки до 2-х работают и только в рабочие дни и то не во все дни. В тот краткий миг, когда нужно платить за воду и электричество, чтобы не попасть на штрафы, нужно половину своего собственного рабочего дня в очереди отстоять. Я буду опять Капитаном :(
В общем все-то просто. Вы взяли деньги у Банка вдолг на короткий срок и хотите за это не заплатить (уложиться в грейс). Банку эти деньги что-то стоили (transfer rate). Он пытается тем или иным способом с Вас что-то срубить. Кто-то так, кто-то эдак… Поверьте, в картах самые креативные и умные люди работают, не тут нае…, так там, т.к. сама по себе схема взять деньги в Банке вдолг забесплатно немножко утопична :)
>>А если банк говорит, что у нас только за прошедшие месяцы, а за текущий нет, «система не позволяет!»?
Система позволяет. Отказ в выписке — это уже повод обращаться в надзор. Игра на том, что с Вами обсуждают выписку по карте. Карты почти нерегулируемая область. А счета еще как регулируемая. По нему «неудобно» выписку не предоставлять :)
«Вы взяли деньги у Банка вдолг на короткий срок и хотите за это не заплатить (уложиться в грейс). Банку эти деньги что-то стоили (transfer rate).»
Глупости говорите. Банк с этих денег (с карточных платежей) наварил 2-3 процента от суммы сразу.
А кто сказал, что там будут карточные платежи? :) Я вот, когда увлекался кредиткой, использовал ее как демпфер между зарплатными разрывами. Дерек платил зарплату, когда вспоминал про нее, а счета и прочие продукты оплачивать ведь нужно бесперебойно. Ни для каких других целей я карту не использовал, форменный грабеж банка! И сколько еще людей используют ее для тех же целей?
За переводы с кредитки, не являющиеся карточными платежами, банки обычно таки берут грабительские проценты. С этого живут.
А кто не берёт, те сидят в минимуме и действительно имеют мотивацию «что-то срубить» неочевидного с вас. Избегайте.
Ильяк, что вы имеете в виду? Вот я вам приведу типичную схему демпфера. Сегодня мне надо заплатить кварплату 4000 руб, а денег нет. Я плачу с карты. Банк выдал мне кредит 4000 руб, пока в grace period он беспроцентный, так что банк в чистом минусе. Через 5 дней мне дают зарплату, я иду и кидаю 4000 в кеш-приемник. Мой кредит погашен, а банку какой с этого профит?
>>ilyak: Глупости говорите. Банк с этих денег (с карточных платежей) наварил 2−3 процента от суммы сразу.
Расскажите, как можно заработать адские миллиарды на интерчейндже :) И где банк может взять денег в долг под 2-3 процента минус опекс (то есть по факту — под отрицательную ставку) :)
Вообще-то 2% за 40 дней заработать — это эквивалент 20% годовых.
У вас же не год grace period.
То есть пример Рокета, Инстабанка и U-Банка не наводит на мысли? :)
Банк — не благотворительная организация. Читайте Роем:
Российские банки научились хитро зарабатывать с дебитных карт, устанавливая их на кредитных БИНах. Интерчейндж на кредитных БИНах на порядок выше, чем на дебитовых картах.
В результате, мерчанты платят на порядок выше, принимая платежи с даных карт — это идет банкам. В этой схеме все проигрывают (включая обычных потребителей), банки зарабатывают.
— таким образом даже если вам кажется, что банк ничего не заработал с 4000 рублей за 5 дней, в действительности он заработал минимум 1 раз, когда вы платили за квартиру. Или даже 2, смотря откуда пришло возмещение 4000 рублей.
Иван, поясните, если я (продолжая рассматривать гипотетический пример, который был реальным в моём прошлом) оплачиваю квартплату кредитной картой на сумму 4000 руб (т.е. банк дает мне кредит на сумму 4000), и вы говорите, что банк при этом заработал, то кто тогда не досчитался части от этих 4000 рублей? Коммунальщики, в адрес которых был сделан платеж?
А если я купил ботинки за те же 4000 руб, значит не досчитается розничный продавец? Продавец, понятное дело, чего-то не досчитается за пос-эквайринг, но мне почему-то казалось, что у него фиксированный процент.
Да, коммуналщики. Они выступают тут как продавцы ботинок. Только продают не ботинки, а услуги ЖКХ. Схема, наверное, более сложная, так как ЖКХ на сайтах банков и платёжных систем подключаются пачками. Наверное есть ещё некий агрегатор подобных платежей. Который немного платит банку, возится с подключением многочисленных ЖКХ, и которому платят немного эти продавцы ЖКХ.
Тогда получается, что банк даёт мне бесплатный кредит на много (относительно) денег, чтобы иметь возможность откусить от них маленькую копеечку? Хм.
В общем случае — он не даёт мелкий беспроцентный короткий кредит (чтобы взять копеечку). Он даёт кредит у которого есть не нулевая вероятность быть обычным кредитом, с процентами (проценты на небольшом сроке будут, впрочем, сопоставимы с транзакционной копеечкой).
>>Схема, наверное, более сложная
Прямо слон, которого слепые щупают :) Структуру комиссий МПС Вы не знаете, да там и не только и не столько комиссии сами по себе важны… Может быть начать задаваться простыми вопросами? Почему не взлетел Рокет, Ю-Банк и Инстабанк? Почему банки отменили кэш-бэки? Должна же быть причина, по которой банки все, как один закрыли программы стимулирования платежей по карте…